Новичек, хотелось бы услышать твое мнение и самой возможности существования бога...
Новичек, хотелось бы услышать твое мнение и самой возможности существования бога...
Прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, наверное следует ответить на следующие два вопроса:
1. С каких позиций будем рассматривать возможность существования бога.
2. Что мы вкладываем в этот термин - бог.
Что касается первого вопроса, то я всегда и только рассматриваю любые объекты и явления с научной точки зрения. Как понимаешь, объекты и явления - это в принципе всё, что имеется в нашей реальности. А есть ли среди них бог? Ведь именно в этом состоит сущность заданного тобой вопроса.
Что касается второго вопроса, то, к сожалению, тут вообще нет какого-либо единого ответа. Мне кажется, здесь следует рассматривать два аспекта: бог как объект, которому поклоняются и бог как личность, которая обладает свободой воли.
Теперь вариант второй - бог как личность, обладающая свободой воли. В этом случае, с научной точки зрения, поскольку эта личность обладает свободой воли, да ещё и как правило, всемогуществом, в нашей реальности должны наблюдаться следы его деятельности. Какими они могут быть? Как они могут выглядеть? А вот здесь, я думаю можно привести всеобъемлющий и совершенно однозначный критерий этого - факты нарушения твёрдо установленных законов природы, прежде всего фундаментальных, которые связаны с соответствующими симметриями, свойствами пространства-времени нашей реальности, это закон сохранения энергии, закон сохранения импульса, закон сохранения момента импульса и т.д. Ведь здесь же всё очевидно - либо в реальности всегда и везде эти законы безусловно исполняются и для этого не нужен бог, либо личность, обладающая свободой воли, может в силу своего всемогущества наплевать на эти законы, по крайней мере в некоторых явлениях. Здесь конечно же имеется ввиду, что эти твёрдо установленные законы не подразумевают наличия бога как такового!
Я не рассматриваю третий вариант - бог вроде как существует, но никак не вмешивается в то, что происходит в реальности, поскольку в этом случае все рассуждения о боге вырождаются в схоластику.
Заметь, я здесь даже не использовал основной научный критерий существования какого-либо явления - устойчивость, т.е. постоянное гарантированное возникновение одних и тех же последствий для одинаковых действий! Грубый пример этого: при ударе молотком по пальцу ты всегда, везде, гарантированно будешь испытывать боль. :) Ведь все фундаментальные законы как раз и обладают абсолютной устойчивостью в этом смысле. А в смысле доказательства существования бога это выглядело бы так: произнеси вот такую-то молитву и ты получишь гарантированный результат. А не получилось - не нужно заявлять, что недостаточно веры! Как её измерить - глубину (или ширину) веры?
Поэтому исключать возможность существования бога-Демиурга нельзя, хотя, как я уже и писАл, - это схоластика!
"И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах."
... в пику этим нововведениям мы сейчас дома изучаем "Логику" (в основном по уч-ку 53 года) и "Астрономию" (к сожелению нормального учебника нет, приходится импровизировать).
Могу порекомендовать хорошую книгу по астрономии: Перельман Я.И. "Занимательная астрономия".
P.S. Что касается бога - постараюсь ответить завтра, спать хочу!
В самых общих чертах - нечто, имеющее разум (или сверхразум, по отношению к нам, и как следствие отсюда и сверхвозможности) и свободу воли. И, где-то идя на встречу религиям - Демиург, Великий архитектор, Творец, т.е. создатеь всего сущего (вселенной тобишь).
Нет-нет, в посте выше я сказал, что "в нашем материальном мире (а другого не знаем), нет места ни богу ни душе - это попросту противоречит нашим знаниям о мире" Можно утверждать, что наука уже показала невозможность (хорошо, будем толерантны - маловероятность) существования бога как материального ответа.
Первый аспект вообще не рассматриваем, как объект поклонения и как филосовское понятие он разумеется существует, как впрочем и дургие объекты поклонения (духи, джины, ангелы, полтергейсты и целый список разной нечести и т.д. и т.п.)
Нас может интересовать лишь второй аспект, бог как личность, обладающая разумом и свободой воли. Всемогущество, вездесущность "человеческие качества" - можем пока также опустить, не суть важно. Хм, кстати, вдруг вспомнился парадокс о том, может ли всемогущий Бог создать камень, который не всилах поднять :)
Вот здесь апологеты тебе могут возразить, что мол бог не для того создавал законы природы, чтобы самому же их и нарушать, другими словами, его свобода воли вполне может подчиняться созданным им же законам, и проявляться в несколько ином виде, ну скажем в виде некоторого воздействия неизвестной природы (или известной, но нами пока никак не наблюдаемой) на некоторых людей, в результате чего у этих людей возникают какие-либо идеи и наваждения и т.п., и как следствие появление тех или иных религий.
Согласен. Но именно этот вариант как раз я и готов допустить, т.е. нет проявления - нет доказательства существования, а следовательно возникает ненулевая вероятность существования, пусть даже и не в наблюдаемой вселенной. И агностик я именно в этом смысле...
Тут опятьже можно возразить то, что раз бог обладает свободой воли, то ни о какой устойчивости в данном случае и речи быть не может, ты можешь просить человека сделать что-то, но не факт что сделает, потому как свобода воли :)
Согласен конечно, но, блин, чисто по человечески, хотелось бы верить, что за чертой есть еще что-то кроме некробиоза :)
Если я тебя правильно понял, для себя ты этот вопрос также не закрыл окончательно? ;)
«Желание выставить свою жизнь на показ может принимать крайне уродливые греховные формы: навязчивое следование рекламе, эксгибиционизм, тщеславие».
«Дальнейшее развитие и использование этой техники может привести к тому, что люди не только разучатся писать, но и говорить».
«Чем несовместимее будут наши системы с системами тех стран, которые сегодня недружественно к нам относятся, тем больше у нас останется свободы».
