Информационный портал MSEVM






Главная > Автоматика для дома > Охранная система LOCK GSM


Охранная система LOCK GSM


      Охранная система предназначена для охраны различных стационарных объектов от несанкционированного доступа. Она имеет две зоны охраны, которые работают независимо друг от друга. В охранной системе используются датчики, которые в режиме охраны имеют сопротивление, близкое к нулю и бесконечно большое сопротивление при срабатывании, например, инфракрасные датчики движения. Последовательно с датчиком включается резистор Rx, что позволяет вести контроль шлейфа на предмет обрыва или короткого замыкания. Охранная система позволяет работать как в автономном режиме, так и с оповещением по GSM-каналу. При работе в автономном режиме при нарушении объекта срабатывает реле силовой нагрузки (РСН), которым можно управлять звуковым излучателем (сиреной), при режиме оповещения по GSM-каналу - дополнительно отправляются SMS на запрограммированный телефонный номер с указанием события, которое произошло на охраняемом объекте. Для этого необходим терминал сотовой связи, например, Siemens MС35iТ с активированной SIM-картой или сотовый телефон. Постановка и снятие с охраны осуществляется с помощью персональных электронных ключей Dallas Semiconductor DS1990А. В энергонезависимую память микроконтроллера можно записать до 16 ключей. Запись ключей в память микроконтроллера производится непосредственно на считывающем устройстве.

Вариант охранной системы для неэлектрофицированых помещений представляет собой такую же печатную плату, на которой не устанавливаются элементы сетевого выпрямителя и стабилизатора, предназначена для работы только от аккумуляторной батареи и имеет свою версию прошивки микроконтроллера.

Основные технические характеристики:

Количество зон охраны:                                           2   
Количество электронных ключей:                     16 (v.1.2 - 30) 
Напряжение основного питания :                              ~230 В 
Напряжение резервного питания:                               +12 В 
Номинальное сопротивление шлейфа:                            1 кОм 
Время работы реле силовой нагрузки (РСН):                75 секунд 
Максимальная мощность РСН:                                 120 VAC 
Скорость работы модема                                   19,2 кб/с 
Возможность конфигурирования ОС                    начиная с v.1.1 
Блокировка повторной записи ключа                  начиная с v.1.2


Файлы:
Обновления прошивок охранной системы LOCK GSM.

Внимание! После программирования микроконтроллера, вначале нужно очистить память выбором функции "Удаление ключей". Этим производится инициализация устройства и его подготовка к корректной работе.

Версия 1.0 - базовая версия, полное описание и алгоритм работы с этой прошивкой приведён в разделе "Документация"

Версия 1.0.а - версия для работы только с аккумулятором. Может применяться в помещениях, где отсутствует сетевое напряжение 230В. Алгоритм идентичен базовой версии 1.0., только вместо оповещения о пропадании/появлении сетевого напряжения передаётся информация (SMS) о разряде аккумулятора ниже 10В. Соответствующее сообщение также выводится на дисплей, что позволяет контролировать батарею в режиме "Снято с охраны"

Версия 1.1 - добавлен режим конфигурации, пользователь самостоятельно определяет параметры ОС.

Отличие от предыдущих версий: для входа в режим конфигурации, необходимо нажать и удерживать кнопку PROG. При этом на дисплее поочерёдно будут выводиться сообщения "Запись ключей" и "Конфигурация ОС". Отпускание кнопки при определённом сообщении переводит ОС в соответствующий режим. После входа в режим конфигурации будет предложено последовательно выбрать режим каждой функции. Для потверждения функции служит кнопка PROG, для блокировки - кнопка RESET. Выбор потверждается указателем на дисплее. После конфигурирования всех параметров выводиться сообщение, что конфигурация завершена. Для выхода из этого режима необходимо нажать и отпустить кнопку RESET, при этом устройство перейдёт в режим "Снято с охраны". При полном снятия напряжения питания все настройки конфигурации сохраняются, так как записываются в энергонезависимую память. По умолчанию (без начального конфигурирования ОС) в устройстве активированы все функции. Так же предусмотрена возможность преждевременного выхода из режима "Запись ключей" по нажатию кнопки RESET.

Версия 1.2 - увеличен объём записываемых ключей, теперь их количество составляет 30 штук. Введена блокировка для защиты от дублирования одного и того же ключа в памяти ОС. При попытке записи более 30-ти ключей запись в EEPROM блокируется и циклическая перезапись не происходит. Изменен алгоритм работы с программированием устройства, введены запросы на подтверждение или отклонение выполняемых операций.

Отличие от предыдущих версий: при нажатии и удержании кнопки PROG на дисплее поочерёдно будут выводиться сообщения "Конфигурация ОС", "Запись ключей" и "Удаление ключей" Отпускание кнопки при определённом сообщении переводит ОС в соответствующий режим. При входе в определённый режим на дисплей выводится запрос - действительно ли вы хотите выполнить данную операцию. Для подтверждения служит кнопка PROG, для отказа - кнопка RESET. Выбор подтверждается указателем на дисплее. В режиме "Запись ключей" при успешной записи на дисплее выводится порядковый номер ключа и сообщение о его записи в EEPROM. При попытке повторной записи одного и того же ключа будет выведено сообщение об ошибке и запись не состоится. Если в память записаны все 30 ключей выводится сообщение, что память заполнена и дальнейшая запись блокируется. В этом случае, если вы хотите записать другие ключи, необходимо произвести очистку памяти.

Михаил (alarm.gsm@gmail.com)

Если у вас возникли вопросы: http://www.msevm.com/forums/index.php?showtopic=2834









e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом












АвтоСпецЦентр - новая шкода йети.






Яндекс цитирования Rambler's Top100