Информационный портал MSEVM






Главная > Усилители мощности (ВЧ) > Трансивер "YES-97" Усилитель мощности

     В трансивере YES-97 используется широкополосный усилитель мощности на двух транзисторах КТ931А. За основу взят усилитель UY5DJ, опубликованный в журнале "Радио" №2-88 на стр.21. В нем выполнены незначительные доработки, которые коснулись только отдельных участков схемы.

Введены новые стабилизаторы тока покоя выходных транзисторов. Каскады на транзисторах КТ626 выполняют роль генераторов тока, обеспечивая стабилизацию базового тока транзисторов КТ931А независимо от температуры окружающей среды. В тоже время, транзисторы КТ626 обеспечивают дополнительную, не менее важную функцию усилителей в цепи отрицательной обратной связи выходных транзисторов. Использование достаточно глубокой ООС позволяет получить высокую линейность усилителя при работе в широком диапазоне выходных мощностей - от минимальной до максимальной.

Трансивер

     Термокомпенсация выходных транзисторов обеспечивается за счет свойств самих транзисторов. Известно, что переходы база-эмиттер транзисторов КТ931 (любых транзисторов, прим. RW3AY) являются диодами, которые сами по себе могут быть хорошими датчиками температуры кристалла мощного транзистора. С учетом того, что ток, протекающий через диод стабилен, при увеличении температуры падение напряжения на диоде уменьшается, что, в свою очередь, приведет к уменьшению базового и соответственно коллекторного тока покоя мощного транзистора. На практике оказалось, что используемая схема термокомпенсации тока покоя настолько хороша, что не требуется дополнительной тепловой связи каких-либо элементов схемы с корпусами выходных транзисторов.

Проверка и испытание усилителя проведены двухчастотным методом на середине 20-ти метрового диапазона на частоте 14150 кГц показывают, что мощность на пике огибающей на нагрузке 50 Ом достигает 100 Вт, а уровень взаимной модуляции не превышает -45 дБ.

Усилитель мощности имеет большой коэффициент усиления. Для обеспечения выходной мощности 100 Вт максимальный уровень входного сигнала не превышает 150 мВт при входном сопротивлении усилителя 50 Ом.

Собственно конструкция усилителя практически не претерпела никаких изменений. Предварительный усилитель (драйвер) собран по двухтактной схеме на транзисторах КТ610 и 2хКТ904. Высокочастотные широкополосные трансформаторы Т1 ... Т3 полностью повторяют аналогичные от усилителя UY5DJ, их конструкция и моточные данные не претерпели никаких изменений.

В схеме усилителя имеется ALC, поддерживающая постоянство выходного сигнала и его высокое качество в широком диапазоне нагрузок. В экспериментальных целях при полной выходной мощности неоднократно отключалась и закорачивалась антенна. Усилитель удачно выдержал подобные "издевательства", что характеризует его достаточно высокую эксплутационную надежность.

Печатная плата трансивера выполнена из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита 110х80 мм. Фольга со всех сторон платы сохранена. Дорожки прорезаются резаком. Металлические дорожки, обозначенные плавной линией, расположены с внутренней стороны, а прямыми линиями - с внешней стороны. Внешний вид печатной платы показан со стороны деталей.

Трансивер

Г. Брагин, RZ4HK г. Чапаевск

(Радио - Дизайн. N 2-98)







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
















Яндекс цитирования Rambler's Top100