Информационный портал MSEVM



Главная > Лаборатория > Мучаем лампу дневного света


На форуме, в теме: Ремонтируем лампу дневного света возник вопрос, работает или нет вот эта схема:



Ответ: Работает. Но по порядку.



Диоды удалось найти такие как указно в схеме (для чистоты эксперимента), с конденсаторами вышла небольшая заминка 1мкФ х 400в не нашлось, поэтому первый варинат был собран с использованием конденсаторв 0,33 x 400в (рис.2)



Вариант 1. С=0,33 мкФ х 400в

Кроме того, первый вариант был без петли запуска, поэтому запускать схему приходилось прикосновением руки к одному из концов балона лампы.

Схема после запуска в принципе работала, но неустойчиво, поэтому, покопавшись в хламе, нашел еще две такие же емкости и подключил их параллельно имеющимся. (рис.2). Схема стала устойчивее. А после добавление петли запуска - стала запускаться сама, без поглаживания по балону :)



Вариант 2. С=0,66 мкФ х 400в

На фото не очень хорошо видно, но лампа стала гореть ярче.

Решив что, 0,66 мкФ это все-таки мало, покопавшись нашел емкость, как указано в схеме - 1 мкФ, правда на напряжение 250 вольт, но рассудив, что всплеск если и имеет место быть, то только в момент включения, решил рискнуть. (рис.3)



Вариант 3. С=1 мкФ х 250в

Яркость лампы дневного света не изменилась, но лампа накаливания стала светить ярче. Стабильность на уровне, но некоторое мерцание по-прежнему присутствует.

PS. В эксперименте участвовала лампа F18W/54-765

Вывод: Схема вполне работоспособна, но требует доработки. В качестве петли запуска витка провода недостаточно, полагаю было бы правильнее наклеить на балон кусочек фольги или намотать побольше витков.



Если у вас возникли вопросы или есть, что добавить к сказанному: http://msevm.com/forum/index.php?topic=1047 или пишите на мыло: msevm@mail.ru










e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
















Яндекс цитирования Rambler's Top100