Религия-опиум для народа! Это так и не так! Надо знать и понимать истоки религии вообще!
Религия-опиум для народа! Это так и не так! Надо знать и понимать истоки религии вообще!
С этим соглашусь. Остальное феерический бред...
Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства. А наша паства сегодня, в том числе, и в социальных сетях, причём самая активная часть нашей паствы.- Патриарх Кирилл
Создание страницы в одной из самых популярных социальных сетей имеет по сути ту же цель, что и миссионерские труды равноапостольных учителей словенских — донесение Слова Божия с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации. Кроме того, это ещё и день тезоименитства патриарха. Думаю, святые Кирилл и Мефодий, живи они в XXI веке, одобрили бы это начинание.- Владимир Легойда, председатель СИНФО
(https://pp.vk.me/c622620/v622620447/2760a/oL_jMhu9wtc.jpg) Патриарх Кирилл (https://vk.com/patriarhkirill) Вчера в 14:04
|
"Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы".
Богохульник! Ни в ветхом, ни в новом завете ничего не сказано ни про ВК ни про интернет!Цитировать"Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы".
А еще есть или может быть их паства гей-сообществах, причем если я правильно понимаю там и активная и пасивная часть паствы, следует ли ожидать официального появления гей-священников?
Чином Братотворения
ЦитироватьЧином Братотворения
Да не, это на западе за уши притянули, обряд сей появился как замена языческому "братанию", которое было распространено, да и сейчас "братаются", так что это немного не то, а кроме того чин сей вроде как отменен в РПЦ во всяком случае, впрочем хрен их разберет чего они там себе навыдумывают...
Извините ,что вторгаюсь в тему.
В нашем городе очень часто можно наблюдать такую картину в городском транспорте.
Полупустой салон. Рядом с вами садится дама 40-50 лет и через некоторое время,достав печатное издание,протягивает его вам,предлагая его посмотреть. Это что то из "религиозной "литературы.
А далее следует такой диалог (между мной и дамой):
Я.-Спасибо!
Она- Нет, Вы возьмите и посмотрите...
Я-Нет, спасибо...
Она- Вы неверующий??
Я-Да.
Она-так Вы не верите,что БОГ есть...?
Я-Да.
Она-А почему??
Так как такая ситуация бывает многократно, то для таких дам у меня заготовлен один ответ:
" Потому что , если бы он был , то он не допустил бы того , что сейчас творится в мире-войны,кровь,наркотики,пьянство,деление на бедных и богатых,голод...."
P.S. Моя точка зрения в этом вопросе предельна проста.
КАЖДЫЙ человек имеет право верить в то,во что он верит!
Одни-что БОГ есть,другие -что, когда нибудь он, наконец,соберёт серию приёмников завода "!" и т.д.
И хорошо, что есть разные такие "веры"....иначе было бы скучно жить..
А обсуждать...так это тоже хорошо,потому что споря,каждый пытается убедить прежде всего самого себя, что его "ВЕРА" самая правильная.....
религия, - это величайшее зло, из всех, какие есть на белом свете! Ведь в основе практически всех войн так или иначе лежит именно религия!
Также, как в том анекдоте про преподавателей: "Начал объяснять тему студентам, и наконец-то сам понял!"
Также, как в том анекдоте про преподавателей: "Начал объяснять тему студентам, и наконец-то сам понял!"
Будешь смеяться, но я спустя несколько лет, после окочания универа, объясняя уравнения Максвела сам вдруг понял их физический смысл :) Вот абсолютно серьзено и это не анекдот, до этого просто манипулировал этими уравнениями, знал что вот так должно быть, но потом как прозрение - вдруг стало понятно что именно они означают :)
Также, как в том анекдоте про преподавателей: "Начал объяснять тему студентам, и наконец-то сам понял!"
Будешь смеяться, но я спустя несколько лет, после окочания универа, объясняя уравнения Максвела сам вдруг понял их физический смысл :) Вот абсолютно серьзено и это не анекдот, до этого просто манипулировал этими уравнениями, знал что вот так должно быть, но потом как прозрение - вдруг стало понятно что именно они означают :)
Радуйся, что это было всего лишь один раз! :)
на костёр такого священника, неужели всё это правда http://maxpark.com/community/5427/content/2436192 (http://maxpark.com/community/5427/content/2436192)Богохульник! Ни в ветхом, ни в новом завете ничего не сказано ни про ВК ни про интернет!Цитировать"Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы".
А еще есть или может быть их паства гей-сообществах, причем если я правильно понимаю там и активная и пасивная часть паствы, следует ли ожидать официального появления гей-священников?
А что их ожидать? Они есть, причём уже давно - Венчание однополых пар в России. Интервью со священником-гомосексуалом (http://www.gay.ru/society/religion/christianity/church/gaymonk.html):
"Оказывается, что (предвижу крайнее изумление читателей), довольно долго, а точнее, в течение почти тринадцати веков (!) христианская церковь соединяла однополые союзы обрядом, который весьма похож на обряд венчания. Чтобы читатели не сочли меня сумасшедшим, я уточню: в богослужебных книгах имеются подробные описания церковного обряда, именуемого Чином Братотворения. Описание этой церемонии присутствует уже в манускриптах VIII века, и продолжает помещаться в печатных книгах XVII и даже XX веков." :D
..... я считаю, что вера - это глубоко интимное дело, даже более, чем секс. Хотя я бы добавил, что следует отличать веру и религию. И если вера (без фанатизма!) это достаточно безобидная вещь, то религия, - это величайшее зло, из всех, какие есть на белом свете! Ведь в основе практически всех войн так или иначе лежит именно религия!
КотопопДаже очень ничего...и я на их фоне с котом тоже неплохо выгляжу (следую поговорке-" сам себя не похвалишь,другие не догадаются ...)
