Информационный портал MSEVM






Главная > Звук > Колонки.


Колонки.



     Вообще эта конструкция уже мной сделана еще в 2009 году и процесс изготовления был выложен на форуме любителей технической старины, но, тем не менее, почему бы ей не поучаствовать в конкурсе?

Давно мечтал приобрести себе хорошие колонки, но цена такая, что близко не подойдешь, а если и подойдешь, то присядешь: Посему возникла мысль на тему, а почему бы не сделать их самому? Начал изучать литературу, искать информацию в Интернете, где заинтересовала вот эта конструкция: http://www.troelsgravesen.dk/ektagrande.htm

привожу фотографии с сайта:



ScanSpeak 18W/8531-G00 + 12M/4631-G00 + R2904/7000 or XT25TG-30-04 Built by Jesper Spohr/Denmark

     Есть большое желание повторить эту конструкцию (ну, естественно, со своими доработками конечно).

Ну что ж начнем!

Автор предлагает использовать для изготовления плиты МДФ. МДФ - такой материал, который представляет собой нечто похожее на сильно спрессованный картон и поэтому очень хорошо поддается обработке. Походив по нашим строй-рынкам я понял, что нормальных МДФ у нас в природе продаже просто нет. Поэтому автоматически выбор пал в сторону фанеры толщиной 18 мм и 4 мм. Фанеру обрабатывать, конечно, намного сложнее чем МДФ, но, как говорится: "дело мастера боится" Во всяком случае буду пробовать!

Идем на строй-рынок и покупаем нужную фанеру



     (для начала я купил два листа 18-миллиметровой фанеры для изготовления передней и задней стенок, а также для внутренних перегородок; и четыре листа 4-миллиметровой фанеры для изготовления боковых стенок, эта фанера гнется хорошо), привозим ее и затаскиваем к себе в квартиру (..на шестой этаж..).

В качестве предварительного чертежа данной конструкции привожу чертеж, взятый с сайта автора



     Идем на строй-рынок и покупаем необходимый для разметки инструмент (линейки: прямую метровую и угольник). Кстати по поводу покупки линейки! Метровую линейку я купил, но когда пришел домой и начал делать разметку заметил что-то неладное. прочертив линию метровой линейкой и прилагая угольник для того чтобы отметить прямой угол, убедился что линия, проведенная с помощью метровой линейки - КРИВАЯ! Беру метровую линейку и прикладываю ее другой стороной к линии! ТАК И ЗНАЛ! ПРОГИБ ЛИНЕЙКИ - ЦЕЛЫХ 3 МИЛЛИМЕТРА!!! Беру линейку, иду на строй-рынок, говорю продавцу что линейка кривая - он возравщает деньги и кладет линейку ...обратно на витрину...

Идем на лестничную площадку и производим разметку будущих заготовок.



     Берем пилу и пилим фанеру на заготовки (перед тем как пилить, убеждаемся, что в разметке ошибки не обнаружены)



     Вот такие заготовки получились!



     (передние панели будут склеены из двух слоев 18-миллиметровой фанеры, поэтому я сделал четыре заготовки).

Берем пилу и подпиливаем закругления на заготовках поперечен.



     С помощью шлифовальной машинки со шкуркой №40 подправляем закругления.



     Вот такие поперечины получились!



В поперечинах будут проемы, их надо выпилить. Немного подумав решил их сделать с радиусами. Радиусы делаю при помощи "коронки" диаметром 51 мм. Потом, между отверстиями, фанера будет выпилена при помощи лобзика.



Скажу что фанера "коронкой" сверлится очень плохо, постоянно приходилось вынимать "коронку" и чистить ее забившиеся зубья.

Теперь дело за лобзиком:



Шкуркой обрабатываем края



Обрабатываем задние стенки. Для этого потребуется шлифовальная машинка и шкурка № 40.



Собираем каркасы колонок из задних стенок, передних стенок и поперечин. Задние стенки к поперечинам приклеиваем на эпоксидную смолу и для верности еще скрепляем их с помощью шурупов.



