Информационный портал MSEVM






Главная > Антенны > Широкополосный вертикальный излучатель

Широкополосный вертикальный излучатель

     Георгием Алексеевичем Румянцевым (UA1DZ) была разработана и успешно эксплуатировалась антенна, состоящая из восьми фазируемых широкополосных вертикальных излучателей. Такие излучатели можно использовать и сами по себе, и в качестве элементов сложных антенн.

Широкополосный вертикальный излучатель UA1DZ дает максимум излучения под малым углом к горизонту, при проведении дальних связей он оказывается эквивалентен трехэлементному "волновому каналу". Питание на излучатель подают по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 100 Ом. КСВ в кабеле не превышает 1,2 в полосе частот от 10 до 30 МГц.

Конструкция излучателя UA1DZ приведена на рисунке. Полотно антенны изготовлено из провода диаметром 2...3 мм. Изоляционные элементы изображены красным цветом. На нижнем изоляторе намотано 6 м коаксиального кабеля.

Несущая мачта может быть выполнена из труб диаметром 40...50 мм, распорки - из труб диаметром 10...20 мм. Наверху и внизу провода, образующие излучатель, изолированы от мачты и соединены друг с другом, в центре - соединены с мачтой. Верхний вибратор подключен к центральному проводнику кабеля, нижний - к оплетке.

С.СПОКОЙНОВА (UW1DC, XYL UA1DZ) г. Ленинград







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом









Замена стеклопакета - РемПластОкна Стоит отметить, что обычно, проводиться полная замена стеклопакета, так как замена одного стекла в нем проблематичная и более затратная процедура. Наши специалисты смогут адекватно оценить состояние вышедшего из строя стеклопакета и предложить наиболее эффективный вариант ремонта. При замене стеклопакета, вы можете выбрать для себя конструкцию с новыми свойствами, так как сегодня существует большой выбор различных стеклопакетов, отвечающих многим требованиям.







Яндекс цитирования Rambler's Top100