форумы для свободного общения

Технический форум => Мир программного обеспечения => Linux для начинающих. => Тема начата: meq от Декабрь 24, 2016, 08:53:48

Название: Разработчику российского ПО запретили использовать шрифт Times New Roman
Отправлено: meq от Декабрь 24, 2016, 08:53:48

СМИ: Разработчику российского ПО запретили использовать шрифт Times New Roman из-за санкций

(http://s017.radikal.ru/i444/1612/8d/05d942525cf5.jpg) (http://radikal.ru/big/0hx3wb85b98bh)

© СС0 Public Domain
Разработчику российской операционной системы Astra Linux из-за санкций не удалось получить права на популярные шрифты Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на два источника на IT-рынке.

Как сообщил директор центра «НПО РусБИТех» и руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин, американская компания Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов, отказалась от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны РФ.

По словам Соснина, компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и уже разработали устраивающий обе стороны проект договора. Однако Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

По словам источников издания, Monotype Imaging изначально была не слишком заинтересована в сделке, назначив «довольно высокую цену».

Таким образом, «НПО РусБИТех» была вынуждена совместно с компанией «Паратайп» разработать аналоги Times New Roman —общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Но в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций используется Times New Roman
Название: Разработчику российского ПО запретили использовать шрифт Times New Roman
Отправлено: ViktoElore от Август 08, 2018, 06:05:26
Хотелось бы получить максимально авторитетный ответ на вопрос - можно ли использовать шрифт Times New Roman в иллюстрациях. На форуме по этому поводу существуют совершенно противоположные мнения.
Название: Re: Разработчику российского ПО запретили использовать шрифт Times New Roman
Отправлено: Новичёк от Август 08, 2018, 15:28:44
Хотелось бы получить максимально авторитетный ответ на вопрос - можно ли использовать шрифт Times New Roman в иллюстрациях. На форуме по этому поводу существуют совершенно противоположные мнения.

Я конечно не юрист в области международного компьютерного права, но постараюсь ответить, так, как я это понимаю.

Если у вас установлено легальное ПО, содержащее или устанавливающее в вашу систему указанный шрифт, то безусловно, вы имеете полное право его использовать для любых целей, кроме тех, которые не обусловлены лицензионным соглашением или противоречат закону (например, пропаганда терроризма).

Если у вас ПО или шрифт не легальные, то тут есть нюансы - если вы не используете эти иллюстрации для извлечения прибыли, то вероятность того, что вас нахлобучат, весьма мала. А вот если вы их используете для извлечения прибыли или эти иллюстрации доступны большому числу пользователей, - то правообладатель имеет полное право обратиться к вам с иском о нарушении авторских прав. И это касается не только шрифта, но и того ПО, что использовалось вами, - оно должно быть легальным!

В конце концов, существуют редакторы шрифтов - чуть-чуть измените указанный шрифт, назовите его своим именем, и используйте на здоровье! Но что касается ПО - всё ранее сказанное остаётся в силе.