Вот такой каркас получился



Пилим боковинки и подравниваем их шкуркой



Приклеиваем и прикручиваем с одной стороны первый слой боковини на шурупах, затем прижимаем ее брусками



Теперь можно приклеить вторую боковинку (точнее первый слой второй боковинки) и прижать ее при помощи шурупов и брусков



И так должны быть приклеены пять слоев боковинок из фанеры толщиной 4 мм с каждой стороны у каждой колонки:

Смачиваем поверхность водой (чтобы клей ПВА лучше держал), намазываем клеем и приклеиваем, затем прижимаем брусками с шурупами:



Не хватило фанеры на боковинки. Пришлось снова ехать на строй-рынок



Снова боковинки, теперь уже последний слой:



Приклеиваем и прикручиваем и оставляем на пару дней сушиться:



Пока корпуса сохнут можно проклеить поперечины внутри (идем в ближайшую аптеку, покупаем шприц, и залив в него клей ПВА, проклеиваем поперечины)



...На проклейку пяти слоев боковин ушло три большие банки клея ПВА... Но клея у меня еще достаточно в запасе:



Вот такие корпуса получились



берем снова шлифовальную машину и шкурку №40 и шлифуем "верхушки" колонок



Наклеиваем накладку на верхушку и ставим сушиться



Шлифуем заднюю часть и накладку на верхушку




Клеим передние панели (два слоя 18-мм фанеры) и скручиваем их шурупами



Заделываем неровности с помощью эпоксидной смолы и опилок



и снова опиливаем, ошкуриваем передние кромки корпусов



Размечаем и отпиливаем нижние кромки



Сверлим отверстия под фазоинверторы. Сначала тонким сверлом, затем "коронкой" диаметром 51 мм



Зашкуриваем боковые кромки заготовок передних панелей



Вот такие заготовки передних панелей получились



Теперь берем стамеску и делаем скосы... В ручную конечно :) ...Как Вы думаете, у меня получится? :)



Поупражнялся со стамеской, а затем со шлифовальной машиной и вот что у меня получилось!!!!!!!!!!



...Берем шлифовальную машинку...

...И тут зачем-то пришел сосед (его фото не выкладываю по этическим соображением)...

...не смотря на то, что всегда после себя на лестничной площадке устраивал генеральную уборку (на своем этаже естественно), получил по башке от соседа, который занимается уборкой всего подъезда, который сослался на то, что после шлифовальной машинки пыль приходилось оттирать с потолка (а вот про потолок я забыл). Пригрозил. Пришлось дать взятку в размере двух бумажек по 100 рэ. Сосед резко успокоился и пошел по своим делам. Довольный.

...После чего пришлось какое-то время пораскинуть мозгами. В результате пришлось скрестить шлифовальную машинку и пылесос, что можно и наблюдать на этом фото :)

Любуемся:



Пришло время взяться за шпон

...Продавец на рынке сказал что это американский орех. По цвету мне понравилось. Посмотрим потом как будет выглядеть под лаком



Клеим шпон на корпуса:

Пришлось мочить шпон в воде чтобы был более эластичным. На предыдущих фотках не видно, хотя скажу что он был достаточно сильно покороблен (были на нем выпуклости и впадины) и при попытках выправить, шпон просто кололся как стекло, с мокрым шпоном дело обстояло намного проще.



Отмеряем и обрезаем, обрезанные куски используем на торцы



Смачиваем заднюю панель водой, намазываем ее и шпон клеем ПВА, подсушиваем минут 15...



Прикладываем шпон на заднюю панель, выравниваем его, накладываем на него два слоя газет (чтобы не заляпать клеем утюг)...



Приглаживаем утюгом...



Обдираем газеты. Вот такая поверхность получилась :)



...Осталось только обработать шкуркой края...

Так поступаем со всеми сторонами колонок.



Когда шпон будет поклеен полностью - будем его зашкуривать.



Эх. Пока немного отступлю от темы.

Да. Действительно все делается дома. Если честно, проблемы с домочадцами начались ровно тогда когда я припер в квартиру фанеру. Поставил ее в коридоре, другого более подходящего места для нее не нашлось. Это вызвало у них эстетический протест. Типа как же так? У нас тут не мастерская какая... (на самом деле все началось еще гораздо раньше, еще лет за 8 до этого, когда моя попытка устроить на лоджии мастерскую увенчалась неудачей с намеком на то, что лоджия - это место где можно выгулять себя не выходя на улицу, отдохнуть, почитав газету и подышав, якобы, свежем воздухом). Меня даже хотели выгнать с этой фанерой на улицу. Но все же я убедил своих что буду делать полезную вещь, которую в магазине не купишь, или купишь, но за дорого...

