Информационный портал MSEVM








Главная > Реставрация > Электронный набор-конструктор "Прометей-1". Реставрация.


Электронный набор-конструктор "Прометей-1" с 1976 года выпускал Ульяновский приборостроительный завод (см. Электронный набор-конструктор "Прометей-1").

Мне попался экземпляр, выпущенный не ранее 1985 г., судя по маркировке на радиодеталях. Состояние так себе, внешне - более-менее, но внутри конечно ужас. Качество монтажа очень низкое, ну и конечно все это было в нерабочем состоянии, а судя по некторым расплавленным проводам - это все видимо еще и коротнуло как следует.

Решено было это все разобрать до исходного состояния, отмыть, проверить и снова собрать.



Силовой трансформатор оказался полностью исправным. Ну и правильнее будет начать с питания. Схема очень простая, силовая часть питается непосредственно от обмотки, переменкой. Модули - от однополупериодного выпрямителя (выпрямительный диод Д226Б оказался неисправен, пришлось заменить). В инструкции к набору есть намоточные данные трансформатора. На выводах моего экземпляра, на холостом ходу: "4-5" - 4,3В, "4-6" - 8,6В, "5-7" - 12,4В.


С переменным резисторами повезло меньше, у одного оказалась сломана ручка (на 15 кОм резистора не нашлось, поэтому пришлось переставить ручку с резистора другого номинала), а один был настолько ржавый, что пришлось заменить, (поставил н22 кОм, вместо 15 кОм).

Платы пришлось ремонтировать - замена двух тиристоров, трех транзисторов, и один высохший конденсатор тоже пришлось заменить.



После проверки - окончательная сборка:



Ну и вот так это выглядит в собранном виде:





Продолжение







e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















afb44aa5




Яндекс цитирования Rambler's Top100