форумы для свободного общения

Форумы для свободного общения => Политика => Кыргызстан => Тема начата: accordvtec от Июль 24, 2009, 17:07:27

Название: Президентские выборы в Кыргызстане не соответствовали основным стандартам ОБСЕ, несмотря на некоторые позитивные аспекты
Отправлено: accordvtec от Июль 24, 2009, 17:07:27
Президентские выборы в Кыргызстане не соответствовали основным стандартам ОБСЕ, несмотря на некоторые позитивные аспекты

Бишкек, 24 июля, 2009 - Президентские выборы в Кыргызстане не отвечали основным обязательствам страны перед ОБСЕ, несмотря на некоторые позитивные элементы, заключила миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в своем предварительном заявлении, выпущенном сегодня.

"Мы рады наличию политического плюрализма и активного гражданского общества, однако неравное политическое пространство при отсутствии чёткой границы между государством и правящей партией, подорвало эти положительные тенденции", - отметил Сенатор Консилио ди Нино, специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и глава делегации от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

"К сожалению, данные выборы не продемонстрировали прогресса, на который мы надеялись, и не соответствовали основным стандартам ОБСЕ, которые Кыргызстан обязался соблюдать, как страна-участница ОБСЕ. Проведение дня выборов стало разочарованием. Мы надеемся, что наши оценки и рекомендации будут использоваться в конструктивном русле для кардинального пересмотра проведения выборов в Кыргызстане в будущем", - сказала Радмила Шекеринска, глава миссии по наблюдению за выборами  от бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ).

у избирателей была возможность выбора среди ряда кандидатов в президенты, при этом, гражданское общество сыграло важную роль в избирательном процессе. Однако наблюдатели также подчеркнули, что действующий президент имел не справедливое преимущество перед своими оппонентами посредством использования административного ресурса, а также предвзятого освещения агитационной кампании со стороны СМИ, которые не дали возможность избирателям сделать осознанный выбор.

Наблюдатели отметили случаи воспрепятствования проведению агитационных мероприятий оппозиции, а также давление и запугивание сторонников оппозиции. Наблюдаемые недостатки способствовали установлению атмосферы недоверия и подорвали уверенность общественности в проведении подлинно демократических выборов.

День выборов был осложнен множеством проблем и нарушений, включая вброс бюллетеней, неточности в списках избирателей и многократное голосование одним лицом. Процесс проведения выборов ухудшился в ходе подсчёта голосов и определения результатов голосования, которые были негативно оценены в более чем половине наблюдений.

Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами была организована Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека и Парламентской Ассамблеей ОБСЕ.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Йенс-Хаген Ехенбахер, ОБСЕ/БДИПЧ, мобильный: + 996 770 188217 или + 48 603 683 122, iens.eschen baecheг@ odhr г. pl
Аюреас Бэйкер, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, мобильный + 996 770 18 82 10 или + 45 60 10 80 30, andгeas.bakeг @oscepa.dk