Информационный портал MSEVM






Главная > Автоматика для дома > Охранная система "Microalarm GSM"


Охранная система


      Охранная система предназначена для охраны квартир, дач, гаражей и т.д. Основой ОС является PIC-контроллер 16F628A. Постановку на охрану и снятие с нее производят с помощью электронных ключей компании Dallas Semiconductor DS1990. Алгоритм работы устройства следующий: при касании зарегистрированным ключом считывающего устройства, и, если при этом замкнуты контакты датчика двери, система становится в режим охраны. Об этом сигнализирует светодиод на считывающем устройстве - он загорается. При размыкании контактов, если режим охраны не был снят повторным касанием зарегистрированного ключа, срабатывает реле силовой нагрузки (РСН) и мигает светодиод. РСН позволяет управлять любой нагрузкой до 120 VAC.

Одновременно на запрограммированный номер отправляется SMS о нарушении охранной зоны. После 75 секунд работы РСН отключается и, если шлейф находиться в замкнутом состоянии, отправляется SMS, что устройство снова установлено в режим охраны. Если охранная зона не восстановлена, (шлейф в разомкнутом состоянии), то отправляется SMS о том, что устройство в режим охраны не установлено и РСН начинает работать в импульсном режиме: замкнуто - 2 секунды, разомкнуто 4 секунды. Если в это время шлейф возвратиться в замкнутое состояние, устройство снова станет в режим охраны и отправит об этом соответствующее SMS.

Светодиод после повторной установки в режим охраны продолжит мигать с частотой в два раза меньшей, чем при тревоге. При касании считывающего устройства незарегистрированным ключом подаётся кратковременный (1 секунда) звуковой сигнал и устройство остается в исходном состоянии.

Всего в память микроконтроллера можно записать от одного до пятнадцати ключей. Предусмотрено удаление всех ключей и дозапись новых ключей. Для удаления всех ключей служит кнопка ERASE, для записи - кнопка PROG. Необходимо помнить, что регистрация 16-го ключа удалит первый, 17-го - второй ключ и т.д. В устройстве предусмотрен резервный аккумулятор на случай пропадания сетевого напряжения и обеспечения аварийного режима работы.

ОС можно использовать и в автономном режиме, без сотового телефона. В этом случае будет работать только РСН. Никаких измений в схему и прошивку при этом вносить не требуется, на печатную плату в этом случае можно не устанавливать элементы R5, R7, C9, VD2, DA3 и разъём для телефона. При использовании сотового телефона на стабилизаторы DA1 и DA3 рекомендуется установить теплоотводы или применить отдельное зарядное устройство, т.к. потребляемый телефоном ток может достигать значительной величины. Тип сотового телефона - Siemens C35, 45, М35 и т.д. На SIM карту необходимо записать и сохранить следующие сообщения:

1 ячейка SIM - "НАРУШЕНИЕ охранной зоны"
2 ячейка SIM - "ОС УСТАНОВЛЕНА в режим охраны"
3 ячейка SIM - "ОС в режим охраны НЕ УСТАНОВЛЕНА"

Внимание! Приведённая последовательность НОМЕРОВ ячеек обязательна! SMS необходимо сохранять только на SIM карте, а не в памяти телефона! Текст, естественно, может быть и иным, главное, что бы была понятна его суть.

Печатная плата модуля имеет размеры 70Х50 мм, выполнена с применением SMD компонентов. Для создания полнофункциональной охранной системы на основе данного модуля нужно добавить сетевой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 16-20 В при токе 0,5 А, резервный аккумулятор, электронную сирену, геркон двери (или датчик движения) и сотовый телефон.

Файлы:



Михаил (alarm.gsm@gmail.com)

Если у вас возникли вопросы: http://www.msevm.com/forums/index.php?showtopic=2836









e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
Найти DataSheet!










Яндекс цитирования Rambler's Top100