В России выпустили календарь под названием "Поп+Кот (https://twitter.com/ilya_shepelin/status/672295738207051776)
(https://pbs.twimg.com/media/CVR5ZWxXIAAoAa8.jpg:large)
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат…»
Бьют не только яйца
Игрушечные космонавты сменят на МКС мощи Серафима Саровского
Не, ну это же надо, - запульнуть в космос останки трупа! (http://arcanumclub.ru/smiles/smile250.gif) А потом вернуть эти останки в храм в Звездном (в Звёздном!!!) городке! (http://arcanumclub.ru/smiles/smile26.gif)
Это объективное явление (Бог)
в КОБ названо Иерархически Наивысшее Всё Объемлющее Управление (ИНВОУ).
Что Бог — есть, к такому выводу приходят сейчас многие учёные
я потому и привел КОБ - бред оплачиваемый.
бога каждый сочиняет в меру своего страха и уровня образованности .
однако душа у живого человека имеется, что подтверждается экспериментально и много кратно.
душа это материальная субстанция высокоорганизованной материи ( и даже не высоко..)
Чего спорить то? >:(
Ясно, что бог есть. :-\
Судите сами. С божьей помощью был создан и существует этот форум,палата №6....и очередь клиентов туда... :D ;D :D
С божьей помощью был создан и существует этот форум
Религия - опиум народа.:
Продолжая логический ряд:
Наука, хуле... Теология...
Ну, и что измерила теология? (http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif)
Ну, и что измерила теология? (http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif)
Длину рясы! Ну или длину бороды. Опять же степень корреляции длины бороды и длины рясы, в зависимости от чина. При желании всегда можно найти что померить...
Эпизод может быть восстановлен по письму святителя Филарета от 14
августа 1812 года к А. Н. Ермолаеву, одному из сотрудников тогдашнего
президента Академии Художеств А. Н. Оленина. Оно кратко:
«Прилагаемую при сем выписку из Платона покорнейше прошу доставить
его превосходительству Алексею Николаевичу, вместе с полученною прежде от
него выпискою из Феллерова словаря. Кажется, что я попал на то самое место,
которого искали. Что принадлежит до перевода моего, я не старался сделать его
красивым, но только близким к подлиннику, дабы яснее и несумнительнее можно
было видеть, как г. француз подстриг старого грека. В случае же поверки прошу
сличать перевод мой с подлинником, а не с латинским переводом: ибо переводчик
(не много счастливее г. Феллера) запутывается иногда в греческой бороде».
«Бог есть любовь по существу и самое существо любви. Все Его свойства
суть облачения любви; все действия — выражения любви. В ней обитает Его
всемогущество всею полнотою своею; она есть Его истина, когда осуществует
возлюбляемое; она есть Его премудрость, когда учреждает существующее или
существовать имеющее, по закону истины; она есть Его благость, когда премудро
раздает истинные дары свои; наконец, она есть Его правосудие, когда степени и
роды ниспосылаемых или удерживаемых даров своих измеряет премудростию и
благостию, ради высочайшаго блага всех своих созданий»
В видении пророку сперва
показан еще не существующий на месте разрушенного вавилонянами новый храм,
показано как некто измеряет его части, после чего слава Господня входит в храм,
освящая его.
Практически прямая цитата из Лопухина:
«Изображая всю церковь помещенную во храме, коего пределы от единого только Вседержителя измеряются
Крестом, можно себе представить следующие храма сего разделения»
«Изображая всю церковь(пунктуация оригинала сохранена).
помещенную во храме, коего
пределы от единого только
Вседержителя измеряются Крестом
можно себе представить следующие
храма сего разделения.
Ну и далее, история ведь наука? Наука. А почему история религии не может стать наукой, и даже частью академической науки? Я думаю, при всей абсурдности - там ни к чему не подкопаешься, а начнешь копать - еще и виноваты окажешься, привлекут за разжигание...
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов поддерживает идею расширения школьного курса «Основы православной культуры». Представители Русской православной церкви считают, что курс должен вестись с 1 по 11 класс.
«У нас есть скрытые резервы по усилению возможностей курсов», — заявил Гаврилов.
Депутат считает, что чувство ответственности перед страной воспитывалось в России именно в православии
напомнив, что в силу вступил закон, по которому 10% соцрасходов в регионах могут направить на исполнение социальных функций некоммерческими организациями.
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов поддерживает идею расширения школьного курса «Основы православной культуры». Представители Русской православной церкви считают, что курс должен вестись с 1 по 11 класс.
Да чего уж там - обязательное крещение и ясли при храме!
Цитировать«У нас есть скрытые резервы по усилению возможностей курсов», — заявил Гаврилов.
Ну понятно, для астрономии, логики, риторики - резервов нет, а для богословия пожалуйста...
ЦитироватьДепутат считает, что чувство ответственности перед страной воспитывалось в России именно в православии
Именно на 90% провославный и воцерковленный народ снес нахрен царскую власть, уничтожил страну и установил диктатуру пролетариата, которая расстреливала попов и разрушала храмы . История ни чему не учит?
Вести решительную борьбу с любыми проявлениями буржуазной идеологии, с остатками частнособственнической психологии, религиозными предрассудками и другими пережитками прошлого.Это во-первых, а во-вторых, какую защиту христианских ценностей на уровне депутатов можно вести, если согласно Конституции у нас светское государство?
Цитироватьнапомнив, что в силу вступил закон, по которому 10% соцрасходов в регионах могут направить на исполнение социальных функций некоммерческими организациями.
Церковная десятина?
Воинствующий атеизм считаю не меньшим злом,чем религиозный фанатизм.Всё хорошо в меру.
Если человек не знал или не видел пути к доброте,взаимопониманию,и вообще к хорошему.Если он к этому пришёл через религию?Я лично сталкивался с тем,что потусторонним(как бы это слово смешно не звучало),другим не объяснить.
