Информационный портал MSEVM






Главная > В стиле РЕТРО > Самодельный когерер


Когерер - это нелинейныей элемент, резистор, сопротивление которого может изменяться в несколько сотен раз под воздействием радиосигнала.

Когерер

     Когерер был изобретен Эдвардом Бранли в 1890 г. и представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко и намного (в несколько сот раз) менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Сигнал вызывал проскакивание множества искр между отдельными опилками. Искры разрушали слой окисла на их поверхности, и они "сплавлялись" друг с другом. Для приведения "трубки Бранли" в первоначальное состояние для детектирования новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. В 1894 г. это устройство было усовершенствовано Оливером Лоджем, который и дал ему название "когерер". Лодж приставил к "трубке Бранли" "прерыватель" (тремблер) в виде ударника с часовым механизмом, который через равные промежутки времени ударял по когереру, восстанавливая его проводимость. Александр Степанович Попов использовал когерер в своём первом радиоприёмнике, в котором усовершенствовал его конструкцию, введя в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В 1899 г. сэр Джагдиш Чандра Бос (Jagadish Chandra Bose) создал ртутный когерер, который уже не нуждался во встряхивании.


Современный серебряно-никелевый когерер
Современный серебряно-никелевый когерер


Самодельный когерер

     Для изготовления когерера потребуется отрезок стеклянной трубки (использовалась "химическая" трубка с внутренним диаметром 5 мм, но подойдет все что угодно, главное чтобы внутренний диаметр был не менее 4, но и не более 6-7 мм, и длиной 5-10 см). Кроме этого потребуются два провода диаметром 0,5-1 мм, немного металлических опилок и два кусочка резины, из которых нужно сделать цилиндрические пробки.

Современный серебряно-никелевый когерер

С одного конца трубки внутрь всталяется проводник и фиксируется резиновой пробкой:
Современный серебряно-никелевый когерер

Засыпаем опилки и точно также с другого конца трубки внутрь всталяем проводник и закрываем резиновой пробкой. Металлические опилки не должны быть спресованы.
Современный серебряно-никелевый когерер

После того, как когерер собран - концы трубки можно залить герметиком или использовать термоклей.
Современный серебряно-никелевый когерер

Для проверки работоспособности когерера потребуется омметр и источник высоковольного напряжения. В качестве омметра использовался обычный цифровой мультиметр, в качестве высоковольтного источника питания - Источник высокого напряжения на ТВС-110ЛА

Когерер


    




Обсудить на форуме: http://msevm.com/forum/index.php?topic=3425&showtopic=3425







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
















Яндекс цитирования Rambler's Top100