Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Электронные игрушки / Орнитоптер
« Последний ответ от john Февраль 14, 2019, 14:50:19  »



2
Наука / Re: Новости науки и технологии
« Последний ответ от Новичёк Февраль 13, 2019, 18:20:18  »
Гравитационное излучение черных дыр поможет найти ультралегкие частицы темной материи


Daniel Baumann et al. / Physical Review D, 2019

Физики-теоретики из Нидерландов и Германии предложили искать аксионоподобные легкие бозоны с помощью гравитационного излучения от двойных систем, сливающихся черных дыр. Для этого ученые показали, что облако частиц, которое образуется за счет сверхизлучения черных дыр, может испытывать резонансные переходы и модифицировать гравитационный сигнал. Наземные детекторы такие тонкие детали увидеть не могут, однако космический детектор LISA, который планируют запустить в середине 30-х годов, вполне может их ухватить. Статья опубликована в Physical Review D, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

Как правило, когда физики говорят о темной материи, они подразумевают вимпы (WIMP) — слабо взаимодействующие массивные частицы. Поскольку такие частицы не участвуют в электромагнитном взаимодействии, увидеть их с помощью обычных телескопов нельзя (именно поэтому материя, состоящая из них, называется «темной»). Вимпы возникают в большом числе теоретических моделей — например, в суперсимметричных теориях, — которые предсказывают, что масса гипотетических частиц составляет не меньше десяти масс протона. К сожалению, увидеть вимпы на практике не смогли даже самые чувствительные детекторы. Поэтому сейчас физики постепенно переключаются на альтернативные теории темной материи.

В частности, некоторые из этих моделей утверждают, что темная материя состоит не из тяжелых, а из невероятно легких бозонов, масса которых не превышает 10−19 масс протона. Как и вимпы, такие частицы очень слабо взаимодействуют с частицами Стандартной модели, однако проявляют себя через гравитационные эффекты — гравитационное линзирование и кривые вращение галактик. Самый известный пример легкого бозона — это аксион, предложенный в 1977 году Роберто Печчеи и Хелен Квинн. Вообще говоря, изначально аксион вводился в Стандартную модель, чтобы «очистить» ее от проблемы сохранения CP-инвариантности в сильных взаимодействиях, однако на роль частицы темной материи он тоже хорошо подходит. Кроме того, аксионоподобные легкие частицы возникают в теории струн и других альтернативных теориях. К сожалению, зарегистрировать аксионы с помощью наземных детекторов очень сложно, и пока ученые смогли проверить только узкий диапазон масс.

Физики-теоретики Даниэль Бауманн (Daniel Baumann), Хорн Шэн Чиа (Horng Sheng Chia) и Рафаэль Порто (Rafael Porto) предложили альтернативный способ детектирования легких аксионоподобных частиц. Для этого ученые заметили, что за счет сверхизлучения вокруг вращающихся черных дыр формируются облака сверхлегких скалярных частиц. Теоретически, такие облака могут исказить спектр гравитационных волн, которые испускают двойные системы сливающихся черных дыр. Сейчас ученые могут измерить этот спектр, хотя и очень грубо — следовательно, с помощью гравитационных волн можно косвенно подтвердить существование аксионов. К сожалению, до этого такую возможность никто не изучал.


Эволюция двойной системы черных дыр с бозонным облаком. Из-за излучения гравитационных волн дыры постепенно сближаются, пока облако не попадет в резонанс и не исказит спектр гравитационного сигнала

Daniel Baumann et al. / Physical Review D, 2019


Для начала, чтобы упростить задачу, физики исследовали, как облако скалярных частиц образуется вокруг «одинокой» черной дыры, скорость вращения которой превышает угловую фазовую скорость падающей волы. Придерживаясь стандартного взгляда на сверхизлучение, ученые приблизили уравнение движения бозонов уравнением Шрёдингера, нашли его собственные значения и соответствующие волновые функции, а затем рассчитали время жизни бозонного облака. Грубо говоря, физики рассматривали «гравитационный атом», ядром которому служила черная дыра, а электронами — аксионоподобные частицы. В результате исследователи получили, что время жизни облака пропорционально массе черной дыры и обратно пропорционально пятнадцатой степени «гравитационной постоянной тонкой структуры» — отношения гравитационного радиуса дыры и комптоновской длины волны легких бозонов. Это означает, что для черных дыр солнечной массы гравитационным излучением облака можно пренебречь, если «постоянная тонкой структуры» меньше 0,07 (облако слишком быстро распадается). Для более массивных черных дыр это ограничение немного слабее.


