Информационный портал MSEVM






Главная > Радиолюбителям > Интерфейс управления поворотным устройством

G6LVB Rotor interface


Конструкцию интерфейса разработал Howard Long G6LVB

Интерфейс отличается простотой конструкции, небольшой стоимостью и при этом обеспечивает достаточно высокие характеристики. Наличие возможности подключения дополнительных модулей (LCD дисплей, USB адаптер,кнопки управления), совместимость с современными компьютерами, поддержка набора команд GS-232 и EasyComm I, доступный PIC процессор и прошивка ставят конструкцию вне конкуренции как простую и доступную для повторения в домашних условиях. Схема универсальна, позволяет подключать не только фирменные роторы но и самодельные, любой конструкции. Нужно только чтобы в качестве датчиков положения использовались переменные резисторы номиналом от 1-50 кОм, при этом изменение напряжений должно быть в пределах 0-5 Вольт. При этом поддерживаются поворотки 0-360 или 0-450 градусов по азимуту и 0-90 или 0-180 по элевации, также поддерживаются северный или южный роторы (устанавливается при калибровке).

Калибровка интерфейса производится в любой терминальной программе на скорости 9600 8N1 При подключении для проверки связи с процессором напечатайте С плата ответит Az 023 или чтото подобное, затем нужно угнать налево в 0 градусов азимут и напечатать F A S, угнать вниз на 0 градусов элевацию и напечатать F E S, угнать на право в 450 градусов азимут и напечатать F A F потом установить 180 градусов элевации и напечатать F E E в конце всех операций сохранить данные F W и все, калибровка закончена, процессор сохранит данные в EEPROM и будет использовать их при следующем включении.



Я немного упростил схему, убрав из нее то, что мне не нужно. Вот что получилось:


Как видно из схемы, в основе - микроконтроллер PIC16F876(A). В качестве экрана используется LCD-дисплей WH1602B-YGK-CTK (но схема может работать и без него, его наличие определяется программой автоматически). Для связи с компьютером использован USB адаптера на базе FT232RL.

Пока все это работает в виде макета, в качестве основной платы использована печатная плата, разработанная RX9A.

Программное обеспечение



В качестве программы управления использован саттреккер "Орбитрон". Управление через драйвер "WispDDE"

Настройка программы:

После установки программы "Орбитрон" и настройки основных параметров, скачиваем драйвер "WispDDE". Устанавливаем его. После установки, необходимо в программе "Орбитрон" перейти на вкладку "Ротор\Радио" и нажать на кнопку "Загрузить выбранный драйвер и начать передачу данных".



При первом нажатии программа попосит указать катлог, где установлен "WispDDE". После чего откроется окно программы "WispDDE"



Открываем вкладку "Setting->rotor" и прописываем номер порта и остальные параметры.



Продолжение



Вопросы и комментарии на форуме: http://r8a.ru/forum/index.php?topic=74.0



Файлы:
  • Firmware07.zip - Прошивка, v.07 использует продвинутый протокол обработки данных АЦП с "плавающей точкой". Поддерживается стандартный набор команд GS-232, кроме того расширенный набор команд GS-232 также поддерживается, при использовании протокола Easycomm переключение между ними происходит автоматически (версия 0.7 и выше).
  • rx9a.zip - Печатная плата от RX9A, для этого проекта с ft232rl, блок реле отдельно, LCD и кнопки отдельно.
  • wispdde.zip - WiSPDDE (Ver. 4.3.7)


Литература:






e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100