Информационный портал MSEVM






Главная > Ремонт и сервис > HP Laser Jet 5L\6L


Принтер HP LJ-5L








1. Разборка принтера


Принтер имеет блочную конструкцию, что значительно облегчает разборку принтера.

  1. Открыть переднюю крышку и вынуть картридж. Затем надавив на левую планку, поступательным движением на себя, снять крышку.
    Принтер HP LJ-5L. Снятие передней крышки


  2. Снимаем планку закрывающую слот дополнительной памяти, она же фиксирует основную часть корпуса, для этого необходимо оттянуть защелку в низ и отвести планку в сторону
    Принтер HP LJ-5L. Снятие передней крышки


  3. Откручиваем два два винта, расположеные под передней крышкой и поворачиваем принтер обратной стороной к себе.
    Принтер HP LJ-5L. Снятие передней крышки


  4. Сзади расположены два винта по пластику и один по железу, откручиваем их. Выдвигаем держатель бумаги подающего лотка вверх.
    Принтер HP LJ-5L. Снятие задней крышки


  5. Далее открываем шесть защелок: две на лотке подачи справа и слева (обратите внимание на углубления для отвертки), две ниже указанных защелок на 1,5 см и еще две на уровне декоративных ножек. Снимаем заднюю крышку. Снимаем основную часть корпуса.
    Принтер HP LJ-5L. Снятие задней крышки


  6. Снимаем выходной вал (roller out), который крепится на двух ключах справа и слева.
    Снятие выходного вала


  7. Снимаем первую правую направляющую картриджа (чтобы ее снять нужно нажать на круглую защелку, расположенную на внешней стороне рамы принтера и без усилия потянуть направляющую на себя).
    Снятие первой правой направляющей


  8. Снимаем вторую правую направляющую картриджа (чтобы ее снять нужно нажать на круглую защелку, расположенную на внешней стороне рамы, повернуть направляющую против часовой стрелки и снять направляющую внутрь принтера).
  9. Снимаем контакт (гнутая проволочка) съёма статического заряда подачи бумаги.
    Гнутая проволочка


  10. Снимаем комбинированную шестерню привода вала подачи бумаги (муфту), она крепится на двух защелках, которые необходимо отдновременно отогнуть, и аккуратно снять муфту (особое внимание следует уделить рычажку соленоида).
    Муфта


  11. Снимаем ключ вала подачи бумаги. Его необходимо отогнуть, повернуть против часовой стрелки и вытащить шлицевой отверткой за специальный выступ сбоку.
    Ключ вала подачи бумаги


  12. Снимаем вал подачи бумаги за правую сторону. Особое внимание следует обратить на то, как установлены две черных направляющих, которые дополнительно держат вал и отвечают за протяжку и регистрацию листа. Снимаются они легко, а поставить их обратно, если не заметить крепление, будет довольно непросто.
    Снимаем вал подачи бумаги


  13. Снимаем подающую планку поступательным движением вверх и на себя. Обратите внимание на пружину, когда будете ставить планку на место.
    Пружина


  14. Снимаем сепаратор отделения листа - тормозную площадку (черная лапка с пружинкой). Сначала открываем ключ, расположенный сзади принтера на черной раме. Отмечу, что все ключи в НР 5/6L из пластика белого цвета. Затем поднимаем сепаратор вверх и поступательным движением выталкиваем ножки крепления на 0,5 см из рамы принтера. Затем приподнимаем сепаратор вверх и вынимаем его внутрь принтера.
    Снимаем вал подачи бумаги


  15. Для дальнейшей разборки необходимо снять блок лазера. Отключаем 2 разъема сверху и сбоку лазер-сканера. Снимаем крышку лазер-сканера, которая крепится на трех защелках. Отгибать их необходимо от лазер-сканера. Стоит обратить внимание на специальные углубления для отвертки. Снимаем сам лазер-сканер, который крепится на трех черных винтах. Откручиваем винты и аккуратно снимаем блок лазера. После съема лазер-сканера крышку рекомендуется закрыть.
    Блок лазера


