Информационный портал MSEVM






Главная > Разное > Беспроводная связь на монетах и банкнотах разных стран мира



Банкноты и монеты - это миниатюрные произведения искусства. На банкнотах многих стран помещены портреты королей, выдающихся деятелей, произведения архитектуры, символы эпохи. На монетах рисунки хотя и проще, но темы приблизительно те же самые. И конечно же, радио тоже отражено на банкнотах и монетах, и прежде всего таких стран как Россия и Италия.

В России в честь изобретателя радио - Александра Степановича Попова (1859-1906) была выпущена юбилейная монета из медно-никелевого сплава, достоинством 1 рубль. Он был отчеканен на Московском монетном дворе в марте 1984 г. в честь 125-летия Александра Степановича. Тираж монеты составил 2 млн экземпляров, в том числе 35 тыс. - коллекционного качества (АЦ).



В Италии, теме радио посвящено две монеты и банкнота. На банкноте в 2000 лир изображен Гульельмо Маркони (1874-1937), итальянский инженер, получивший Нобелевскую премию "За выдающийся вклад в создание беспроволочной телеграфии"



Кроме того, в Италии в 1974 году была выпущена монета 100 лир, по случаю 100-летия изобретателя радио.



Находящийся в проливе Ла-Манш и принадлежащий Великобритании остров Мэн в 1995 г. отчеканил серию из 10 медно-никелевых монет достоинством в 1 крону. Вся она посвящена великим ученым. Есть среди них и Гульельмо Маркони.



В конце Второй мировой войны в Канаде были выпущены монеты в 5 центов, по ободку которых азбукой Морзе был написан лозунг (Мы побеждаем, когда мы работаем охотно). В центре монеты изображен зажженный факел и латинская цифра V, означающая как номинал монеты, так и первую букву слова Victory (Победа).



Болгарская серебряная монета 1979 г. достоинством в 5 левов посвящена 100-летию создания коммуникационной системы страны. На аверсе ее помещена башня радиопередатчика с расходящимися радиоволнами.



В 1996 г. Ленинградский монетный двор выпустил серию из шести монет Банка России, посвященных 300-летию Российского флота. На одной из этих монет отчеканено изображение научно-исследовательского судна слежения за космическими кораблями и спутниками. Судя по всему, это <Космонавт Юрий Гагарин>. Судно относится к классу универсальных и имеет самое большое водоизмещение среди созданных в СССР.

на индийской банкноте в 2 рупии изображен телекоммуникационный спутник на фоне Земли.



D 1979 году Сингапур отчеканил 10-долларовую серебряную монету с изображением большой спутниковой антенны.



Спутниковая антенна изображена и на Сингапурском бумажном долларе:



В Венгрии была выпущена монета со спутником <Телстар-1> (серебряные 500 форинтов)



Нидерландская банкнота в 250 гульденов выпуска 1985 г. имеет на лицевой стороне изображение маяка и радиоволн.





Литература:

1. Журнал "Мобильные телекоммуникации" № 03 - 2005 г. http://www.mobilecomm.ru











e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100