Информационный портал MSEVM






Главная > Источники питания > Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов 6/12В


В отличии от ранее опубликованного зарядного устройства (см. http://msevm.com/2015/L200C/), предлагаемое устройство может быть использовано для зарядки как 12-ти, так и 6-ти вольтовых аккумуляторов.

Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов


Принципиальная схема устройства:
Зарядное устройство для гелевых 
аккумуляторов 6/12В


Зарядное устройство собрано на микросхеме L200C. Силовой трансформатор: ТН36-220/127-50. Трансформатор имеет четыре выходных обмотки, на напряжение 6,3 В, рассчитанные на максимальный ток 1,2А. Для питания зарядного устройства использованы две обмотки, а две оставшиеся выведены на внешний разъем, для возможного дальнейшего использования.

Режим работы микросхемы L200C определяется параметрами резисторов R1-R4. Резисторами R1 и R2 позволяют выставить максимальный зарядный ток, а резисторами R3 и R4 - напряжение. В данном устройстве максимальный зарядный ток может принимать два значения: 0.43А или 0.72А - именно такой зарядный ток нужен, для аккумуляторов типа GS 7.2-12 и GS 4.5-6. Для установки напряжения использован переменный резистор, таким образом, напряжение можно плавно регулировать в пределах 2,7 - 15 В.

Если вам нужны другие параметры, то параметры резисторов легко рассчитать, воспользовавшись программой StabDisign

Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов


Размеры корпуса позволили установить стрелочный индикатор, в данном случае он мне был нужен, причем именно стрелочный, так как прибор предполагается использовать во-первых, на выездах, где кроме зарядки часто нужен еще и ампервольтметр - а здесь все в одном корпусе, во-вторых, для работ по восстановлению аккумуляторов - ток и напряжение заряда желательно контроллировать.

Работа в режиме зарядного устройства

Устанавливается переключатель S3 в положение "ИЗМЕРЕНИЕ", затем выставляется максимальный ток зарядв переключателем S2, переключатель S4 устанавливается в положение "V" (измерение напряжения). После включения прибора, регулятором R4 выставляем необходимое напряжение. После чего аккумулятор подключается к клемам X3-X4,а переключатель S3 переводится в положение "ЗАРЯД". В процессе заряда, если переключатель S4 переведен в положение "V" - контроллируется напряжение зарядв, если в пложении "A" - ток заряда. В процессе заряда, переключателем S3, переведя его в положение "ИЗМЕРЕНИЕ" - можно отключить аккумулятор от зарядки и подключить к вольтметру, для того, чтобы посмотреть напряжение на аккумуляторной батареи.

Работа в режиме ампервольтметра

Вольтметр
Позволяет измерять постоянное напряжение от 0,5 до 15 В. Для измерения напряжения - перевести переключатель S3 в положение "ИЗМЕРЕНИЕ", переключатель S4 - в положение "V"



Амперметр
Позволяет измерять постоянный ток от 0,05 до 1 А. Для измерения тока - перевести переключатель S3 в положение "ИЗМЕРЕНИЕ", переключатель S4 - в положение "A"

Зарядное устройство собрано на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита, топологию печатной платы можно взять здесь: http://msevm.com/2015/L200C/

Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов




Обсудить на форуме: http://msevm.com/forum/index.php?topic=6287





e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100