  16. Снимаем крышку фьюзера (узел закрепления, термоблок, печка), которая крепится на двух винтах в глубине принтера. Снимают ее, сначала приподняв сторону, расположенную в глубине принтера и поступательным движением наружу вынимают крышку.
    Фьюзер


  17. Снимаем прижимную планку фьюзера, которая крепится на двух винтах и двух металлических защелках. Снимаем винты и аккуратно отгибаем защелки. Планка под действием прижимных пружин отщелкивается вверх, поднимаем ее дальше вверх и вынимаем из пазов вглубь принтера.
    Фьюзер. Металлическая крышка


  18. Отключаем термодатчик.
    Отключение термодатчика


  19. Снимаем короб, прикрывающий разъемы и кабель питания термоэлемента фьюзера. Он расположен справа и крепится на двух защелках впереди. Необходимо нажать на них сверху и снизу, затем поступательным движением от рамы принтера на себя снять. Отсоединить кабель питания термоэлемента от платы управления и аккуратно, запоминая расположение кабеля, вынуть кабель из направляющей короба.
    Отключение термоэлемента


  20. Снимаем фьюзер поступательным движением вверх и на себя.
  21. Чтобы снять термопленку фьюзера, необходимо вынуть левую от кабеля заглушку-направляющую, которая крепится на защелке сбоку и аккуратно стянуть пленку влево. При установке новой термопленки необходимо смазать термоэлемент фьюзерным маслом.
  22. Переворачиваем принтер вверх ногами, он встанет под углом. Необходимо, чтобы низкая сторона находилась к инженеру. Отворачиваем четыре винта.



  23. Аккуратно приподнимаем плату с верхней стороны, отключаем разъем кабеля термодатчика, расположенный в левом верхнем конце платы и, продолжая поднимать плату, отключаем разъем кабеля основного двигателя.
  24. Распутываем шлейф на узле подачи бумаги и отключаем его разъем.
  25. Отстегиваем остальные шлейфы от платы (они закреплены на ней пластиковым держателем). Отключать остальные шлейфы, имеющиеся в принтере, нет необходимости.
  26. Кладем плату слева от принтера на стол. Обратите внимание, что если какой-либо шлейф мешает плате лечь свободно, его необходимо отключить. Рекомендация: советуем запомнить последовательность соединений, так как шлейфы в аппарате в большой степени похожи друг на друга.



  27. Отворачиваем узел подачи бумаги в сборе, он крепится на одном шурупе.
  28. Снимаем узел подачи бумаги поступательным движением на себя, осторожно отгибая штангу привода роликов протяжки бумаги вверх и на себя. Обратите внимание на защелки узла подачи бумаги, расположенные на самой детали и фиксирующиеся на раме: они при съеме часто ломаются. При сборке стоит обратить внимание на то, что узел подачи бумаги должен лечь на раму принтера свободно, без перекоса, а защелки должны быть вставлены в пазы. Если данное действие произвести неправильно то, скорее всего, придется поменять весь узел подачи бумаги.
  29. Снимаем белое пластиковое коромысло с двумя роликами, оно крепится снизу узла подачи бумаги на двух защелках.
На этом разборку принтера можно считать законченной. Остальные узлы снимаются достаточно легко и логически понятно.



Все что вы делаете с вашим принтером - вы делаете на свой страх и риск, мы не несем ответвенности за угробленные вами принтеры, компьютеры, картриджи и прочее.



Если у вас возникли вопросы или есть что добавить к сказанному, написать или почитать отзывы:
http://www.msevm.com/forums/index.php?showtopic=1235



Литература:
  1. Printer HP LaserJet 5L/6L/6L Gold/6L Pro. Service Manual.








e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
Найти DataSheet!



медицинские справки Домодедовская

спб декоративная штукатурка стен






Яндекс цитирования Rambler's Top100