Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Наука / Re: Квантовые вычисления
« Последний ответ от Новичёк Август 18, 2019, 22:20:33  »
Ученым удалось вновь получить редкий тип сверхпроводимости



Команда физиков смогла получить топологическую сверхпроводимость на джозефсоновском контакте. Открытие поможет разработать квантовые компьютеры, защищенные от ошибок.

Топологически защищенными, или топологическими изоляторами, называют материалы, в которых наблюдается сложная структура энергетических зон. Благодаря этому на их поверхности возникает проводящее состояние. Электроны в таких материалах не могут рассеиваться в объеме, и их направление движения можно точно определить.

Это свойство топологических проводников делает их перспективными в использовании в качестве кубитов в квантовых компьютерах. Кубиты обычно страдают от неустойчивости, но новые материалы могут это исправить.

Прорыв в этом направлении сделали ученые из Нью-Йоркского университета. Они проанализировали переход из обычного состояния сверхпроводимости в новое топологическое, измерив энергетический барьер между ними. В качестве модели, на которой проводились исследования, ученые использовали джозефсоновский контакт — соединение двух сверхпроводников, между которыми находится слой диэлектрика. Его создали, используя два материала — алюминий и арсенид индия.

Получив величину энергии перехода, ученые сосредоточили свое внимание на майорановских фермионах — частицах, которые одновременно являются своей же античастицей. Майорановские фермионы — лучшие кандидаты на роль кубитов. Однако до сих пор их оказывается очень трудно получить. Расчеты американских физиков позволяют на шаг приблизиться к созданию двумерных платформ, на которых было бы возможно существование стабильных майорановских фермионов.

Именно такие новые платформы смогут применяться в квантовых компьютерах для обеспечения безопасных и быстрых вычислений. По словам ученых, их работа открывает путь для построения масштабируемых топологических кубитов и манипулирования их состояниями.

Источник: Naked Science
2
Наука / Re: Новости науки и технологии
« Последний ответ от Новичёк Август 18, 2019, 22:16:51  »
За полярным кругом установлен температурный рекорд


Фото: Вера Костамо / РИА Новости

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) США сообщили о максимальной в истории температуре в Арктике — 34,8 градуса тепла по Цельсию. Об этом пишет Gizmodo.

По данным NOAA, температурный рекорд 26 июля был зафиксирован шведской метеорологической станцией Маркусвинс — она находится на южной окраине полярного круга.

Как отметили в управлении, температурный рекорд в июле также был установлен на Аляске, что повлекло за собой лесные пожары и массовую гибель лосося. Кроме того, из-за потепления лед в водах Аляски исчез на 6-8 недель раньше обычного срока.

В феврале 2018 года климатолог Зак Лабе (Zack Labe) из Калифорнийского университета в Ирвайне рассказал об аномальной оттепели в Гренландском море, в результате которой средняя арктическая температура в то время была выше нормы на 20 градусов.

Источник: Lenta.Ru
3
Политика / Re: Противостояние: Россия - США
« Последний ответ от Новичёк Август 18, 2019, 22:12:47  »
Названы последствия ядерной войны между Россией и США


Фото: Gleb Garanich / Reuters

Полномасштабная ядерная война между Россией и США погрузила бы Землю в десятилетнюю ядерную зиму. К таким выводам пришли ученые Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо. На публикацию в Journal of Geophysical Research обратило внимание Daily Mail.

В частности, специалисты выяснили, что ядерные взрывы повлекут за собой массовые пожары и масштабные выбросы сажи в атмосферу (порядка 147 миллионов тонн). Сажа, в свою очередь, соберется в облака и ограничит доступ солнечного света, что может привести к падению средней температуры на девять градусов по Цельсию.

«Ветры в стратосфере заставили бы эти сажевые аэрозоли окружить весь земной шар в течение нескольких недель, погружая Землю в длительную ядерную зиму», — говорится в материале. Согласно прогнозам, для того, чтобы завеса сажи развеялась, потребуется около семи лет, еще три года — на то, чтобы восстановился нормальный уровень света.