Я агностик.Не могу не согласиться,что потусторонннее и вера в Бога-разное,но не взаимоисключающее.
Всегда придерживался мнения,что ничего из ничего не бывает.Если у тебя появилась табуретка,значит где-то спилили дерево.
Если у человека есть какие то качества,например сострадание,честность,совесть и т.д.,то они не появились из ниоткуда. Воспитание мало влияет.
Иного как не учи и не воспитывай,а оно животное,живущее интересами члена и желудка.
По необъяснимому-отца убили.9дней было.Лежу на диване,смотрю на свечку горящую.И вдруг она гаснет на середине,как раз в то время когда произошло.Я не шизик,не внушаеммо-восприимчивый.Это реально было.Второй случай долго описывать
Я агностик.
Не могу не согласиться,что потустороннее и вера в Бога-разное,но не взаимоисключающее.
Это реально было.
опиум однозначно -это звон, но от незнания. а зюганов верит в туева бога?- верит миллионер хренов
Не могу не согласиться,что потустороннее и вера в Бога-разное,но не взаимоисключающее.
А придется. Если "потустороннее" не вписывается в ту или иную религиозную концепцию - оно будет отвергнуто или трансформировано, ни одна религия не позволит существовать чему-либо, не вписывающемуся в ее концепцию. Так что это не только взаимоисключающее, еще и сами религии взаимоисключающие, даже родственные.
... Лежу на диване,смотрю на свечку горящую.И вдруг она гаснет на середине,как раз в то время когда произошло.
Я не для того говорю,чтоб кого то переубедить.Это недоказуеммо ведь.Ни измерений каких,ни киносъёмки нет конечно. А свечка стояла на тумбочке,возле телика,метров 7 от дивана.Отвлечённно смотрел,думая о своём.Вдруг резко погасла,как будто на неё сильно дунули.Я встал,зажёг снова.Отошёл,и кинул взгляд на настенные часы.Как током пробило.9 дней и как раз то время.Вот такая мистика.P.s. Поздняя осень,все окна закрыты.Дверь в комнату тоже.
Ещё P.s. Никого,повторюсь не хочу переубеждать или в мистику какую затягивать.
Дебилизм конечно, но пусть - может хоть так колонизация Луны начнется...
Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей (http://www.patriarchia.ru/db/text/52719.html) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (http://www.patriarchia.ru/db/text/52666.html). В состав совета вошли доктора философских и исторических наук. Заместителями председателя стали профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов, заведующий кафедрой истории ОЦАД профессор А.Ю. Андреев и заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС О.Ю. Васильева. В состав совета вошел также председатель Издательского Совета (http://www.patriarchia.ru/db/text/65971.html) Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент (http://www.patriarchia.ru/db/text/31757.html). Секретарем совета назначен Ученый секретарь ОЦАД, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей кандидат исторических наук священник Димитрий Сафонов (http://www.patriarchia.ru/db/text/2451638.html).
В состав совета вошли представители Общецерковной аспирантуры В.Н. Катасонов, А.Р. Фокин, Д.В. Шмонин; Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — К.М. Антонов, А.А. Кострюков, Н. Ю. Сухова; Московского государственного университета — М.В. Бибиков, Н.С. Борисов, Д.М. Володихин, К.А. Панченко, В.Я. Саврей; РАНХиГС — А.В. Ситников; Российской академии наук — Г В. Вдовина, А.В. Назаренко; Санкт-Петербургского государственного университета — С.Л. Фирсов; Российской христианской гуманитарной академии — М.В. Шкаровский; заведующий кафедрой теологии Пермского государственного университета протоиерей Алексей Марченко, заведующий кафедрой теологии Самарского государственного университета протоиерей Димитрий Лескин. Приказ и списочный состав совета опубликованы на сайте ВАК.
Решил посмотреть новости в инете.Нтв и первый канал.Половина новостей засрана какой то херомантией.Пасха,патриарх кирилл,благодатный огонь и прочая чушь.Светское государство блин
Получается что до этого решения все невинно убиенные(и не только дети) в рай не попадали?Серьёзно? :o Ндаа
Пы сы.Меня Александр зовут,можно просто Саня,а то вижу не помнишь,да и не мудрено. ;)
Только в 21 веке это стало понятно что ли?
Не такими уж идиотами оказались эти аборигены. Они, по крайней мере, не кормили огромное количество священников, которые основывают своё благополучие на несовершенстве мира и людей.
- Если Господь вездесущь, то какая ему разница, откуда ты с ним ведёшь беседу - из своей комнаты, валяясь пузом кверху на мягкой кровати, или стоишь перед алтарём на коленях на жёстком полу. Главное - что ты ему скажешь...
— концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий.
И куда смотрит наш гарант Конституции? Пора бы цыкнуть и ногтю прижать.
Отличительная черта всех служителей любой религии - ложь и лицемерие!
В России прошла первая защита диссертации по теологии
И куда мы катимся? В религиозно-мистическое мракобесие?
В России прошла первая защита диссертации по теологии
И куда мы катимся? В религиозно-мистическое мракобесие?
Почему "катимся"???? ....Мы давно уже туда скатились >:(
Мы все пользуемся мобильными телефонами, но ведь не сама эта коробочка передает информацию от нас тому, кому мы звоним. Нас окружает невидимое энергетическое поле, и через телефончик мы с этим полем соединяемся.
К этой божественной силе мы подключаемся через нашу веру, через крещение и миропомазание, через молитву. И голос Божий часто очень в нашей жизни звучит сильнее любого голоса, который мы слышим по телефону.
имамов
имамов
Тут может быть проблема, ислам запрещает принимать любые вещества, изменяющие сознание.
- Маразм крепчал.Совсем там наверху патриархат умом тронулся.Средневековье полнейшее.
