Информационный портал MSEVM






Главная > Ретро > Электропроигрывающее устройство

Электропроигрывающее устройство

Предыстория. Разбирая виниловый хлам, случайно нашлось полтора десятка советских пластинок с детскими сказками и песенками из мультфильмов. Состояние плстинок конечно аховое - в 80-х ими игрались дети, потому пылились, да и вообще сохранились чудом. Почти все удалось отмыть и привести в более-менее нормальный для прослушивания вид. И вот, мучая очередную отреставрированную ламповую радиолу - решил показать сие чудо своему младшему (7 лет), поставил какую-то сказку, показал как включать, включил... Восторг был который словами и не передать :) Но одна фраза меня убила напрочь: "Папа, а как туда файлы записывают?"

В общем возникла идея сделать небольшой детский проигрыватель и подключить его к уже имеющейся в детской аппарутуре. Конечно, компьютеру сие не конкурент, но пусть время от времени и что-то нормальное послушают. Крмое того, возникла проблема получения "наливной" полировки, идеи конечно были, но вот не было ни повода, ни жертвы, на которой эти идеи можно было бы опробовать.

PS.Кстати, мальца от пластинок невозможно было оторвать, пока все сказки не прослушал - не успокоился :)


ЭПУ

В качестве ЭПУ выбран 3-ЭПУ-74СП изготовленный ПО "Полет" (Челябинск) в 1992 году, и примерно в этом же году там и приобретенный :) Достаточно дубовая, вандалоустойчивая "вертушка" - самое то для детской игрушки.

Корпус

Не мудурствуя лукаво корпус было решено сделать из обычной 8 мм фанеры, и уже затем попробовать получить на нем что-то напоминающее ту самую советскую "наливную полировку".





В корпусе сразу прорезаем отверстия для разъемов (для сети использован разъем CH1-0459, такой ставится например в компьютерные блоки питания, а для НЧ советский разъем ОНЦ-ВГ-2-3/16-Р) и устанавливаем уголки для крепленяи ЭПУ к корпусу. После - шкурим и покрываем морилкой:




Далее покрываем первым слоем лака. Первый слой лака наносим обычной кистью - он все-равно впитается и "поднимет ворс". После высыхания первого лака - шкурим мелкой шкуркой и наносим основной слой. Так как цель получить "наливную полировку" для нанесения лака используется резиновый ракель (от неисправных картриджей лазерных принтеров - подойдет). В общем и целом - все получается, но в данном случае все пошло немного не так - лак оказался слишком жидкий и слишком долго сохнущий. Тонкий слой лака - давал не тот эффект, толстый - стремился стечь безобразными потеками. В итоге поигравшись с ракелем всеже пришлось воспольоваться обычной кистью. В итоге получилось вот что:




А вот так выглядит ЭПУ в работе (подключено прямо с головки на вход компьютерных колонок, конечно это не правильно, нужен хоть какой-то усилитель-корректор, но это уже отдельая тема).




И специально по "виниловой тематике" на форуме открыт раздел - Грамзапись, который и будет постепенно наполняться этой тематикой.


Продолжение











e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
















Яндекс цитирования Rambler's Top100