Информационный портал MSEVM






Содержание > Начинающим радиолюбителям > Проводное дистанционное управление моделями


В последнее время, в радиокружках незаслуженно забыто проводное дистанционное управлением моделями, хотя именно проводное управление позволяет начинающим моделистам поднять как работает управление моделью, и дает огромный простор для творчества.

Хочу поделиться некоторым опытом реализации проводных систем управления моделями по программе радиокружка, на примере платформы 2WD.

     Сначала следует рассмотреть самую простую систему (Рис.1), это позволит начинающим моделистам понять сам принцип, и уже дальше двигаться усложняя схему и делая её более функциональной. Схема содержит всего одну кнопку (выключатель) и позволяет выполнять всего одну команду, например двигаться вперед, когда нажата кнопка. Для этого оба мотора платформы соединены параллельно. На примере этой схемы имеет смысл объяснить, что любое электронное устройство состоит из источника питания, потребителей (электродвигатели) и системы управления, которая в наших примерах будет состоять из различных кнопок и переключателей. Имеет смысл также рассказать, что в системе с прямым управлением максимальное количество состояний модели зависит от количества элементов управления. В данном случае у нас только одна кнопка, которая может находится в двух состояниях, следовательно и модель может находиться только в двух состояниях (два в степени один) - стоять или двигаться в одном направлении.


Рис.1


Чтобы модель могла двигаться "вперед - назад" - нужно сделать реверс питания, который можно сделать по схеме с двойным переключателем (Рис.2).

Рис.2


Эта схема очень удобна для объяснения что такое реверс питания и позволяет наглядно показать, что при изменении полярности - меняется направление вращения электродвигателя. Но схема не удобна тем, что модель может находится только в движении. Чтобы модель можно было остановить - придется поискать переключатель на три положения или добавить еще одну кнопку (Рис.3). И это максимум, который можно реализовать, используя только два провода управления.

Рис.3


Чтобы добавить возможностей - придётся добавить еще один провод. Самая простая трёхпроводная схема содержит всего две кнопки (Рис.4), позволяя модели двигаться вправо, влево, вперед или оставаться на месте.

Рис.4


Чтобы модель могла двигаться еще и назад - точно также как в примере выше нужно добавить реверс питания с помощью сдвоенного переключателя (Рис.5)

Рис.5


Трёхпроводная схема позволила реализовать почти все режимы работы, кроме левого и правого разворота на месте. Чтобы это реализовать придется добавить еще один провод, ну и чтобы реализовать максимум возможностей можно собрать следующую схему (Рис.6)

Рис.6


Модель с этой схемой управления может двигаться вперед, назад, разворачиваться на месте вправо или влево, поворачивать влево вперед, влево назад, вправо вперед, вправо назад. Для лучшего понимания, как работает схема, можно использовать эту схему вот в таком виде (Рис.7)

Рис.7


Вот так эта схема была реализована на практике:


Фото 1


Фото 2


Фото 3


Фото 4











e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















afb44aa5




Яндекс цитирования Rambler's Top100