Энергетические уровни бозонного облака, вращающегося вокруг «одинокой» черной дыры

Daniel Baumann et al. / Physical Review D, 2019


Затем ученые проверили, как изменятся квазистационарные состояния бозонного облака, если добавить к черной дыре соседку. Для этого они воспользовались теорией возмущений, считая, что соседка слабо искажает метрику первой черной дыры. Оказалось, что в таких «гравитационных молекулах» возникают резонансы, аналогичные резонансам Раби в обычных атомах. Для удобства физики рассмотрели два случая резонанса — совпадение частоты вращения облака со сверхтонким расщеплением его энергетических уровней или с разницей энергий обертонов. Первый случай ученые назвали сверхтонким резонансом, второй — боровским резонансом. Как бы то ни было, оба резонанса перемешивают растущие и затухающие моды и заставляют облако терять массу.


Плотность заселённости затухающих мод около боровского и сверхтонкого резонансов

Daniel Baumann et al. / Physical Review D, 2019


Наконец, исследователи оценили, как резонансы бозонного облака скажутся на спектре гравитационных волн, испускаемых двойной системой. Как и ожидалось, сигнал виден тем лучше, чем больше время жизни облака и чем острее пик резонанса. Если точнее, частота сигнала прямо пропорциональна седьмой степени «постоянной тонкой структуры» для сверхтонкого резонанса и третьей степени «постоянной» для боровского резонанса. На практике это означает, что наземные детекторы почувствовать сигнал не смогут. Тем не менее, ученые утверждают, что космический детектор LISA с плечом порядка 2,5 миллионов километров способен поймать сигнал от двойных систем с массой порядка десяти тысяч масс Солнца.


Резонансная частота для физически разумных значений «постоянной гравитационной структуры» и массы двойной системы. Сверху изображен сверхтонкий резонанс, снизу — боровский. Вертикальные линии отмечают типичные пороги чувствительности для различных гравитационных детекторов

Daniel Baumann et al. / Physical Review D, 2019


Авторы статьи подчеркивают, что их метод чувствует даже такие частицы, которые связаны с частицами Стандартной модели только гравитационным взаимодействием. Ни один другой эксперимент такие частицы почувствовать не может, хотя они являются идеальным кандидатом на роль темной материи. Тем не менее, ученые также замечают, что их анализ недостаточно точен, чтобы применять его на практике, и обещают улучшить предложенный метод в будущем.

Несмотря на то, Physical Review D опубликовал статью только на прошлой неделе, ученые выложили ее препринт еще в апреле прошлого года. Благодаря этому к моменту выхода ее уже успели процитировать 15 раз. Более того, некоторые цитирующие статьи были напечатаны в рецензируемых журналах намного раньше работы Баумана, Чиа и Порто.

В июне 2015 года физик из NASA Джереми Шниттман показал, что побочные продукты от столкновений частиц темной материи в окрестности черной дыры можно зарегистрировать с помощью гамма-телескопов. В феврале 2018 американские исследователи обнаружили, что нейтронные звезды могут разогреваться из-за падающей на них темной материи. Несмотря на то, что сейчас такое разогревание измерить нельзя, в будущем его может заметить инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб», который планируют запустить уже весной этого года. Кроме того, в прошлом году сразу несколько групп оценили вклад первичных черных дыр в массу темной материи с помощью эффекта гравитационного микролинзирования: первая группа использовала для этого сверхновые звезды, вторая — тусклые карликовые галактики.

