Информационный портал MSEVM






Главная > Антенны > Антенна на 144 МГц

     Развитие локальных ЧМ сетей в диапазоне 144 МГц и все большее распространение ретрансляторов привело к повышенному интересу радиолюбителей к всенаправленным антеннам с вертикальной поляризацией. Помимо классического четвертьволнового штыря (GP) очень часто применяется антенна с длиной излучателя 5/8 L. У такой антенны диаграмма направленности в вертикальной плоскости прижата к земле, что способствует увеличению дальности связи. Более того, по сравнению с GP антенна 5/8L имеет усиление 3 дБ.

В корейском журнале KARL Monthly (1996, April, p. 55-56) было опубликовано краткое описание УКВ антенны, которая представляет собой синфазный излучатель, составленный из двух антенн 5/8L.

Из общих соображений можно утверждать, что такая антенна при вполне приемлемых размерах (полная высота с мачтой около 3 м) имеет еще большее усиление чем одинарная 5/8L по сравнению с GP. Описанная версия антенны используется ВМФ США (USN STAR GP ANTENNA VHF) и имеет полосу рабочих частот 120...158 МГц при КСВ не более 1,3.

Антенна на 144 МГц

Схематически антенна показана на рис. 1. Верхний вертикальный излучатель питается через фазосдвигающую линию. Под углом 45" к нижнему вертикальному излучателю подключены два дополнительных излучателя, которые расширяют рабочую полосу частот. Два противовеса также расположены под углом 45° к вертикальным излучателям и имеют длину примерно 5/8L. Элемент согласования антенны с 50-омным фидером - контур L1C1.

Конструктивное исполнение антенны показано на рис. 2. Верхний и нижний излучатели соединены диэлектрической вставкой, на которую наматывают фазосдвигающую линию. Фазосдвигающая линия выполнена из медного провода в изоляции. Диаметр провода в статье не указан, но из общих соображений он должен быть как можно большим (лишь бы линия поместилась на каркас). Треугольная форма позволяет ее намотать на диэлектрический каркас виток к витку. Между нижним концом нижнего излучателя и металлической мачтой длиной 1 м также имеется диэлектрическая вставка (противовесы с мачтой электрически не соединены).

Антенна на 144 МГц

противовесы и диэлектрическая вставка зажаты между трехлепестковыми деталями (см. рис. 2). Дополнительные нижние излучатели и противовесы составные. К трехлепестковыми деталям прикреплены отрезки труб с зажимами, в которые входят излучатели и противовесы, которые изготовлены из труб меньшего диаметра. Это дает возможность изменять их длину в процессе настройки антенны. Катушка бескаркасная. Она выполнена из медного голого провода диаметром 1,5 мм и имеет два витка с внутренним диаметром 16 мм. Емкость конденсатора С1 5...10 пф.

Поскольку антенна заводского изготовления, то вертикальные излучатели имеют переменный диаметр. У нижней трубы он, в частности, изменяется от 19 до 16 мм (см. рис. 2). В любительской конструкции можно, конечно, использовать обычную трубу с постоянным диаметром.







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
Найти DataSheet!










Яндекс цитирования Rambler's Top100