Информационный портал MSEVM






Главная > Лаборатория > Таймер из микроволновки

Современные бытовые приборы довольно быстро устаревают, и морально, и физически. Есть у них еще одно свойство, если сгорает, то ремонтировать, как правило, нет никакого смысла, так как стоимость ремонта часто соизмерима со стоимостью нового прибора. Сгоревший прибор обычно сразу отправляется на свалку и заменяется новым. Вот и когда из моей микроволновки вдруг пошел дым, то это стало просто сигналом к тому, что пора бы уже купить новую. Возникшую было мысль о том, чтобы ее починить удалось довольно быстро отогнать :)


SAMSUNG M1736NR

Но, как и все радиолюбители, с выбрасыванием сгоревшей микроволновки я решил не торопиться, во-первых любопытно было посмотреть что у нее внутри, во-вторых, из любого сгоревшего прибора всегда можно вытащить что-нибудь ценное, с радиолюбительской точки зрения конечно.

И тут произошло еще одно событие, которое собственно и стало поводом для написания этой статью. Потребовался мне срочно какой-нибудь таймер, чтобы можно было включать нагрузку на определенное время, от десятков секунд до десятков минут. В голове уже пыталась нарисоваться схема, но тут на глаза попалась эта самая микроволновка. Вот же готовый таймер! Не долго думая, и прикидывая что выдернуть таймер из микроволновки будет быстрее чем придумывать, а потом еще и собирать схему - приступил к разборке.

После того как снята крышка:


Снимаем вентилятор


Снимаем магнетрон


И вот собственно та деталь ради которой и разбиралась микроволновка - основная плата с клавиатурой.


В процессе разборки нарисовал схему микроволновки, может кому пригодится:
SAMSUNG M1736NR схема принципиальная
На схеме не показан магнетрон, конденсатор и свч-диод, но там все стандартно.

Итак, после разборки на столе появилось масса "вкусных вещей":



  1. Основная плата с клавиатурой
  2. Магнетрон (уже подсевший, но может сгодится для каких экспериментов)
  3. Высоковольтный трансформатор
  4. Высоковольтный конденсатор (уже не пригодится, выяснилось что именно он и сгорел)
  5. Лампа накаливания 220в (прикольная)
  6. Вентилятор
  7. Три микропереключателя
  8. Двигатель, который крутит тарелку (питается от 21 В)
  9. Плата фильтра питания
  10. Термостат
  11. Сетевой кабель
Вентилятор трехвыводной, выводы подписаны, 220 вольт подается на крайние выводы (1 и 3), а с выводов 2 и 3 снимается 21 вольт, для питания двигателя, который вращает тарелку - приятный движок во всех отношениях, мощный и малооборотистый. Сам вентилятор можно вполне использовать по прямому назначению, подавая питание на крайние выводы, достаточно мощный и не слишком шумит.

Выбросив из схемы все лишнее, получился вот такой вот таймер (вместо лампы накаливания подключаем нужную нагрузку, для примера на видео вместо лампы подключен вентилятор).

Схема таймера SAMSUNG M1736NR

В принципе, выключатель S3 можно выбросить, запаяв вместо него перемычку, но я оставил на всякий случай, для моего таймера он не нужен, но возможно потом в нем появится необходимость. Плату фильтра в общем-то тоже можно выбросить, оставил просто потому что лень было припаивать сетевой кабель. Вот что получилось в итоге:



Ну и конечно видео, как это все работает:










e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100