Информационный портал MSEVM






Главная > Автоматика для дома > Часы на микросхемах 176-й серии.
http://msevm.com/2016/konkurs/index04.htm

Часы на микросхемах 176-й серии



     Вообще я так и не успел до конца сделать часы на индикаторах "ИВ-11" и микросхемах 176-й серии, несмотря на то, что в макетном варианте эта конструкция работает с начала мая. Можно посмотреть фотографии. Если конкурс будет продлен - конструкция успеет поучаствовать!

Давно лежат у меня индикаторы ИВ-11. И вот, настало время, я до них все-таки добрался! Решил сделать себе часы. И даже не часы, а будильник!

Сначала за основу взял схему часов на микросхеме 1016ХЛ1 (ибо в запасах такая микросхема у меня была припрятана) :

     Блок питания решил сделать на трансформаторе, не люблю когда устройство питается напрямую от сети.

Но сначала принял решение собрать макет на макетной плате, предварительно изготовив методом ЛУТ комплект макетных плат для разных микросхем:



     Плата, которая самая большая - это плата для отработки схем на разных индикаторах, в том числе и на неоновых, на ней предусмотрена установка микросхемы дешифратора типа К155ИД1, К176ИД3. Плата снизу слева - для микросхемы 1016ХЛ1, а две одинаковые платы справа от нее - для двух микросхем 155 или 176 серии.

Скажу сразу, что макет на 1016ХЛ1 и индикаторах ИВ-11 - не удался. Индикаторы светились тускло и с переменной яркостью, зависимой от числа индицируемых сегментов, особенно тускло светились когда показывали в одном из разрядов цифру "8". Видимо, эта микросхема не рассчитана на такие индикаторы (поиск информации об этой микросхеме в Интернете, кроме ее фотографий, ничего не дал), а делать ключи на транзисторах для согласования этой микросхемы с индикаторами я пока не стал, посему отложил эту конструкцию в сторону, до лучших времен, фотографировать не стал, но могу сфотографировать, эта микросхема выглядит весьма достойно. Поэтому сразу перешел к следующей конструкции, как раз на микросхемах 176-й серии, взяв за основу схему:



     Найдя информацию в Интернете про каждую из этих микросхем, решено было собрать схему сначала в виде макета, но с небольшими доработками в блоке питания. И вот что у меня получилось:



     Схема заработала не сразу. Причина была в том, что не захотел запускаться кварцевый генератор, скорее всего из-за емкости дорожек и монтажа. Но, когда часть деталей (видно на фото справа внизу, где припаян подстроечный конденсатор) была распаяна в виде навесного монтажа - генератор запустился без проблем. Работу генератора проверял при помощи светодиода, припаянному к "секундному" выводу микросхемы К176ИЕ18. Но мне показалось, что мигающий светодиод среди лампоподобных индикаторов - это как-то скучно, поэтому использовал индикатор ИВ-6 (тот, который припаян справа, в окончательной конструкции он будет находиться в центре).

Посмотрим макет поближе. На плате индикаторов припаяна микросхема К176ИД3:



     Блок питания собран на самодельном трансформаторе и диодах КД212:



     Еще раз вид на плату с микросхемами К176ИЕ18 и К176ИЕ13:



     Индикаторы поближе:



     В таком виде конструкция стоит у меня на столе и работает с начала мая. Ждет когда я до нее доберусь и подарю ей достойный корпус. Например вот такой (фото не мое, взял из Интернета):



Спасибо за просмотр!

Алексей Рогов
Aleksej


Обсудить на форуме




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом
















Яндекс цитирования Rambler's Top100