Кроме того, прогнозируется, что ядерная война способна привести к муссонам и сильным колебаниям температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что окажет заметное влияние на климат.

«Полномасштабная ядерная атака станет самоубийством для страны, которая решится ее провести», — указано в статье. Утверждается, что применение ядерного оружия Россией и США будет иметь катастрофические последствия для всего мира.

Специалисты подчеркнули, что политики должны быть в курсе возможного варианта развития событий и учитывать эту информацию при принятии решений. «В конечном счете необходимо сокращение ядерных арсеналов и разоружение всех ядерных сторон», — отмечается в тексте.

Согласно выводам авторов исследования, их результаты в целом подтверждают прогнозы прежних климатических моделей атмосферы, в которых рассматривалось возможное влияние ядерной войны на климат.

Источник: Lenta.Ru
4
Политика / Re: Противостояние: Россия - США
« Последний ответ от Новичёк Август 18, 2019, 22:10:00  »
«Кинжал» захотели «приземлить» из-за США


Ракетный комплекс «Искандер-М»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) позволяет России создать наземный вариант авиационного комплекса «Кинжал», пишет «Военно-промышленный курьер».

Для этого к аэробаллистической ракете, в настоящее время предназначенной для запуска с истребителя-перехватчика МиГ-31, предлагается добавить вторую ступень с двигателем 9Х820 от ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М».

«Его тяги хватит с избытком — 175 килоньютонов, несмотря на то, что ракета поправится до 7500–7600 килограммов и удлинится до 11 метров. В итоге в конце активного участка она получит те же четыре тысячи метров в секунду, как и при старте с МиГ-31, необходимые для достижения дальности две тысячи километров», — утверждает газета.

Также в публикации говорится о необходимости разработки наземного варианта «Калибра».

ДРСМД, подписанный Советским Союзом и Соединенными Штатами в декабре 1987 года, прекратил действие 2 августа.

В феврале министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности и наземный ракетный комплекс будут разработаны в течение 2019-2020 годов.

Источник: Lenta.Ru
5
Политика / Re: Противостояние: Россия - США
« Последний ответ от Новичёк Август 18, 2019, 22:07:05  »
В США захотели российскую «Мертвую руку»


Фото: Wikipedia

США необходим собственный аналог советско-российского комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand — «Мертвая рука»), пишут в War on the Rocks американские военные специалисты Адам Лоутер и Кертис МакГиффин.

Необходимость в подобной системе объясняется появлением у потенциальных противников гиперзвукового оружия, малозаметных крылатых ракет и внедрением искусственного интеллекта, что резко сокращает американскому руководству время, необходимое для принятия решения, касающегося нанесения ответного удара.

Говоря о современном российском оружии, которое может угрожать американской стороне, авторы упоминают крылатые ракеты «Калибр-М» и Х-102, ядерный подводный беспилотник «Посейдон» и комплекс «Авангард». Специалисты уверены, что в случае если Россия применит против США подобное оружие, последние, не сориентировавшись в поступающей информации, не успеют принять решение об ответном ударе.

Выходом из сложившейся ситуации Лоутер и МакГиффин видят создание США аналога российского «Периметра», особенностью которого должна стать возможность самостоятельного принятия решения по нанесению ответного удара, основанная на собственной оценке входящей угрозы. Для этого авторы предлагают создать и рассредоточить по стране подвижные мобильные комплексы для пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), усилить системы наблюдения и разведки, что позволило бы США первыми нанести ядерный удар (подход «убей или будь убит»), или сократить подлетное время до позиций противника, например, размещением вблизи его границ ракет средней дальности.

Отдельно эксперты выделяют четвертый подход, предполагающий для оперативного принятия решения о нанесении удара по противнику использование искусственного интеллекта. Лоутер и МакГиффин признают опасность такого подхода, заключающуюся в возможности потери контроля человека над машиной.