- РПЦ - бесы, их необходимо изгнать из руководства страной и загнать в приходы
- следующий шаг будет- ведьм на костре сжигать :D
- Правильно говорит ПАТРИАРХ.
Только нужно начинать со всех чиновников, со всех депутатов, со всех олигархов, со всех сотрудников полиции, прокуратуры, следственного комитета и всех судей. Так что работы у РПЦ - навалом.
Все, готовься, нас с тобой как чернокнижников скоро сжигать будут
Может тоже организовать какую-нибудь церковь? Особенно с учётом того, что затраты на науку в Бразилии и в России примерно одинаковы. :)
Может тоже организовать какую-нибудь церковь? Особенно с учётом того, что затраты на науку в Бразилии и в России примерно одинаковы. :)
Класс! Давай организуем "Церковь свидетелей энтропии"! Ну или "Церковь последователей теории струн" :) Не, лучше "Ортодоксальная церковь стандартной модели"! ;D
Принимать будем всех желающих, а низшей ступенью посвящения - будет получение среднего образования, а те, кто имеют высшее - могут становиться служителями, посвященными в таинство физики и высшей математики ;D
Процедура государственной регистрация религиозных организаций в Российской Федерации осуществляется на основе Федеральных законов от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ) и Федеральным законом № 125-ФЗ.
Решение о государственной регистрации религиозной организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений или его территориальным органом. Таким органом является Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.
Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации религиозных организаций осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании принимаемого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о соответствующей государственной регистрации, а именно Федеральная налоговая службы и ее территориальные органы.
Короче, юридическая регистрация по сути такая же как и регистрация некоммерческой организации, а нюансы в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ.
Ну как-то так...
В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, ... иметь и распространять религиозные и иные убеждения
Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.
Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения
Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
А попытайся только распространить свои убеждения о вреде любой религии, - сразу оскорбление чувств верующих!
Опять же, в реальности это не так. Ведь преподавание в школе основ религиозных культур, - это по сути дела есть замаскированное вовлечение несовершеннолетних в религиозные объединения!
:o А как же налоги? Которые РПЦ не платит.
Т.е. увы, религиозную организацию (церковь) нам с тобой не организовать!
А попытайся только распространить свои убеждения о вреде любой религии, - сразу оскорбление чувств верующих!
Читай внимательно закон! Согласно закону, ты можешь свободно распространять только религиозные и иные убеждения. Вот, например, вера в теорию струн или теорию мультивселенной - это убеждения, а вред религии - это констатация факта, а не убеждение :)
ЦитироватьОпять же, в реальности это не так. Ведь преподавание в школе основ религиозных культур, - это по сути дела есть замаскированное вовлечение несовершеннолетних в религиозные объединения!
Это да. Я с этим еще раз столкнулся, когда на Ганину яму ехали, вроде как место памяти, но вокруг храм построили, и чтобы туда добраться - необходимо соблюдать некие религиозные процедуры. Т.е. любой, кто хочет посетить место захоронения царской семьи - должен соблюсти христианский обычай, независимо от вероисповедания, и даже атеистам.
Цитировать:o А как же налоги? Которые РПЦ не платит.
Так и мы не будем!
ЦитироватьТ.е. увы, религиозную организацию (церковь) нам с тобой не организовать!
А если в сети? Это вроде еще никак не урегулировано...
Позволю себе не согласиться: вред религии, это может быть и констатация факта, основанная на неких исследованиях, а может быть и просто убеждение, ни на чём не основанное, точнее основанное на вере! :)
Накажут. Ведь для того, чтобы не платить налоги и поиметь другие преференции, нужно решение государственного органа, наделённого соответствующими полномочиями. По РПЦ такое решение есть, а вот по вновь организованной конторе - вряд ли удастся этого добиться, особенно учитывая дыру в бюджете.
Ага, ты ещё скажи в луковой зоне (onion)! Только вот там никто тебе бумажку-то о регистрации не даст. Более того, запросто признают такую деятельность незаконной, а статью найдут...
Так и представляю себе, как разоблачают деструктивный культ последователей теории струн, за то что распространяют в молодежной среде опасные идеи свернутых измерений многомерных пространств, подталкивая таким образом к суициду, через взрыв мозга, ибо понять это невозможно ;D
На острове Валаам президент России Владимир Путин во время общения с патриархом Кириллом дважды не дал тому взять себя под руку.
И что из этого следует?
Или показал, кто в доме хозяин?
Страна всё больше и больше погружается в средневековое мракобесие! Причём плавно и почти незаметно.
Я как представитель граждан хочу внести ясность в вопросе "не видела, но осуждаю" и обратиться к руководителям компетентных органов. Для сотен тысяч людей, обратившихся в мой и ваш адрес, смотреть фильм для православных есть грех, для уважающих историю страны и первых лиц, представляющих ее на разных исторических этапах, по меньшей степени некорректно—заявила Поклонская РИА Новости.
Надо понимать, что, посмотрев фильм, люди невольно уже становятся сопричастными к осквернению православной веры, а игнорирование этих людей со стороны компетентных органов — ни что иное, как проявление безразличия— добавила она.
Посмотреть, чтобы вникнуть, во что? В постельную сцену святого угодника божьего и правителя российского? … Неужели здесь надо смотреть, красиво он это делает или нет, достаточно ли хороша музыка и грим?— пояснила Поклонская.
Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!— заявил патриарх после богослужения в Успенском соборе Новороссийска.
Все это должно не формально исполняться, не по приказу, а по искреннему желанию в первую очередь настоятелей и духовенства. Вот тогда у нас изменится очень многое: не только в приходской жизни, а в жизни нашего народа. Если большинство православной молодежи пройдут в детстве и юности через наши приходы, это будут добрые граждане России — замечательные семьи построят и воспитают следующее поколение в духе и силе, которые принес нам Господь— убежден глава РПЦ.
