Информационный портал MSEVM






Главная > Источники питания > Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов


Возникла необходимость заряда герметичных гелевых аккумуляторов.

Проблема в том, что эти аккумуляторы нельзя заряжать обычными зарядными устройствами для кислотных свинцовых аккумуляторов, т.к. есть опасность закипания электролита, чего в герметичных аккумуляторах допускать нельзя.

Аккумуляторы этого типа заряжают иначе, сначала устанавливают ток в начале заряда также как и при зарядке обычных свинцовых аккумуляторов, равным 0,1С, где С - это ёмкость аккумулятора. Напряжение заряда устанавливается в пределах 14-15 вольт. В процессе заряда напряжение остается практически неизменным, а ток будет уменьшаться от установленного, до 15-20 мА конце заряда.

Поиск по сети выдал массу схем, но большинство из них собрано на микросхеме L200C (ST Microelectronics). Эта микросхема представляет собой стабилизатор напряжения с программируемым ограничителем выходного тока. Документация на эту микросхему лежит тут: www.st.com/stonline/products/literature/ds/1318.pdf

Схема зарядного устройства:



Схема найдена в сети, и представляет из себя практически типовую схему включения L200C, доработанную переключателем, что дает возможность заряжать аккумуляторы различной емкости.

Было разработано два варианта печатной платы. Первый вариант, рассчитан под конкретный тип аккумуляторов, поэтому в переключателе и резисторах R3-R6 не было необходимости, на плате предусмотрена установка только одного резистора. Второй вариант отличается от первого только тем, что используются отечественные диоды типа Д242. При необходимости изготовить универсальный вариант, резисторы R3-R6 могут быть размещены вне платы, например навесным методом на выводах переключателя. Отличие вариантов лучше всего видно на этом фото:



Печатные платы в формате LayOut: l200c.zip

Трансформатор.

Для универсального варианта, предполагающего зарядку больших аккумуляторов, я использовал трансформатор от источника бесперебойного питания, там и ток с запасом и напряжение на обмотке в 15,6 В. Для менее мощного варианта - подойдет любой трансформатор, с напряжением вторички 15-16 В и способный обеспечить ток не менее 1 А.



Фото платы в сборе (процесс зарядки аккумулятора GS 7,2-12)





Продолжение

Обсудить: http://msevm.com/forum/index.php?topic=6287




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100