Информационный портал MSEVM






Главная > Автолюбителям > Реализация дневных ходовых огней (DRL): дальний свет в пол накала.

Эта статья является неким продолжением темы, начало которой здесь: http://nsskn.narod.ru/pwmheadlamp/index.html. Обсуждение и продолжение темы на нашем форуме в теме: Реализация дневных ходовых огней (DRL): дальний свет в пол накала

Проект так и не получил логического завершения, все так и осталось на уровне эксперимента, хотя один автомобиль все же был оборудован этим устройством. Затем планировалось оборудовать еще один автомобиль, но пока собирались - автомобиль был продан. Затем все как-то само затихло, лезть в свою машинку по причине того, что она еще на гарантии не хотелось, а для дальнейших экспериментов подходящего авто не нашлось. Тем не менее я решил собрать на этой странице все имеющиеся наработки, возможно этот материал окажется для кого-то полезным.

Итак, все началось с нововведения в ПДД, согласно которым движение днем должно быть с включенным ближним светом. Нет смысла обсуждать глупость и неприятность этого нововведения или выяснять кому это надо. Ясно одно, для водителей это нововведение просто очередная проблема, с которой как-то нужно бороться. Даже если не брать во внимание перерасход топлива и затраты на более частые замены ламп - есть еще обычная человеческая забывчивость, которая согласно того же закона наказывается штрафом.

Одно из решений данной проблемы лежит на поверхности - установка отдельных ходовых огней и автоматизация их включения. Второй вариант - установка сверхярких светодиодов прямо внутрь фары. Есть еще один вариант, в то время он показался мне наиболее привлекательным - это включение ламп дальнего света на часть мощности.

Побродив для начала в сети, наткнулся на указанную выше страницу, где в целом все уже было придумано, поэтому первое с чего начал - это с повторения уже готовой схемы. Во-первых, статья полностью соответствовала и моим размышлениям, а именно то, что лампами надо управлять с помощью ШИМ, реализовать который проще всего на микроконтроллере. Вот эта схема:


дальний свет в пол накала
дальний свет в пол накала
дальний свет в пол накала

Работа схемы в целом понравилась, но выявились и недостатки такого решения. Во-первых, даже несмотря на три транзистора в параллель - они все равно грелись, а во-вторых, если плату размещать в салоне, то слишком длинные провода до фар будут, что не есть хорошо, а если под капотом, то целый жгут проводов тянуть из салона. В общем, возникла мысль - разделить схму на две части, на плату управления и плату драйвера, а заодно использовать более правильное управление полевиками, а именно:


дальний свет в пол накала
дальний свет в пол накала дальний свет в пол накала

Прошивка и топологии плат в файле: files.zip. Есть одно отклонение от схемы - из схемы исключен транзистор VT5, диод VD6, резисторы R9,R10 и реле K1.1 за ненадобностью.

Вот что получилось:

дальний свет в пол накала


Инсталляция

Плата управления крепится с обратной стороны приборной панели (там есть все необходимые сигналы)

дальний свет в пол накала


Плата драйвера заливается каким-либо компаундом (использовалась эпоксидная смола) и размещается под капотом, недалеко от фар, чтобы минимизировать длину силовых проводов.

дальний свет в пол накала
дальний свет в пол накала


Видео:




Обсудить на форуме.





e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
Найти DataSheet!










Яндекс цитирования Rambler's Top100