А что под этим скрывается? Да настоятель должен знать каждого прихожанина, кто нуждается! А ведь как много среди нас пожилых, особенно женщин, проживших тяжелейшую жизнь, ничего в этой жизни практически не видевших, нередко остающихся одинокими в старости! Знаем ли мы всех этих скромных старушек, которые стоят в наших храмах и не просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи?
Ничего не обычного с этим фильмом не происходит. Николая второго канонизировали, мученик, а значит прикасаться к нему может только церковь, как собственно и к другим канонизированным, к апостолам и даже к самому Иисусу Иосифовичу ибн Марьям. Вспомни как в свое время нашумел фильм "Код да Винчи" - та же история была, только в мировом масштабе, а ведь там чистый вымысел. За одно только предположение о том, что у Иисуса могли быть дети...
Программист создает нового Бога на базе ИИ: Deus ex machina
Программист создает нового Бога на базе ИИ: Deus ex machina
Сомневаюсь что это возможно. Вообще с богом не все так просто.
По Геделю существование бога не возможно в принципе.
Стандартная модель также не оставляет богу никаких шансов.
Можно конечно вообще все назвать богом (есть такая концепция, что типа бог - это сама мать природа) и на этом успокоиться, но сие видимо тоже не будет верным, ибо противоречит и логике, и здравому смыслу, и святым писаниям.
Но если взять за аксиому утверждение что бог есть, ну вот есть и все, то что тогда? Тогда следует то, что бог не может принадлежать нашему миру, т.е. это некая надмирная реальность, которую мы в принципе не можем ни увидеть, ни потрогать, ни доказать его существование или несуществование. Ну есть же теория мультивселенной - мы никак в принципе не можем выйти за пределы нашей вселенной, а значит никогда не сможем выяснить верна ли эта теория. Тоже и с богом, может быть есть нечто что создает вселенные, этакий творец нашего мира, которого в силу выше названных причин мы не можем не увидеть, ни пощупать.
Но вернемся к компьютерам. Мы можем создать на компьютере некий компьютерный мир, который будет жить по созданным нами законам. Для этого мира мы будем богом, но вряд ли жители этот компьютерного мира, даже если они будут обладать интеллектом, смогут когда либо нас обнаружить. Даже если они поймут устройство своего мира. Даже если они поймут что их мир - это всего-лишь программа, которая работает на компьютере. Даже если они поймут устройство компьютера и даже если они поймут что такое видеокамера, подключенная к компьютеру, для чего она и как она работает. Если они все это поймут, что в общем-то уже невероятно, то им останется понять что они вообще увидели в эту видеокамеру, даже если в этот момент в неё будет смотреть их "бог". И уж совсем не вероятно, что этим жителям удастся когда-либо на своих компьютерах создать "бога", ну хотя бы потому, что их компьютеры всегда будут слабее, чем компьютер на котором создан их мир.
И, наконец, о теории, что наш мир это всего-лишь программа, иллюзия, симмуляция. Конечно программа на пару порядков более сложная, чем "Странные ящики профессора Конкорана", но даже в этой фантазии, проблема оказывается настолько сложной, что даже сам создатель не знает как "объяснить" себя созданному им миру. В нашем случае мы можем посмотреть на эти "ящики" изнутри и сделать вывод, что даже в такой интерпретации, внешний по отношению к нам мир, должен быть несравнимо сложнее нашего мира, который мы не можем не то, что познать, а даже увидеть его границы, хотя и догадались что границы эти есть. Конечно, описание нашего мира как некой компьютерной симмуляции, полагаю весьма примитивно, это также примитивно, как попытка представить наш мир во времена Ньютона в виде некой механической конструкции. Мы "выросли" до компьютеров, поэтому сейчас представляем мир наш электронным компьютером, а не механическим устройством. Полагаю, что это ближе к истине, но все еще очень далеко. Хотя что есть истина...
Ведь всеобъемлющего определения с этой точки зрения вообще не существует!
Это не так. Если же ты имеешь в виду так называемое доказательство Вассермана, то оно тоже не прокатывает, поскольку в нём имеются логические ошибки!
Вообще говоря, Стандартная модель не имеет никакого отношения к богу. И она не может ни утверждать, ни отрицать существования бога. Это всего лишь модель реальности
Однако с другой стороны, теология вообще не позволяет подходить к изучению бога с естественнонаучных позиций.
Это, кстати, опять об определении - что же такое бог? ;)
А здесь на самом деле всё просто: если мы не можем ни увидеть, ни пощупать, т.е. бог себя в нашей реальности никак не проявляет, то какие у нас вообще имеются основания заявлять, что он существует?
К тому же следует определиться, с каких позиций мы заявляем что бог есть (или его нет).
Если с точки зрения веры, то здесь даже говорить не о чем
Если же говорить о науке и научной точке зрения
Вообще говоря, рассуждения о реальности, как некоей компьютерной программе, в чём-то сродни схоластике
Во-первых, для того, чтобы начать изучать "реальность" созданную компьютерной программой, нужно, чтобы эта программа обладала признаками ИИ, прежде всего, могла бы саморазвиваться. А дальше всё просто - если в процессе развития будут выявлены некие ограничения, которые не укладываются в свойства "реальности" и обойти которые невозможно, это может служить неким признаком, что эта "реальность" лишь компьютерная симуляция.
В-третьих, почему ты считаешь, что компьютеры жителей этой "реальности" будут слабее компьютера, моделирующего эту реальность? На начальном этапе их развития, - да. Но в процессе развития они рано или поздно дойдут до возможности использовать вычислительные возможности компьютера, моделирующего их "реальность" полностью. Либо, как говорил ранее, упрутся в некие ограничения, говорящие о том, что они - всего лишь симуляция.
