Информационный портал MSEVM






Главная > Лаборатория > Питание светодиодов от одной батарейки

Питание светодиодов от одной батарейки

    Небольшой 8-светодиодный светильник китайского производства оказался очень удобным для локальной подсветки рабочего места, но со временем обнаружился один серьезный недостаток. Дело в том, что для работы ему требуется 3 последовательно соединенных элемента ААА, и как только элементы начинают садиться - это сразу отражается на яркости этого светильника, даже если просадка не значительная, всего на 0,2-0,3 вольта. И естественно использование аккумуляторов с этим светильником тоже вызывает определенные трудности, так как если ААА элементы по 1,5В (в сумме 4,5В), то аккумуляторы по 1,2В (в сумме всего 3,6В). Сначала была мысль тупо подключить его к USB-порту, но провода... Значит надо повышать напряжение. Вообще, есть специальные микросхемы DC\DC преобразователи, но микросхемы не из дешевых, да и устройств, которые можно было бы таким образом усовершенствовать вообще говоря много, а значит нужно простое и недорогое решение. На помощь пришла многократно проверенная в различных устройствах схема блокинг-генератора. Как он работает - подробно описано здесь: Схемы "не по правилам"



Предлагаемая схема - классический блокинг-генератор, поэтому подробно описывать не стану. Схема прекрасно работает, но для конкретного светодиода (или линейки светодиодов) желательно подобрать резистор R1, по оптимальному свечению. Его значение может лежать в пределах 0,5-4,7 кОм.

В предлагаемой схеме использован довольно мощный транзистор, но если речь идет о запитке единственного, не слишком мощного светодиода, то вполне подойдет КТ315 (проверено), или какой-нибудь маломощный германиевый транзистор. Для более уверенного запуска генератора и понижения частоты генерации, можно параллельно резистору поставить конденсатор 1000-3300 пФ.

Сборку начинаем с изготовления трансформатора.
Для этого необходимо ферритовое колечко, и немного обмоточного провода диаметром 0,3-0,47.

Я использовал кольца с внешним диаметром 3 мм., 5 мм. и 7 мм. Результаты во всех случаях были практически идентичны. Всего нужно намотать по 20-40 витков на каждую обмотку. Главное постараться разместить витки равномерно по кольцу и не перепутать концы обмоток, иначе генератор не запустится.

После того, как трансформатор изготовлен, необходимо собрать все это согласно схеме. При навесном монтаж на выводах транзистора, конструкция получается довольно компактной, с тремя гибкими выводами, которые можно сделать любой длины.

Остается упрятать все это в термоусадку и модуль преобразователя готов.

Схема прекрасно работает, работоспособность (с незначительной потерей яркости сохраняется до просадки аккумулятора или батарейки до 0,7-0,8 вольт. При использовании германиевых транзисторов - до 0,45-0,5 вольт. Устройство получается очень компактным и без проблем размещается в корпусе светильника. По аналогичной схеме были переделаны еще несколько светодиодных фонариков и светильников, с количеством светодиодов от 1 до 12 штук. Доработанный светильник выглядит так:


Вот схема доработки этого светильника:



В целом, все хорошо, схема работает, но у нее есть один недостаток, дело в том, что на выходе генератора на холостом ходу, напряжение в пике может достигать десятки вольт, поэтому подключать светодиод после подачи питания нельзя - он моментально выгорает, т.е. сначала подключаем светодиод, а уже затем подключаем схему к элементу питания.

Еще один момент - питать светодиоды лучше постоянным током, это и светодиоду лучше и яркость больше. Следовательно, необходимо собрать простенький выпрямитель:



И, наконец, еще одна доработка, позволяющая сделать работу светодиода в этой схеме максимально комфортным:



Здесь добавлен стабилитрон VD2 (напряжение стабилизации 3,6 - 4,7в) и токоограничительный резистор R2, сопротивление которого рассчитывается (или подбирается) исходя из того, на какой ток рассчитан используемый светодиод (или суммарный ток, если светодиодов несколько).

Обсудить на форуме









e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
















Яндекс цитирования Rambler's Top100