Информационный портал MSEVM






Главная > Arduino > Учебник для MEGA2560 > Урок 03. LED (Светодиод).


На этом уроке вы узнаете, как изменять яркость светодиода с помощью резисторов. Необходимый компонент:

  • Lafvin Mega2560 R3 - 1шт.
  • 5 мм красный светодиод - 1шт.
  • резистор 220 Ом - 1шт.
  • 1 кОм резистор - 1шт.
  • 10 кОм резистор - 1шт.
  • М-М провода - 2шт.


Описание компонентов

Безпаечная макетная плата BREADBOARD MB-102:

Макетная плата позволяет быстро создавать прототипы схем без пайки. Ниже приведен пример.



Макетные платы бывают разных размеров и конфигураций. Самый простой вид это просто сетка отверстий в пластиковом блоке. Внутри полосы металла, которые обеспечивают электрическое соединение между отверстиями. Вставляя ноги двух разных компоненты в один ряд обеспечивается их соединение. Глубокий канал по центру означает, что в соединениях есть разрыв. У некоторых макетов есть две полосы отверстий, идущих вдоль длинных краев доски, которые отделены от основной сетки. У них есть полоски по всей длине платы, они используются для подключения питания. Они обычно в парах для +5 Вольт и заземления. Эти полоски называются шинами, и они позволяют подключать питание ко многим компонентам на плате. Хотя макеты отлично подходят для создания прототипов, у них есть некоторые ограничения. Потому что соединения не такие надежные, как паяные соединения. Если у вас периодически возникают проблемы со схемой, это может быть связано с плохим качеством контактов на макете.

СВЕТОДИОД:

Светодиоды это отличные индикаторы. Они потребляют очень мало электричества, и они довольно долговечны. На этом уроке вы будете использовать, пожалуй, самый распространенный из всех светодиодов: красный светодиод 5 мм. (5 мм - это диаметр светодиода). Другие распространенные размеры 3 мм и 10 мм. Вы не можете напрямую подключить светодиод к батарее или источнику напряжения, потому что во-первых, светодиод имеет положительный и отрицательный вывод и не будет светиться, если он расположен неправильно, и во-вторых, светодиод должен использоваться с резистором для ограничения величины тока протекающего через светодиод, иначе он сгорит!



Если вы не используете резистор последовательно со светодиодом, то он вполне может сгоретьпрактически сразу, так как слишком большой ток будет проходить через него, нагревая и разрушая его. Есть два способа определить, какой вывод светодиод является положительным, а какой - отрицательный. Во-первых, положительный вывод длиннее. Во-вторых, там, где отрицательный вывод входит в корпус светодиода, имеется плоский край на корпусе светодиода. Но лучше все-таки ориентироваться по длине вывода, так как попадаются светодиод с плоским краем рядом с длинным проводом.

РЕЗИСТОРЫ:

Как следует из названия, резисторы сопротивляются потоку электричества. Чем выше значение, тем больше сопротивление, тем меньше электрический ток будет проходить через него. Мы собираемся использовать это свойство, чтобы контролировать, сколько электричества течет через светодиод и следовательно, на скоько ярко он светится.



Но сначала подробнее об резисторах ... Единица сопротивления называется Ом, которая обычно сокращается до греческой Ω (Омега). Поскольку Ом - это низкое значение сопротивления (оно практически не сопротивляется), мы также обозначаем значения резисторов в кОм (1000 Ом) и МОм (1 000 000 Ом). Они называются килоомами и мегаомами. В этом уроке мы собираемся использовать три различных значения резистора: 220 Ом, 1 кОм и 10кОм. Все эти резисторы выглядят одинаково, за исключением того, что они имеют разный цвет полос на них. Эти полосы говорят вам значение резистора. Цветовой код резистора имеет три цветные полосы, а затем золотую полосу на одном конце.



Примечание. На форуме есть специальная тема по цветовой маркировке компонентов: http://msevm.com/forum/index.php?topic=2927 .

В отличие от светодиодов, резисторы не имеют положительного и отрицательного вывода. Они могут быть установлены как угодно. связан в любом случае. Чтобы определить значение сопротивления можно использовать цифровой мультиметр.

Схема и монтаж



Принципиальная схема


Монтажная схема

MEGA2560 - это удобный источник 5 вольт, который мы будем использовать для обеспечения питания для светодиода. Вам не нужно ничего делать с вашим MEGA2560, кроме как для подключить USB-кабель. При установленном резисторе 220 Ом светодиод должен быть достаточно ярким. Если вы меняете резистор 220 Ом на резистор 1 кОм - светодиод будет светиться немного тусклее. Наконец, при установленном резисторе 10 кОм светодиод почти не будет светиться. Потяните красную перемычку из макета и дотрагивайтесь до отверстия и вынимайте так, чтобы это работало как выключатель. Вы должны заметить разницу. На данный момент у вас есть 5V, идущий к одной ножке резистора, другая ножка резистора подкоючена к положительной ножке светодиода (аноду), а другой вывод светодиода (катод) подключен к GND. Однако, если мы переместили резистор так, чтобы он появился после светодиода, то схема тоже будет работать.



Тема форума: http://msevm.com/forum/index.php?topic=9893





e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















afb44aa5




Яндекс цитирования Rambler's Top100