Информационный портал MSEVM






Главная > Ремонт и сервис > USB DVD-ROM из ViPowER VPM-6248T


Предыстория. После очередного апгрейда, выяснилось, что на материнской плате напрочь отсутвует шина IDE. Но так как вместе с матерью, камнем, памятью менялся сразу и накопитель, на более емкий, то тут основных проблем не возникло. Проблема возникла чуть позже - я совсем забыл про DVD-ROM, а установка системы на компьютер без CD-ROMа вызывает определенные трудности. Конечно, можно было бы установиться с флэшки, но дело в том, что часть программ (особенно что касается лицензий и драйверов) находятся на CD и DVD. Ну и вообще, полезно иметь DVD в рабочей машине. В общем проблема обозначилась так: Есть новый системный блок и старый DVD-ROM полностью рабочий и в хорошем состоянии, но подключить его к системнику нет никакой возможности, по причине отсутствия в системнике шины IDE.

Совершенно случайно на глаза попался пылившийся уже не один год USB Mobil Rack ViPowER VPM-6248T Переносной отсек ViPowER VPM-6248T Приобретался он тогда, когда внешние USB-HDD были весьма дороги, а флэшки емкостью более 1 ГГб были еще экзотикой, но иметь "внешнюю флэшку" гиг эдак на 80-100 очень хотелось. Подкупило еще то, что в то время на рабочей машине уже имелся Mobil Rack, а внешниие касеты уже имеющегося Mobil Rack полностью подходили к приобретаемому USB Mobil Rack ViPowER VPM-6248T. Получалось весьма удобно - из рабочей машины вынималась касета и вставлялась во внешний USB Mobil Rack, и ее уже можно было носить и подключать к другим машинам по USB. Переносной отсек ViPowER VPM-6248T Переносной отсек ViPowER VPM-6248T Но на практике оказалось что железо это весьма глючное, и когда в очередной была угроблена информация на винте - от использования этой поделки пришлось отказаться. USB Mobil Rack ViPowER VPM-6248T лег на полку, и пылился там, дожидаясь своей участи быть отправленным на свалку.

Вскрытие показало, что внутри, после удаления того, что собственно и называется Mobil Rack - осталось вполне приличное USB-шасси, имеющее IDE шину. Переносной отсек ViPowER VPM-6248T Переносной отсек ViPowER VPM-6248T
На это шасси и был установлен DVD-ROM Переносной отсек ViPowER VPM-6248T Переносной отсек ViPowER VPM-6248T
Казалось бы, все прекрасно, теперь есть внешний DVD-ROM, но железка опять подбросила сюрприз - DVD-ROM вроде как и работал, но системник напрочь отказывался его видеть. Проблема решилась очень просто - перестановкой джампера:
Вот так было: Переносной отсек ViPowER VPM-6248T
А вот так должно быть: Переносной отсек ViPowER VPM-6248T
Кстати, проводок замка (на фото это красно-черный проводок, с мелкими разъемами на концах) - можно вообще выбросить, он не нужен.

В результате этих нехитрых манипуляций в нашем распоряжении оказался внешний USB DVD-ROM и Mobil Rack для 3,5" IDE-HDD, который в принципе еще вполне может послужить на машинах, где еще сохранилась IDE. USB HDD из ViPowER VPM-6248T


Обсудить на форуме







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом









Каталог трансформаторов сухого типа http://sea-rus.com/catalog/19.







Яндекс цитирования Rambler's Top100