Информационный портал MSEVM






Эксперименты с детектором


Вообще, детекторный приемник - тема серьезная и неисчерпаемая :) Но в тоже время довольно любопытная. После некоторых экспериментов, с уже описаным на сайте детекторным приемником, описания которых были на разных форумах, решено было как-то собрать это все на одной странице.

Итак, первое, что было опробовано - это подключение к приемнику рупора


Как это работает можно посмотреть здесь



И хотя приемник уже можно было слушать без наушников - громкость была недостаточна.



Появилось желание увеличить громкость приемника. Первое что было подготовлено для экспериментов - наушники. Для этого пришлось переделать имеющиеся наушники ТОН-2 (сопротивление капсюля - 1600 Ом), заменив обычную вилку на разъем типа "Джэк" (3,5 мм). Получились стереонаушники, а для того, чтобы можно было экспериментировать, соединяя капсюли поразному, а также чтобы использовать наушники там, где требуется вилка - был изготовлен адаптер (фото справа)



Первое что было опробовано - добавлен второй диод (Рис.1)







Громкость стала немного больше, во всяком случае теперь можно было разобрать наушники и слушать вдвоем :)

Но самое забавное, то что схема работала (и работала значительно громче!), когда случайно отвалился провод от земли (рис.2)

Не берусь объяснять этот эффект, возможно схема работала за счет паразитной емкости (кстати, в наушниках кроме полезного сигнала появились "наводки"), но факт остается фактом.















Следующая схема была с применением диодного моста (Рис.3), результаты еще лучше чем по схеме один, но хуже чем по схеме два. Но теперь я уже намеренно отключил землю (Рис.4) - результат оказался просто замечательным!









Продолжение следует...

Если у вас возникли вопросы или есть что добавить к сказанному: http://www.msevm.com/forums/index.php?showtopic=1127


     







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом












Классные наушники sennheiser по доступной цене.






Яндекс цитирования Rambler's Top100