Главная > 2019 > День космонавтики и прием SSTV с Международной космической станции (Экспедиция МКС-59) (МАУДО ДПШ, г. Челябинск)



12 апреля 2019 года Дворец пионеров и школьников им.Крупской совместно с Челябинским региональным отделением Союза радиолюбителей России организовал большой праздник, посвященный Дню Космонавтики. Была подготовлена весьма насыщенная программа. С 13.00 до 17.00 во дворце, для всех желающих, педагогами Дворца пионеров проводились выставки и мастер-классы.





Каждые полчаса на площади перед административным корпусом проходили мастер-классы "Возможности радиолюбительской связи. На связи МКС" и "Спортивная радиопеленгация".





Во время, когда МКС была в зоне радиовидимости, ребята принимали передаваемые с борта МКС изображения. Использовался протокол т.н. "медленного телевидения" (SSTV), в режиме реального времени принимались "картинки" с МКС, а в конце ребята попробовали передать специально подготовленное изображение.

Главным координатором проекта выступил Евгений Мельников, R9AL, преподаватель ДПШ. Мобильная станция космической связи со всем оборудованием была подготовлена и предоставлена Сергеем Ермоленко, UA9AAR. Во время мероприятия работала традиционная выставка ламповой связной техники из музея RG9A, работу выставки обеспечивал Сергей Полянский, RA9AA. Военная кафедра ЮУрГУ демонстрировала современные средства военной радиосвязи. Главный тренер области по спортивной радиопеленгации Геннадий Семянников, R8AEY, организовал мастер-класс по "охоте на лис". Мероприятие вызвало очень большой интерес у подрастающего поколения и было посещено более, чем 300 детьми и взрослыми.

Обмен опытом

Наша радиостанция имеет большой опыт проведения радиомостов с экипажами Международной космической санции, например с 46-й экспедицией в 2016 году, с 43-й экспедицией в 2015 году с 41/42-й экспедицией в 2014 году. Это были "голосовые" радиосвязи, для проведения которых требовалось предварительное согласование и они конечно же интересны, ни что не заменит живого общения. Но провести такие сеансы радиосвязи именно в День космонавтики достаточно сложно, да и для космонавтов этот день весьма напряженный. Кроме того, достаточно сложно привлечь к такому мероприятию большое количество детей, в первую очередь потому, что такие мероприятия проходят, как правило, в закрытой аудитории, а значит количество участников ограничено, как и время радиосеанса. К счастью, время от времени, организуются передачи изображений по протоколу SSTV с борта МКС, например, в 2018 году было три таких передачи, и в этом году уже две.

Это открывает огромные возможности. Во-первых, не нужно никакого согласования, любой желающий может осуществлять прием, никак не мешая работе экипажа. Во-вторых, количество попыток. Станция проходит над точкой приема в течении суток несколько раз. В этом году нам сильно повезло, в удобное для нас время станция была в зоне радиовидимости 5 раз! Первый раз станция показалась над горизонтом на очень короткое время, но этого было вполне достаточно чтобы проверить работу оборудования. Потом три витка отработали очень чисто, и уже когда демонтировали оборудование - еще раз, услышали работу станции. В-третьих, требования к аппаратуре значительно ниже, чем при проведении двусторонних связей, что дает возможность привлечь к этому большое число радиолюбителей, в том числе и не очень опытных. И наконец, можно организовать трансляцию работы приемной станции, охватив тем самым очень большую аудиторию.

Техническая часть

Все использованное оборудование уже применялось, за исключением автомобиля ГАЗ-66, на котором в этом году оно было установлено. Подробное описание есть здесь: https://rs0iss.ru/information/qsoreport/chelyabinsk2016/ Из программного обеспечения использовалась программа "Orbitron 3.71" для расчета траектории станции и программа "MMSSTV 1.13a FULL", для приема SSTV.

Но, если вы только начинаете, и у вас еще нет ни поворотного устройства, ни интерфейса управления поворотным устройством - ничего страшного. Проведенный эксперимент показал, что прием возможен на коллинеарную антенну и обычный трансивер, не учитывая доплеровское смещение. Более того, когда станция была достаточно близко - её можно было принять на обычную переноску со штатной антенной. В дальнейшем планируется проверить работу квадрифилярной приемной антенны. Конечно, это не повод отказаться от использования нормального оборудования, поэтому для проведения уверенных двусторонних радиосеансов нужно придерживаться рекомендаций: https://rs0iss.ru/radiocont/equipment/

Из интересных моментов.

Уже традиционно, всю работу на радиостанции, ребята делали сами, практически не обращаясь за помощью к старшим товарищам. Было интересно наблюдать, как наши юные радиолюбители объясняют новичкам и гостям что происходит и как это все работает.

Я не знаю как это работает, но именно в день проведения праздника, в Челябинске стояла теплая и солнечная погода :)



Ну и конечно видео:





Евгений Мельников (R9AL)
r9al@mail.ru


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















afb44aa5









Яндекс цитирования Rambler's Top100
radionet