В июле 2018 года физики-теоретики из Университета Брауна предложили искать аксионы с помощью прецессии спина электронов — ученые показали, что в присутствии аксионов сильное электрическое поле ведет себя аналогично магнитному и заставляет спины частиц поворачиваться. А в декабре исследователи из Германии обнаружили, что аксионы изменяют кулоновский потенциал и сдвигают энергию электронов в атоме водорода. Теоретически, такую сдвижку можно использовать для поиска аксионов, однако на практике это пока невозможно — чтобы заметить предсказанные учеными поправки, нужно уменьшить погрешность измерений по меньшей мере в сто тысяч раз.

Источник: N+1
3
Наука / Re: Новости науки и технологии
« Последний ответ от Новичёк Февраль 13, 2019, 17:48:06  »
Предсказано катастрофическое разрушение биосферы Земли



Австралийские ученые пришли к выводу, что численность половины всех видов насекомых стремительно сокращается, а треть видов может исчезнуть совсем, что приведет к глобальной экологической катастрофе. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали информацию, полученную из более чем 70 баз данных и охватывающую временной промежуток длительностью более века. Основными причинами сокращения популяции беспозвоночных оказались уничтожение мест обитания, включая леса, рост городов, увеличение площади сельскохозяйственных земель, а также широкое применение пестицидов. В результате общая биомасса насекомых ежегодно снижается на 2,5 процента.

По словам авторов, исчезновение насекомых может привести к катастрофическому коллапсу экосистем, поскольку насекомые являются опылителями растений, включая те же сельскохозяйственные культуры, и играют важную роль в поддержании пищевых цепочек. По оценкам, в Европе сокращение на 80 процентов численности летающих насекомых способствовало уменьшению популяции птиц на 400 миллионов особей за три десятилетия.

Ученые отмечают, что вымирание членистоногих может стать крупнейшим со времен пермского и мелового периода. Однако этого можно избежать, если сократить использование отравляющих веществ и усилить меры по восстановлению диких экосистем.

Источник: Lenta.Ru
4
Наука / Re: Новости науки и технологии
« Последний ответ от Новичёк Февраль 13, 2019, 17:19:05  »
Предсказан быстрый и катастрофический сдвиг климата


Изображение: www.nature.com

Ученые Центра экологических наук при Университете Мэриленд и Университете штата Северная Каролина (США) выяснили, что в течение жизни современного поколения погодные условия на территории Северной Америки серьезно изменятся. Климат, характерный для южных районов, переместится к северу на 800 километров. Статья опубликована в журнале Nature Communication.

Исследователи проанализировали 540 городских районов с населением приблизительно 250 миллионов человек в США и Канаде. Для каждой рассматриваемой зоны они нашли соответствие между вероятным местным климатом в 2080 году и современным климатом в другой части Западного полушария к северу от экватора.

Специалисты учитывали такие характеристики, как минимальные и максимальные годовые температуры и количество осадков. Рассматривались два сценария, согласно которым антропогенные выбросы парниковых газов либо сокращались в соответствии с Парижским соглашением, либо оставались на прежнем уровне.

Согласно результатам, даже при условии значительного снижения воздействия человека на атмосферу климат к концу XXI века будет значительно отличаться от современного. Однако если уровень выбросов останется прежним, то в восточной части США почти все города, включая Нью-Йорк, Филадельфию и Бостон, окажутся в климатических условиях, характерных для юга и юго-запада, то есть во влажных субтропиках. Погодные условия в центральных и западных штатах также станут похожими на те, что свойств

Источник: Lenta.Ru
5
Экстрасенсорика и продажа БАДов – за что преступники лишились свободы



Прошел суд по группе, участники которой с 2009 по 2013 год под видом продажи биодобавок и оказания экстрасенсорных услуг похищали у граждан деньги.

Схема навязывания БАДов

Через СМИ давалась реклама. По разафишированному номеру телефона звонили потенциальные клиенты. Доверчивые граждане рассказывали оператору о проблемах со здоровьем. В ответ они слышали, о наличии страшной болезни, которая закончится смертью, если не заняться лечением.

В качестве чудодейственного средства «больным» навязывались БАДы. Психологическая обработка клиентов давала возможность получить максимум денег «на лечение».

