Информационный портал MSEVM






Главная > Ретро > Кибернетическая черепаха Бета



One of the first variants of the robot of the beginnings to create in 1948 pioneer of a robotics William Grey Walter and continued the experiments with by robots till 1951.

Один из первых вариантов робота начал создавать в 1948 году английским нейрофизиолог и пионер робототехники Грей Уолтер (William Grey Walter) и продолжал свои эксперименты с биоморфными роботами до 1951 года. Грей Уолтер называл их machina speculatrix, но в историю они вошли именно как "черепашки".

"Черепашки" представляли собой самодвижущиеся электромеханические тележки, способные ползти на свет или от него, обходить препятствия, заходить в "кормушку" для подзарядки разрядившихся аккумуляторов. Автономные машины Грея Уолтера действительно напоминали черепашек своим внешним видом и медлительностью действий. Их основным отличием была способность действовать не только по "жесткой", заранее заданной программе, как действовало большинство создаваемых в то время роботов, но и с учетом условий, определяющихся обстановкой, окружающей средой.

Отец кибернетики Норберт Винер (Norbert Wiener) в своей знаменитой книге "Я математик" описывает работы Уолтера следующим образом: "Уловив приблизительно в то же время, что и я, аналогию между обратной связью в машине и нервной системой человека, Уолтер начал конструировать механизмы, которые повторяли бы некоторые особенности поведения животных. Я работал над созданием "мотылька", который автоматически полз бы на свет. Уолтер назвал свои автоматы "черепахами", включив в их репертуар более сложные номера. "Черепахи" были снабжены устройством, помогавшим им не сталкиваться друг с другом при движении, и, кроме того, приспособлением, благодаря которому, чувствуя "голод", т.е. истощение аккумуляторных батарей, они направлялись к специальному "месту кормления", где глотали электричество до тех пор, пока аккумуляторные батареи не перезаряжались".

Оригинальную черепаху построили сотрудники Института автоматики и телемеханики АН СССР Р.Р. Васильев и А.П. Петровский. (см. журнал "Радио" №3, 1958 Р.Васильев, А.Петровский "Автоматическая черепаха").

Упомянул о "черепашках" и Я.Войцеховский, в своей знаменитой "книжке с кошкой" (Janus Wojciechowski "Nowoczesne zabawki", 1974)



Книга Я.Войцеховского была переведена на многе языки, в том числе и на русский ("Радиоэлектронные игрушки (электроника дома, на работе, в школе)", М.: Советское радио, 1977)



Кибернетическая черепаха "Тортилла-2", была подробно описана в журнале "Автоматика" №2, 1959



Продолжение следует...

Обсудить на форуме

Литература
  1. Радиоэлектронные игрушки, Януш Войцеховский, М.: Советское радио, 1977
  2. Журнал "Радио" №3, 1958 Р.Васильев, А.Петровский "Автоматическая черепаха"








e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100