Информационный портал MSEVM






Главная > Антенны > Несимметричная проволочная Яги.
http://msevm.com/2017/ant/

Однажды возникла срочная необходимость в простой и дешевой антенне, с характеристиками лучше, чем у простого диполя. Выбор пал на проволчную яги, но особенности места установки не позволили построить классическую яги. Поиск в сети привел на страницу, где Сергей (RZ9CJ) дал описание несимметричной проволочной Яги.

Вот эта статья:

Автор: RZ9CJ
Исочник: http://qrz-e.ru/forum/29-5-1

Всегда хочется иметь хорошо работающую антенну. Не секрет, что направленные антенны имеют усиление в заданном направлении лучше, чем ненаправленные. Но большинство людей боится трудностей, связанных с постройкой направленной антенны.

Однако есть возможность сделать направленную антенну очень просто - это проволочный вариант несимметричной антенны Яги. Для ее постройки нужен только провод, кабель питания. Направление излучения фиксированное.

Глядя на телевизионные антенны на крышах домов - появилась мысль. У многих из этих антенн элементы смотрят то вниз, то вверх, то под углом друг к другу. Но! Эти антенны работают, хоть и с ухудшенными параметрами, ведь расстояния между центрами элементов остаются неизменными - т.е. как в расчете.

2-х элементная Яги. 14 mHz

Директорная, наклонная, несимметричная, проволочная. 50 Омная,питание - в середину вибратора





Как видно - для постройки антенны требуется одна мачта. Для 20-ти метрового диапазона размеры следующие : вибратор 10,4 м , директор 9,9 м . Расстояние между серединами элементов около 3 м ( 0,16 L ) Расстояние между верхними краями элементов 1 м .

Для того, что бы получилось такое расстояние - 1метр - вверхней части мачты - можно применить дополнительную оттяжку либо деревянную палку длиной 1-1,5 м . Нижние концы элементов расположены на высоте 1,8 м от земли и на расстоянии 4-4,5 м друг от друга.

Важно только расстояние между центрами элементов.

Настройка антенны осуществляется простым подрезанием вибратора - до получения минимального КСВ. Если есть желание выжать все из своей антенны ,можно настроить ее следующим образом.

Простейшим индикатором поля - 1.Изменяем длину директора получаем максимальные показания. 2.Затем изменяя длину вибратора - получаем минимальные показания по КСВ-метру.

Итог : ваша антенна настроена по максимальному усилению вперед.



Эта антенна была повторена. Работает, конечно, лучше чем просто диполь, но все-таки, не так хорошо как классическая яга. Но в принципе вариант вполне рабочий, если есть затруднения с установкой поноценной Яги.





Обсуждение







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100