...Свои, вроде, успокоились, теперь тихо и с любопытством наблюдают что у меня получится...

Про соседей я уже писал чуть раньше. Но еще напишу:

Соседи - люди вообще чудные. Одному дай взятку (про него я уже писал), другому - дети спят, не мешай... Ну так вот. Сижу делаю на лестничной клетке передние панели. Спускается сосед сверху (такой мужик лет сорока. тупой как валенок, видимо всю свою сознательную жизнь только и делал что смотрел по телевизору рекламу). Спрашивает: и долго ты тут будешь производство разворачивать? Я сказал что нет. Сосед сказал что не хорошо шуметь когда дети спят. Сказано-сделано. Сворачиваюсь, ухожу книжку читать. И тут с верхнего этажа во всю дурь - озвучка от рекламы по телевизору. У него что, дети под звуки рекламы лучше спят? Ни хрена я не понял и продолжил читать книжку...

...Вот ведь вот как у нас в жизни бывает, начнешь фигней страдать и ничего не делать - тебе слово никто не скажет, а как начнешь делать что-то полезное, да или вообще что-то делать - так тебя начинают обвинять и еще делают врагом народа и на людях говорят что ты скотина и нехороший человек. (...это я подслушал разговор одного пьяного и обкуренного соседа с другим)...

Завидуют. Вот только чему?

Опять в тему, грустное, подслушанное у соседей: Иду по улице, захожу в свой подъезд, как раз в аккурат на 8 марта, а там, недалеко, на лавочке сидит подвыпивший сосед, а к нему подошла его дочка (девочка лет 10) и показала самодельную, вырезанную из фанеры и разукрашенную, кухонную разделочную доску, видимо, подаренную ей одноклассником. На что "отец" ей ответил, мол, зачем тебе эта кривовырезанная ерунда, в магазине можно купить фирменную! Девочка на него посмотрела, и грустно сказала: "Пап, а Миша ее для меня сделал..."

...И откуда такие идиоты берутся? ...А я еще и живу среди них... Тоскливо как-то... Застрелил бы всех соседей! (чего-то я злой какой-то стал... пообщавшись с соседями)

Ну да ладно, соседей обсудили, а заодно отдохнули, теперь продолжим наше занятие дальше:

Займемся фильтрами. Схему берем с того же сайта (цель - повторить конструкцию):



Располагаем детали на плате



Паять будем серебросодержащим припоем



и конечно будем использовать ленточные катушки :)



Готовые фильтры



Вот так будут смотреться на корпусах передние панели



Покрываем лаком...



Любовался часа полтора!!!! :) Ну, как Вам?!!!!! :)



Ждем когда лак подсохнет

Лак подсох. Берем мелкую шкурку и...



Спокойствие! Только спокойствие! Так надо. Мелкая шкурка удаляет ворсинки и неровности. Сейчас снова будем покрывать лаком и результат будет еще лучше! (...и так пять раз...)



фрезеруем канавки под динамики... для чего пришлось соорудить "циркуль" для ручного фрезерного станка



Вот такие передние панели получились. Это почти окончательный вариант. Их еще осталось оклеить кожей и приклеить к корпусам



Берем ножницы и раскраиваем кожу...



Намазываем все клеем "Момент" и приклеиваем



Вот так выглядит теперь передняя панель



Займемся наклейкой герлена и фетра:



Проводим провода:



Теперь приклеиваем на эпоксидную смолу передние панели и прижимаем их стопками журналов:



А пока твердеет эпоксидная смола, откроем динамики:

НЧ:



СЧ:



ВЧ:



А вот этим шнурком будем соединять колонки с усилителем



Устанавливаем фильтры, разъемы и прорезаем отверстия в коже под динамики



Припаиваем динамики:



Прикручиваем динамики:



(кожа от вспышки фотоаппарата отсвечивает красноватым, но на самом деле она черная)

Фазоинверторы:



Готовые изделия:





Спасибо за просмотр!



Алексей Рогов
Aleksej


Обсудить на форуме




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100