Информационный портал MSEVM






Главная > Измерения > КСВ-метр на ATtiny2313
http://r8a.ru/forum/index.php?topic=2198


Электронная часть КСВ-метра собрана на микроконтроллере ATtiny 2313. Схема, автором которой является Евгений Попов (RW6HRY), содержит минимум деталей:



Сам автор пишет о своем устройстве так:

Обычно в любительских конструкциях используется измеритель КСВ на базе направленного ответвителя, имеющий переключатель падающей и отраженной волны и регулятор чувствительности. При настройке передатчика приходится производить большое количество манипуляций не только с органами регулировки П-контура, но еще и КСВ-метра.

Описываемое ниже устройство позволяет упростить процедуру согласования передатчика и нагрузки. На светодиодной панели непосредственно отображается результат измерения КСВ. Кроме того устройство имеет автоматическую регулировку чувствительности.

Измеритель КСВ выполнен на базе однокристального микроконтроллера ATTINY13. Программа, записанная в микроконтроллер непрерывно измеряет уровень падающей и отраженной волны, вычисляет КСВ и отображает на светодиодном табло в следующем виде. Если уровень КСВ менее 1.1, все светодиоды погашены. Если уровень КСВ превышает 1.1, 1.5, 2, 3, последовательно зажигаются соответствующие светодиоды. Таким образом достаточно регулировкой П-контура добиться погашения всех светодиодов.




Соглашаясь с автором в целом, мне показалось неудобным то, что ситуация, когда все светодиоды погашены может означать две вещи: либо КСВ < 1.1, либо устройство перестало работать, например, пропало питание, что может оказаться фатальным для выходного каскада трансивера. Кроме того, на практике редко возникает необходимо добиваться КСВ менее 1.1, тем более нет смысла требовать этого от этого устройства, основное назначение которого не столько КСВ померить, сколько сообщить о том, что КСВ велико. Есть еще один момент, который мне тоже не понравился - использование 1-го вывода микроконтроллера, для этого надо зашить бит RSTDISB, но это приведет к тому, что потом этот микроконтроллер можно перепрограммировать только параллельным программатором. В результате на свет появилась вот такая схема:



При той же прошивке, логика работы теперь такая: Если уровень КСВ менее 1.5 - горит свеодиод VD1 (зеленого цвета), если уровень КСВ превышает 1.5 - VD1 гаснет, зажигается светодиод VD2 (зеленого цвета). Если уровень КСВ превышает 2 - дополнительно зажигается VD3 (желтого цвета). Если уровень КСВ превышает 3 - дополнительно зажигается VD3 (красного цвета).

На практике все еще проще, если горит только зеленый светодиод - все нормально, если в работу включается желтый или красный - пора бить тревогу. Таким образом достаточно регулировкой П-контура или согласующего устройства добиться свечение одного зеленого светодиода, и лучше, если это будет VD1.

Программировался контроллер программатором AVR_ISP, программой Avrdude_Prog:




Конструктивно, устройство выполнено на односторонней печатной плате, размером 50х35 мм. Плата универсальна, позволяет собрать на ней как первый, авторский вариант, так и второй, измененный вариант схемы.





Что касается ответвителя, то для экспериментов со схемой был собран макет ответвителя для КВ диапазонов, по классической схеме, на ферритовом кольце:



Для КВ решающего значения проницаемость кольца в общем-то не имеет, было применено кольцо 6х8х16 проницаемостью примерно 1000НН, на него намотано 15 витков, в два провода без скрутки ПЭЛ 0,35. Начало одной обмотки, соединённое с концом второй образуют средний вывод.

Диоды - лучше ГД507, но если мощность трансивера не более 100 Вт, то можно и другие, лучше германиевые. Вместо отечественных диодов в измерителе можно использовать импортные диоды - диоды Шотки, например: 1N5711, BAS86.

Обсуждение: http://msevm.com/forum/index.php?topic=10041

Файлы:

  1. files.zip - Прошивка для ATtiny13
  2. swr_led.lay - Печатная плата контроллера
  3. swr.lay - Печатная плата ответвителя.




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















afb44aa5




Яндекс цитирования Rambler's Top100