Авторы уверены, что противники США (в публикации упоминаются Россия и Китай) не заинтересованы в сохранении текущих договоренностей, касающихся ядерных ракетных вооружений, и продвигают собственное видение будущего геостратегического порядка, чего нельзя допускать.

В апреле военный эксперт Павел Подвиг объяснил появление «Периметра» ограниченной возможностью СССР гарантированно отслеживать пуски американских МБР одновременно космическими и наземными средствами.

В январе заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) доктор военных наук Константин Сивков заявил, что «Периметр» не способен гарантированно обеспечить нанесение ответного и ответно-встречного обезоруживающего удара по американским позициям.

В ноябре 2018 года генерал-полковник в отставке Виктор Есин сообщил, что «Периметр» при необходимости сможет запустить лишь ограниченное число ракет.

Источник: Lenta.Ru
6
Наука / Re: Новости науки и технологии
« Последний ответ от Новичёк Август 18, 2019, 00:41:28  »
Электрический грузовик Tesla Semi с полной нагрузкой подтвердил заявленную автономность

Или даже превзошёл заявленные показатели


Представляя электрический грузовик Semi компания Tesla заявила, что машина будет иметь запас хода в 480 либо 800 км в зависимости от модификации, но позже Илон Маск заявил, что компания нашла способ увеличить автономность до 960 км (если говорить о старшей версии).



Но несложно понять, что в случае грузового авто всё будет очень сильно зависеть от нагрузки. И вот на днях в Калифорнии был замечен грузовик Tesla с почти максимальной нагрузкой. Если точнее, суммарная масса бетонных блоков составляла около 34 тонн при максимальной грузоподъёмности в 36 тонн.



Водитель тягача заявил, что в рамках испытаний машина продемонстрировала автономность, соответствующую либо даже превосходящую заявленные показатели. К сожалению, подробностей водитель не раскрыл.

Источник: IXBT
7
Наука / Re: Новости науки и технологии
« Последний ответ от Новичёк Август 18, 2019, 00:39:21  »
США готовят вертолёты, которые смогут ловить ракеты на лету

Это будет ответом на Falcon 9 от SpaceX




За последние четыре года в области ракетостроения произошла революция. Если буквально в середине десятилетия никто не мог представить, как ракеты смогут возвращаться обратно после полета в космос, то сейчас это стало обыденностью. Но есть и другой способ возвращения ракет на Землю. Объединенный альянс Boeing и Lockheed Martin более десяти лет разрабатывает технологию по перехвату ракет в воздухе.

Развитие подобной идеи продемонстрировала небольшая компания Rocket Lab, рассказав о начале сборке собственной ракеты “Электрон” уже в следующем году. Компания намерена давать ракете сбрасывать полезную нагрузку и затем начать падать обратно к Земле. По словам генерального директора Rocket Lab Питера Бека, это самый сложный момент.



Поскольку ускоритель теряет кинетическую энергию из-за сопротивления воздуха, он нагревает атмосферу вокруг себя, создавая пузырящийся воздушный карман. В то же время область высокого давления на переднем конце усилителя создает сильные ударные волны. И если ускоритель выдержит эти несколько секунд первоначального повторного входа в атмосферу Земли, он замедлится достаточно, чтобы развернуть “аэротермический замедлитель”. После этого планируется развернуть управляемый парашют, который сориентирует ракету-носитель в сторону ветра, чтобы он помог ракете эффективно парить в воздухе. Чуть более минуты эти механизмы будут замедлять падение ракеты, после чего вертолет сбросит крюк и поймает ускоритель, чтобы вернуть его на соседний корабль.

”Мы не изобрели что-то новое. Все это было сделано в ряде экспериментов в прошлом”, — рассказал Бек.



