Информационный портал MSEVM






Главная > Антенны > Зигзагообразная проволочная антенна

     Зигзагообразная проволочная антенна - простая по конструкции широкополосная антенна. Работает в двукратной полосе частот и обеспечивает прием сигналов многопрограммных телецентров в зоне их действия при любых сочетаниях каналов с 1-го по 5-й или с 6-го по 12-й.

Конструкция и размеры антенны на каналы с 1-го но 5-й показаны на рисунке. К деревянной стойке 1 крепят две поперечные рейки 2. В верхней и нижней частях стойки устанавливают металлические планки 3. Такие же планки 4, но через изоляционные прокладки 5 крепят на концах реек. Па стойке между репками размешают изоляционную пластину 6, на которой укреплены две металлические планки 7. Провода диаметром 2 -3 мм либо антенный канатик припаивают к металлическим планкам 3, 4 и 7. Кабель снижения с волновым сопротивлением 75 Ом крепят к нижней планке 3, являющейся точкой нулевого потенциала. Кабель укладывают вдоль двух сторон внутреннего привода нижней рамки и припаивают к планкам 7 (оплетку к левой планке, центральный проводник к правой).

Зигзагообразная проволочная антенна

     Размеры антенны на каналы 6-12 можно рассчитать, разделив все размеры, указанные на рисунке, на коэффициент 2,8 равный отношению средних частот каналов с 6-го по 12-й (fср=202 МГц) и с 1-го по 5-й (fср=72 МГц).

Коэффициент усиления антенны около 5 дБ, КБВ 0,5-0,8. Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости симметричная типа "восьмерка". При ориентировании плоскость рамок устанавливается перпендикулярно направлению на телецентр. Поляризация горизонтальная.

Справочник радиолюбителя-конструктора







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
Найти DataSheet!



ремонт окон москва Наша компания осуществляет замену стеклопакета любой сложности. При необходимости можно произвести замену стекла в кротчайшие сроки. . . Подробно.






Яндекс цитирования Rambler's Top100