Сомневающихся в пользе БАДов убеждали в том, что именно их ситуация со здоровьем представляет – ни много ни мало – научный интерес. В связи с чем при продолжении БАД-лечения, все затраты на него будут возмещены за счет федерального бюджета.

Схема навязывания экстрасенсорных услуг

Аналогично производился обман и при услугах экстрасенсорики. Деньги выманивались под предлогом их возврата через лотерейные билеты, «заряженные космосом и астральной энергией».

Решение суда

Преступное сообщество состояло из 8 групп. Организатор осуждена в конце 2018 г. к 15 годам лишения свободы. Сегодня в Новосибирске суд назначил наказание ее сообщнику – 14 лет лишения свободы. Остальные 12 человек получили от 2 до 7,6 лет.

Материалы оперативной съемки:



Источник: 9111
6
Беседка / Re: Шутка юмора :)
« Последний ответ от Новичёк Февраль 13, 2019, 16:39:48  »
- Слышал, что на Гавайях хотят разрешить продажу сигарет только лицам, достигшим 100 лет?
- Ага, я бы добавил в закон, что лица также должны принести справку от родителей.

8
Компьютеры / Re: Старое, старое железо
« Последний ответ от MaiklsBlack Февраль 11, 2019, 15:28:37  »
Вот попался такой "зверь"










Встречался кто-то с таким НЖМД. Вроде судя по надписи двухсторонний, сторона А и сторона В
9
Беседка / Re: Шутка юмора :)
« Последний ответ от Новичёк Февраль 11, 2019, 00:18:15  »
10
Беседка / Re: Шутка юмора :)
« Последний ответ от Новичёк Февраль 10, 2019, 11:15:16  »
На уроке.
- Дети, какие вы знаете народные приметы про птиц? Да, Машенька?
- Если воробьи купаются в пыли, то будет дождь.
- Молодец, Машенька. А ты, Петя?
- Если чайка низко, значит, буря близко. Если чайка высоко, значит, буря далеко.
- Какой ты молодец, Петенька! Вовочка, а ты какую примету знаешь?
- Чайка на трибуне - сенатора посадят.
Страницы: [1] 2 3 ... 10
Последние сообщения на форуме:

[Электронные игрушки] Орнитоптер от john Февраль 14, 2019, 14:50:19
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Февраль 13, 2019, 18:20:18
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Февраль 13, 2019, 17:48:06
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Февраль 13, 2019, 17:19:05
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: Разоблачение шарлатанов от Новичёк Февраль 13, 2019, 16:48:38
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Февраль 13, 2019, 16:39:48
[Arduino] Драйверы двигателей от john Февраль 13, 2019, 13:54:29
[Компьютеры] Re: Старое, старое железо от MaiklsBlack Февраль 11, 2019, 15:28:37
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Февраль 11, 2019, 00:18:15
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Февраль 10, 2019, 11:15:16
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: О магии Ноевом ковчеге и прочем. от yursik Февраль 10, 2019, 01:17:14
[О разоблаченных шарлатанах и созданных ими "учениях"] Re: О магии Ноевом ковчеге и прочем. от yursik Февраль 10, 2019, 01:14:15
[Windows. Обмен опытом] Re: Microsoft предложит обновить XP до Windows 7 от digitalman Февраль 05, 2019, 21:46:35
[Электроника] Re: Спектр Электромагнитных Колебаний от digitalman Февраль 05, 2019, 20:53:34
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Beast2040 Февраль 05, 2019, 14:21:02
[Для компьютера] Re: Транзистор КТ-315 (Что это?) от digitalman Февраль 05, 2019, 12:13:22
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от digitalman Февраль 05, 2019, 12:09:19
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Февраль 03, 2019, 20:39:31
[Ремонт и модернизация электроники] Re: WD Elements 1Tb - не видит XP от digitalman Февраль 02, 2019, 22:23:42
[Для компьютера] Re: Транзистор КТ-315 (Что это?) от john Февраль 01, 2019, 13:49:10
 Rambler's Top100