Но я думаю, что толку от этих дилетантских рассуждений (что моих, что твоих) чуть, поскольку это нужно изучать систематически, с привлечением учёных специалистов разного профиля, а возможно и теологов.
Ведь всеобъемлющего определения с этой точки зрения вообще не существует!
Это да, поэтому приходится оперировать чем-то интуитивно-общепринятым.
ЦитироватьВообще говоря, Стандартная модель не имеет никакого отношения к богу. И она не может ни утверждать, ни отрицать существования бога. Это всего лишь модель реальности
Да, и тем не менее в ней нет места еще какому-либо взаимодействию
(а ведь бог должен как-то взаимодействовать с этим миром, по крайней мере религия утверждает, что взаимодействие это есть и оно весьма необычно), хотя согласен, если копнуть еще глубже, то может быть и дальше до чего-нибудь со временем докопаемся.
ЦитироватьОднако с другой стороны, теология вообще не позволяет подходить к изучению бога с естественнонаучных позиций.
Но я подхожу к этой проблеме не с позиции теологии или не опираюсь на какую-либо конфессию, а скорее с позиции философии, ну или возвращаясь к теореме - бог как дополнение для непротиворечивой системе.
ЦитироватьЭто, кстати, опять об определении - что же такое бог? ;)
Во всех религиях это прежде всего демиург, в самом общем значении. Давай пока ограничимся только этим свойством, иначе будем блуждать во мраке теософии до второго пришествия :)
ЦитироватьА здесь на самом деле всё просто: если мы не можем ни увидеть, ни пощупать, т.е. бог себя в нашей реальности никак не проявляет, то какие у нас вообще имеются основания заявлять, что он существует?
Вот. И тем не менее, у всех народов во все времена понятие бог так или иначе сформировалось, и прежде всего как объяснялка всего необъяснимого.
ЦитироватьК тому же следует определиться, с каких позиций мы заявляем что бог есть (или его нет).
Прежде всего как создатель. Ведь наш мир есть, а значит возможны два варианта, либо он возник сам по себе, либо за всем этим стоит некий создатель. И точно так же как наши первобытные предки, мы вводим понятие создателя, чтобы "объяснить" наш мир, его причину. Версия о том что мир кем-то создан - удобнее, чем предположение о том, что мир возник сам по себе, хотя согласен что это ничего не объясняет, скорее даже наоборот усложняет все еще больше..
ЦитироватьЕсли же говорить о науке и научной точке зрения
Если говорить о научной точке зрения, то теория мультивселенной и концепция демиурга - одного порядка "научности" :)
ЦитироватьВообще говоря, рассуждения о реальности, как некоей компьютерной программе, в чём-то сродни схоластике
Согласен, но почему бы не пофантазировать и не послушать сторонников сей концепции?
ЦитироватьВ-третьих, почему ты считаешь, что компьютеры жителей этой "реальности" будут слабее компьютера, моделирующего эту реальность? На начальном этапе их развития, - да. Но в процессе развития они рано или поздно дойдут до возможности использовать вычислительные возможности компьютера, моделирующего их "реальность" полностью. Либо, как говорил ранее, упрутся в некие ограничения, говорящие о том, что они - всего лишь симуляция.
Слабее однозначно. Просто потому что компьютер, моделирующий реальность и жителей этой реальности и все что эти жители могут создать - должен быть по определению более мощным, ну нельзя на компьютере смоделировать более мощный компьютер, да еще и при условии что на нем уже куча софта работает.
ЦитироватьНо я думаю, что толку от этих дилетантских рассуждений (что моих, что твоих) чуть, поскольку это нужно изучать систематически, с привлечением учёных специалистов разного профиля, а возможно и теологов.
Да, наверное толку не много, но мы ведь имеем возможность не только рассуждать, но и анализировать информацию, поступающую из различных источников, кто знает, может и наши рассуждения кому-то окажутся полезными...
Предложение было опубликовано на сайте change.org (https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B9) Алексеем Евстратовым. «Люди! Православные! Христиане! Поддержите это дело! Я уверен, — написал он, — что канонизация Натальи Поклонской, первой увидевшей мироточащий бюст Николая. Которая, не щадя себя и своей жизни ведет неприменимую борьбу со злом — достойнейший кандидат на канонизацию при жизни». (Грамматика оригинала сохранена — ред.)
Патриарх Кирилл призвал молодое поколение фильтровать информацию в сети. С таким призывом глава РПЦ обратился к участниками I Международного коммуникативного форума MediaPost.
============================================
Пожалуй, единственное, в чём я согласен с Гундяевым, и о чём я уже много раз писáл, так это то, что интернет, - это на самом деле большая помойка! И уж тем более, социальные сети. Я, кстати, ни в одной из них, даже в профессиональных, не состою. Хотя иногда и читаю, всё больше убеждаясь в своём мнении о социальных сетях: это - пустая трата времени! А уж то, что пишет молодёжь и подростки, - это вообще нечто! Инфантилизм полнейший. Поэтому, я считаю, что нужно прежде всего научить молодёжь разбираться во всём этом информационном вале, научить методам работы и способам оценки достоверности информации. И этим по моему мнению должна заниматься школа, а вовсе не попы. К сожалению, вместо расширения уроков информатики у нас расширяют предметы, имеющие явную религиозную направленность, а любая вера, как бы она не внедрялась, напрочь отбивает критическое восприятие! К тому же, большинство преподавателей информатики в школах и сами-то не представляют, как работать с той информацией (мусором) что есть в интернете! Ну чему может научить учитель пения, параллельно "преподающий" и информатику? Вот это и печально...
Патриарх Кирилл призвал молодое поколение фильтровать информацию в сети. С таким призывом глава РПЦ обратился к участниками I Международного коммуникативного форума MediaPost.
