Информационный портал MSEVM






Главная > Ремонт и сервис > Переделка принтера HP LJ-5L/6L


Фото переделанного принтера HP LJ-5L

Многие радиолюбители используют следующий способ изготовления печатных плат (утюжная технология):
  1. Распечатывается зеркальный позитивный рисунок на специальной бумаге (здесь мнения расходятся, одни рекомендуют использовать лащеную бумагу, например основу от самоклейки, другие предлагают использовать просто качественную бумагу, используемую для офисной техники, лично я получал довольно неплохие результаты на термобумаге для факсов).
  2. С помощью утюга полученная распечатка прижимается к фольгированому стеклотекстолиту (напечатанное должно прикасаться к фольге) и прогревается. Есть правда и химические способы переноса, но они не получили широкого распространения.
  3. После прогрева даем остыть и удаляем бумагу. Бумага удаляется механическим способом (при использовании факсовки - лучше предварительно размочить в теплой воде 10-15 минут, затем удалить мягкой щеткой). Химические способы удаления бумаги не получили широкого распространения.
  4. Плата, с полученным на ней рисунком из тонера, травится в растворе хлорного железа, а дальше все как обычно: промывается, сушится, сверлится, шлифуется и залуживается.


В данном технологическом процессе есть очень неудобный момент - промежуточный бумажный носитель. Далее речь пойдет о том, как избавится от этого промежуточного носителя и печатать прямо на текстолите, т.е. о переделке принтера типа HP LaserJet 5L\6L в приспособление для нанесения рисунка на плату (см. фото). Аппараты Hewlett Packard LJ 5L\6L в 90-х годах прошлого века стали самыми распространенными лазерными принтерами. Разумная цена, дешевизна расходных материалов, компактность, простота в обслуживании, простота в разборке (на спор разбирал его закрытыми глазами!), невероятная надежность - сделали этот принтер очень популярным. На мой взгляд, для дома принтера, лучше чем LJ-5L\6L - не найти. Единственный недостаток этой модели, по сравнению с современными принтерами - низкая скорость печати. Конечно, куда же ему со скорострельностью 5-6 листов в минуту...

Но, ничто не вечно, и наступает момент, когда ремонт принтера становится соизмерим с покупкой нового, пусть и не такого классного как HP LJ-5L\6L

Кто-то сдает старика HP на запчасти, кто-то оставляет его в качестве резервного принтера или как музейный экспонат. Но есть вариант переделать принтер, приспособив его для нанесения рисунка на стеклотекстолит.

Вот схема прохождения бумаги в принтере:

Схема прохождения бумаги в HP LJ-5L




А вот то, что нам нужно в итоге получить:

Схема прохождения в доработаном HP LJ-5L




Необходимо удалить печку (вместо датчика температуры установить постоянное сопротивление), дефлектор и направляющие ролики:

Переделка HP LJ-5L

Переделка HP LJ-5L


В задней стенки прорезается прямоугольное отверстие - через него будет подавать плата. Отбойную площадку (Separation Pad) удаляем за ненадобностью. Для удобства доставки платы можно вклеить подающий лоток:

Переделка HP LJ-5L - задняя часть



Все что вы делаете с вашим принтером - вы делаете на свой страх и риск, мы не несем ответвенности за угробленные вами принтеры, компьютеры, картриджи и прочее.




Если у вас возникли вопросы или есть что добавить к сказанному, написать или почитать отзывы:
http://msevm.com/forums/index.php?showtopic=1235







Дополнительно:
  1. Разборка принтера HP LJ-5L/6L












e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100