Источник: Ferra.Ru
8
Политика / Re: Противостояние: Россия - США
« Последний ответ от Новичёк Август 17, 2019, 23:03:46  »
В России разрабатывают высокотехнологичные прицелы для оружия на замену иностранным

Для винтовок, автоматов и пулемётов




Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, принадлежащий «Ростеху», сообщил о создании серии высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия калибром до 9 мм. Они заменят некоторые иностранные образцы, которые используются в армии и спецслужбах России.

Новое прицельно-приборное оснащение для стрелкового оружия будет иметь тепловизионный, коллиматорный и другие типы прицелов. На сегодняшний день на базе демонстрационно-испытательного центра института проходят предварительные испытания. Специалистам нужно проверить соответствие характеристик новых прицелов требованиям тактико-технического задания.

Помимо замены иностранных образцов в армии, новое прицельно-приборное оснащение, возможно, будет производиться для гражданских версий прицелов.

Оснащать им смогут снайперские винтовки, автоматы и пулемёты. Российская разработка повысит боевую эффективность данного оружия и расширит его тактические возможности.

Источник: Ferra.Ru
9
Политика / Re: Противостояние: Россия - США
« Последний ответ от Новичёк Август 17, 2019, 23:01:09  »
Роскосмос разработал способ маскировки спутников



Госкорпорация Роскосмос придумала и запатентовала способ маскировки космических аппаратов, передает РИА «Новости».

Отмечается, что этот способ позволит их скрывать от оптических средств. Для этого спутники намерены покрывать рассеивающей свет воздушно-пузырчатой пленкой. Это позволит сократить видимость объекта на орбитах с высотой более 10-20 тыс. км.

Источник: Газета.Ru
10
Политика / Re: Информационная безопасность
« Последний ответ от Новичёк Август 17, 2019, 22:58:01  »
Цифра дня: За сколько минут можно взломать систему для онлайн-голосования на выборах в Москве?



20 минут потребуется, чтобы взломать систему интернет-голосования, которая будет применяться на выборах в Мосгордуму

Известный криптограф Пьеррик Годри (Pierrick Gaudry) заявил, что система шифрования данных, которая будет использоваться для электронного голосования на сентябрьских выборах в Мосгордуму, совсем небезопасна. Взломать её можно менее чем за полчаса.

При этом московское правительство уже признало, что хакерские атаки могут стать головной болью во время выборов. Эксперт уверен, что киберпреступники обязательно воспользуются найденной уязвимостью.

Надёжность системы проверяли на сайте для разработчиков Github. Ознакомившись с исходным кодом, один французский исследователь выяснил, что публичный ключ шифрования системы слишком короткий. Из-за этого вычислить приватный ключ можно примерно за 20 минут.

К чему это может привести? Годри говорит, что к ситуации, когда выбор всех избирателей, проголосовавших через электронную систему, станет публично известен до объявления итогов. А это нарушит главный принцип тайного голосования.

Представители власти Москвы уже прокомментировали заявление и сообщили, что отчасти согласны с Годри. Они также отметили, что скоро длина ключа будет увеличена.

Источник: Ferra.Ru
Страницы: [1] 2 3 ... 10
Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Квантовые вычисления от Новичёк Август 18, 2019, 22:20:33
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 18, 2019, 22:16:51
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 18, 2019, 22:12:47
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 18, 2019, 22:10:00
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 18, 2019, 22:07:05
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 18, 2019, 00:41:28
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 18, 2019, 00:39:21
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 17, 2019, 23:03:46
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 17, 2019, 23:01:09
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Август 17, 2019, 22:58:01
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Август 17, 2019, 22:52:00
[Робототехника] Re: Эра роботов от Новичёк Август 17, 2019, 22:44:33
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 16, 2019, 16:13:24
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 16, 2019, 16:03:42
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Август 16, 2019, 15:55:04
[Робототехника] Re: Эра роботов от Новичёк Август 16, 2019, 15:52:58
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 16, 2019, 15:47:29
[Политика] Re: Куда мы идём? от Новичёк Август 16, 2019, 14:24:01
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Август 16, 2019, 14:20:57
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Август 16, 2019, 13:20:39
 Rambler's Top100