Информационный портал MSEVM






Главная > Начинающим радиолюбителям > Доработка радиоконструктора "9:1"



Ниже представлена еще одна схема, которую можно собрать, импользуя Электронный радиоконструктор "9:1" без каких либо переделок. А также незначительная, но очень полезная доработка конструктора, которая во-первых расширяет возможности конструктора, позволяя подключть к нему внешние устройства (динамик, наушники, микрофон или внешний усилитель), а во-вторых защищает конструктор от механических повредждений - в оригинале, провод телефона ТМ-4 жестко припаян и может быть случайно оторван. В конце статьи - файл, в формате Word, в котором макимально сохранен стиль описания схемы. Этот файл может быть распечатан и вклеен в оригинальное руководство по эксплуатации.

1.10. Вариант 10. Телеграфный передатчик (рис.10)

Передатчик излучает радиосигнал, который можно принимать на обычный радиоприемник ДВ диапазона. Если отстроиться от частоты приема чуть в сторону - передатчик можно использовать для телеграфной манипуляции.

Принципиальная схема передатчика представляет собой генератор радиочастоты. К сожалению, уровень сигнала с телефона ТМ-4, который используется в конструкторе, если его использовать в качестве микрофона, не достаточен для получения амплитудной модуляции, поэтому использование передатчика с АМ для передачи голоса затруднительно.



Назначение деталей следующее:

Генератор собран на транзисторе по схеме "индуктивная трехточка", магнитная антенна и конденсатор переменной емкости задают частоту генерации, резистор 470 кОм задает смещение на базе транзистора, а конденсатор 2200 пф предотвращает попадание напряжения питания на базу.

Расстояние, на котором передатчик принимается на обычный радиоприемник невелико, и в зависимости от антенны может составлять несколько метров.

1.11. Вариант 11. АМ передатчик (рис.11)

Следующая схема требует небольших доработок самого конструктора. В место штатного телефона ТМ-4, припаянного к выходу трансформатора, предлагается установить соответствующий разъем, что позволит при необходимости вместо телефонов ТМ-4 подключить другие телефоны, снимать или подавать сигнал в схему с внешних устройств.

Например, если теперь подать сигнал с какого-либо устройства, например с плеера, в доработанную таким образом схему, то уровня сигнала становится достаточно для получения амплитудной модуляции.











Обсуждение: http://www.radionic.ru/node/8785

Файлы:
  • 1.docx - дополнение в формате Word






e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















afb44aa5




Яндекс цитирования Rambler's Top100