============================================
Пожалуй, единственное, в чём я согласен с Гундяевым, и о чём я уже много раз писáл, так это то, что интернет, - это на самом деле большая помойка! И уж тем более, социальные сети. Я, кстати, ни в одной из них, даже в профессиональных, не состою. Хотя иногда и читаю, всё больше убеждаясь в своём мнении о социальных сетях: это - пустая трата времени! А уж то, что пишет молодёжь и подростки, - это вообще нечто! Инфантилизм полнейший. Поэтому, я считаю, что нужно прежде всего научить молодёжь разбираться во всём этом информационном вале, научить методам работы и способам оценки достоверности информации. И этим по моему мнению должна заниматься школа, а вовсе не попы. К сожалению, вместо расширения уроков информатики у нас расширяют предметы, имеющие явную религиозную направленность, а любая вера, как бы она не внедрялась, напрочь отбивает критическое восприятие! К тому же, большинство преподавателей информатики в школах и сами-то не представляют, как работать с той информацией (мусором) что есть в интернете! Ну чему может научить учитель пения, параллельно "преподающий" и информатику? Вот это и печально...
Я давно уже (с начала 2000 годов) начал задумываться о фильтрации информации в сети.
Интернет, это конечно не "помойка". Это СРЕДА для коммуникации и целое киберпространство, которое продолжает расти и расширяться, хотя наверное не так стремительно как в конце 90-х годов. То есть интернет напоминает по свойствам окружающую СРЕДУ. Атмосферу, гидросферу, биосферу... Мы же не называем окружающую среду "помойкой" в широком значении? Да конечно, природа загрязняется человеком, и вода и воздух и почва. Но она же и самоизлечивается со временем, особенно когда антропогенное давление ослабевает.
Что касается "социальных сетей" да действительно, это в основном трата времени, согласен как пользователь "вконтакте". При этом я всё же продолжаю разрабатывать свою специальную социальную сеть, надеюсь она будет избавлена от недостатков vk.
"Инфантилизма" его конечно стало больше в современное время (даже среди 30-летних), но это качество является функцией от бытового комфорта, когда жизнь становится суровой оно неизбежно исчезает.
Так вот, я хотел добавить про фильтрацию информации. На мой взгляд она может быть эффективной лишь в том случае, если будет многоуровневой. Так называемый "дикий интернет" то есть сетевые СМИ которые постоянно генерируют потоки новостей (наполовину пустых и дезинформационных) фильтрацию вообще не применяет. Пользователи интернета частично применяют фильтрацию информации в ручном режиме, но это малоэффективно. Она должна идти полуавтоматически. В общем малоценные сведения не должны подниматься на более высокие уровни информационного обмена. Я пытаюсь построить "информационную пирамиду" (не в коем случае не финансовую - это слишком примитивно, - грабеж и пузыри) потому как считаю что это лучшая альтернатива "дикому интернету".
А что касается Религии - полностью её наука победить не сможет. Потому что религия опирается на невежество, а невежество это естественное состояние обывательской массы. Но и Религия Науку не победит, потому как ученье "свет" а жить без света тоже невозможно.
Он подчеркнул, что считает неправильной ситуацию, «когда дети не знают элементарных вещей, касающихся так называемой сексуальной безопасности, и когда они не соблюдают те меры предосторожности, которые позволят им, допустим, не заразиться СПИДом или не подцепить еще какую-нибудь заразу и венерическую болезнь».
Это так сейчас называется целомудрие?
9% респондентов заявили, что не знают, существует ли Бог и сомневаются, что в этом можно убедиться. Еще 24% опрошенных отметили, что верят в Бога «время от времени».
Следующий этап-первобытный строй.
Ну вот, и статистика показывает, что страна полным ходом идёт в средневековое мракобесие! Печально всё это...
Следующий этап-первобытный строй.
Ну вот, и статистика показывает, что страна полным ходом идёт в средневековое мракобесие! Печально всё это...
Кубанские гаишники прошли крестным ходом по опасной трассе
Религия это не только опиум...это даже посильнее...
А мы всё кричим об увеличении рождаемости..... :o
я бы поддержал Кураева
«Патриархи — это фигуры вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх — это фигура, уже написанная на скрижалях истории», — рассказал журналистам глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин.
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский пожаловался в прокуратуру. Он считает акцию прямым нарушением Закона «О свободе совести и религиозных объединениях», в котором сотрудникам государственных органов запрещено использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии, а также участвовать в религиозных обрядах и церемониях.
«Суть ответа, как уже сказано, феерична: крестный ход не имеет отношения к религии. Это что-то новое в моей практике. Надо будет запомнить. Обжалуем ответ в Генеральную прокуратуру»— прокомментировал документ депутат.
«Религиозная жизнь предполагает, что человек приходит в храм, что он является членом общины. Я не понимаю, зачем нужно подавать записки в Иерусалим через интернет, когда можно подать записку в свой собственный приходской храм»,- сказал митрополит в эфире телеканала «Россия 24».
«Рабочие часто не понимают, кубометры бетона, кубометры кирпича — для них что развлекательный комплекс, что магазин, что храм. Нужно учить говорить, что храм — это совсем другое. Поэтому давайте, пожалуйста, проводить разъяснительную работу. Потому что если храм будет строиться с матерной бранью, с куревом и пьянкой, то, естественно, хорошо не построят»— сказал митрополит.
«Мы должны быть там, где еще очень много несправедливости, где много нищеты»— подчеркнул предстоятель церкви.
В знак протеста против налогообложения церковной собственности главы греческой, армянской и католической конфессий объявили о закрытии Храма гроба Господня. В то же время за неуплату налога, который не распространяется только на молельные дома, уже начинают арестовывать счета религиозных организаций и начислять неустойку на сумму задолженности. Игумен Никон опасается, что эти меры будут применены и к РПЦ, которая имеет имущество в Иерусалиме (храмы, гостиницы и т. д.).