Информационный портал MSEVM






Главная > Начинающим радиолюбителям > Металлический конструктор "Юность"




Знакомый с детства металлический конструктор - это, наверное, самая популярная игрушка в СССР.

Первый металлический конструктор (Meccano) был создан в 1901 году Фрэнком Хорнби (1863-1936) из Ливерпуля (Великобритания) - английским изобретателем, бизнесменом и политиком, не имевшим формального инженерного образования. Первоначально идея Фрэнка Хорнби изобразить инженерные конструкции в миниатюре - реализовалась в детском наборе конструктора для мальчиков. Назывался он "механическим пособием для новичков", был металлическим и состоял из различных балок, уголков, перекрытий, колёсиков, скоб и других деталей. В набор также входили гайки, болты, отвёртка и гаечный ключ, но не существовало каких-либо определённых схем - каждый ребёнок мог проявить фантазию и создать целый город с мостами, автомобилями и самолётами. В 1926 году появляются первые цветные детали - красные и зелёные.

Первые отечественные наборы появились примерно в 30-е годы прошлого века, по крайней мере, самый древний из известных мне - это наборы №1 и №2 от Мосторга, выпуска 1930 года, выполненные в дюймовом стандарте. Впоследствии, конструкторы в СССР выпускались в разных городах и на различных заводах. К сожалению единой унификации так и не появилось, и хотя в послевоенных наборах размеры стали метрическими, расстояние между отверстиями у различных заводов могли быть самые разные, от 10 до 14 мм. С названиями тоже было не все понятно, обычно наборы назывались просто "конструктор", реже "металлический конструктор" или "механический конструктор".

Примерно в 50-х некоторые наборы могли комплектоваться механическим двигателем, а в 70-е - электрическим двигателем и редуктором. В это же время начали появляться тематические конструкторы ("Военная техника, "Автоконструктор", "Юный электрик" и т.п.), конструкторы для уроков труда, и конструкторы для самых маленьких. У конструкторов начали появляться собственные имена: "Звездочка", "Малыш", "Юность", "Пионер" и т.п. Но что оставалось неизменным - это номера, один и тот же конструктор, как правило, выпускался в разных вариантах по очень простому принципу: конструктор №2 - это был конструктор №1 и немного дополнительных деталей, конструктор №3 - это был конструктор №2 и еще немного деталей и так далее.

Описать все многообразие металлических конструкторов, выпускавшихся в СССР, сейчас, наверное, уже невозможно - их было очень много, поэтому остановлюсь на конструкторах "Юность", которые выпускались в 80-е годы прошлого века, аж в 5-ти вариантах, просто потому что их еще довольно много сохранилось.

Уникальность этого конструктора в том, что его можно самостоятельно модернизировать, изготавливая нужные детали и об этом даже написано в инструкции: "Если не хватает деталей, попытайтесь их изготовить сами из картона, фанеры, жести или других материалов". Также и сами детали конструктора часто использовать не по назначению.

Конструктор "Юность" является игрой, предназначенной для ознакомления с принципами технического конструирования для учащихся средних и старших классов.

В каждом наборе конструктора "Юность" находятся простейшие детали, предназначенные для сборки моделей различных механизмов, машин и сооружений. Одни из этих деталей служат: опорами, рамами, каркасами и перекрытиями. Другие детали - винты, гайки шайбы предназначены для соединения рам, каркасов и других узлов.

В настоящей инструкции помещены рисунки моделей и рядом с ними расположены таблички с номерами деталей и их количеством.

Из комплекта деталей конструктора "Юность" №2 можно собрать модели с №№ 1 по 28, из конструктора "Юность" №3 - модели с №№ 1 по 44, "Юность-4" - модели с №№ 1 по 60, из конструктора "Юность" №5 - модели с №№1 по 70.

Наиболее простые и часто встречающиеся способы соединений деталей (сокращенно СД) показаны на странице Типы соединений. Они имеют специальный шифр: СД1, СД2, СД3, СД4, СД5.

Соединение деталей указывается на рисунке моделей в кружках, например при сборке стрелы модели №5 осуществляется способ соединения деталей по шифру СД5.

Особенностью конструктора "Юность" №5, отличающей его от ранее выпускаемых конструкторов "Юность" №№2,3,4, является применение электропривода при сборке ряда моделей.



Тема форума: http://msevm.com/forum/index.php?topic=7635



Литература
  1. Описание 1 и 2 набора от Мосторга выпуска 1930 года
  2. Описание конструктора "Юность" №2
  3. Описание конструктора "Юность" №3
  4. Описание конструктора "Юность" №4
  5. Описание конструктора "Юность" №5





e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















afb44aa5




Яндекс цитирования Rambler's Top100