Автор Тема: Телевидение в полосочку  (Прочитано 3632 раз)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11742
  • Репутация: +25/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Телевидение в полосочку
« : Апрель 13, 2008, 00:56:09 »
Телевидение в полосочку

Устаревшее аналоговое телевидение дало сбой: в России перестали показывать федеральные каналы - от 11 апреля 2008, 20:04  




В пятницу почти на 20 минут Россия осталась без телевидения. Причина сбоя до сих пор не установлена: сигнал пропал либо по вине спутниковой группы, либо в результате неполадок в наземном передающем комплексе. Расследование причин аварии выясняет специально созданная комиссия. Эксперты уверены: в России пора более активно развивать цифровое телевидение и широкополосный Интернет.

Сбой в телевещании федеральных каналов произошел в 11.08 и длился до 11.25 пятницы. В это время перестали показывать Первый канал, «Россия» и «Культура».

«Аварийный перерыв свидетельствует о серьезных проблемах в состоянии спутниковой группировки и управлении ею»

«Сигнал не поступал на приемные станции РТРС со всех трех основных спутников: «Экспресс АМ 1», «Экспресс АМ 2» и «Экспресс АМ 3», принадлежащих государственному предприятию «Космическая связь» Мининформсвязи России», – говорится в сообщении пресс-службы Российской телерадиовещательной сети (РТРС).

Руководство телерадиовещания отмечает, что аварийный перерыв свидетельствует о серьезных проблемах в состоянии спутниковой группировки и управлении ею.

В то же время связисты свою вину отрицают. По словам менеджера по связям с общественностью ФГУП «Космическая связь» Дениса Сухорукова, сбой произошел не в работе спутниковой группировки, а в наземном передающем комплексе.

«В случае поломки одного из спутников телезрители не заметят никаких изменений в телевещании, так как другие спутники возьмут на себя все функции вышедшего из строя аппарата. Сразу три спутника выйти из строя не могут», – говорит Сухоруков.

Сразу после аварии была образована комиссия для выяснения ее причин. «Первые результаты ее работы станут известны через два-три дня», – цитирует Сухорукова канал «Вести».

Стоит отметить, что о проблемах в РТРС говорят давно. Еще осенью 2006 года министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявлял, что РТСР находится на грани банкротства.

«С РТРС сложилась критическая ситуация. Сеть фактически находится на грани банкротства, за которым может последовать кризис всего телерадиовещания», – предупредил министр.

Эксперты уверены, что на фоне развивающихся информационных технологий в России необходимо пользоваться возможностями цифрового телевидения и широкополосного Интернета.

Напомним, к 2015 году Россия должна полностью отказаться от устаревшего аналогового телевидения и перейти на цифровые технологии, которые позволяют передавать во много раз больше каналов с лучшим качеством.

Однако и с цифровым телевидением в России не всё гладко. Кроме цены вопроса (самые дешевые приставки для подключения к обычным телевизорам стоят порядка 40 долларов), развитию «цифры» препятствуют правовые аспекты. До сих пор не выдаются лицензии на цифровое телевизионное вещание.  

Это вынудило некоторых вещателей уйти в Интернет: благо, лицензий на это не требуется, а широкополосные сети в крупных городах достаточно распространены. Как в нашей стране, так и в мире появилось немало телевизионных каналов, вещающих только во Всемирной паутине, как, например, успешно развивающийся Russia.RU.

Более того, большинство крупных провайдеров предлагает услугу «ТВ поверх IP» (IPTV), которая позволяет доставлять потребителю очень качественную «картинку», практически не вступая в прения с лицензирующими органами.

Не стоит забывать, что разрешительные органы всегда больше заинтересованы выдать 5 или 10 лицензий на аналоговое вещание, чем одну на цифровое, поскольку одна цифровая полоса несет до 6 телевизионных программ.

На сегодня цифровое телевидение доступно только в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Ведутся разговоры о том, что некие инвесторы якобы готовы в виде товарного кредита закупать приемники, бесплатно раздавать населению в регионах и получать абонентскую плату.

Источник: vz.ru

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11742
  • Репутация: +25/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Телевидение в полосочку
« Ответ #1 : Апрель 13, 2008, 01:19:16 »
Меня зацепило в этой статье два момента.

Первое - у традиционного телевещания наконец-то начались проблемы и судя по всему проблемы это вполне серьезные. Есть основания надеяться на то, что народ постепенно начинает понимать вред современного телевещания. Коммерческие каналы начинают сталкивать с трудностями удержания аудитории - порнуха и чернуха уже не поднимает рейтинги каналов, а тоталитаризм власти усугубляет эту ситуацию. Пример Украины, Казахстана и др., где грубое вмешательсто государства в телевещание, обязывающее каналы соблюдать некие языковые пропорции, вплодь до убирания програм не на национальном языке - уже привели к всплеску спутникового телевидения, в частности в городах Казахстана и Украины - все буквально завешено тарелками. Очень много народа постепенно переходит от новостных телеканалов к использованию информационных каналов Интернета, что естественно очень не нравится властям, поэтому наряду с появлением каких-то новых медийных каналов в сети следует ожидать и все большее вторжение власти в сеть.

Второе - переход телевидения на цифровой формат, приводит нас к тому, что постепено традиционное радиовещание может вовсе сойти на нет (конечно оно не исчезнет совсем, даже после 2015 года, как не исчезли некоторые радио станции на ДВ и СВ). Но, независимо от того как будут транслироваться передачи - последняя миля все-равно будет кабельная, либо что-то типа сисем MMDS, а это уже дополнительные хлопоты, что либо отпугнет часть пользователей (например, мне ставить конвертер MMDS - просто лениво, а такая вещь, как подючение к кабельной сети с абонентской платой - даже не рассматривается в принципе), либо заставит власти делать какие-то бюджетные шаги, чтобы решить эту самую проблему "последней мили". И тут возникает самая главная проблема - ложить какие-то коаксиальные сети уже глупо, уж если решать проблему, то решать ее раз и на долго, а значит - прокладывать широкополосные сети, например оптику. И вот тут уже есть положительный момент, связанный с все большим распространением интернета. Но отрицательный момент в том, что властям невыгодно собственноручно давать пользователям выбор, ведь на сегодня, интернет пока еще достаточно свободен, и например постановление главы государства не может заставить провайдеров пропускать только сайты на национальном языке - это технически невозможно.

Вывод: Так как стремление валсти и бизнеса иметь контроль над СМИ постоянно и ненасытно, а переход на цифровые и сетевые СМИ неизбежен - следует ожидать нетрадиционных технологий в области "захвата" интернет-СМИ, настолько не традиционных, на сколько нетрадиционно цифровое вещания по отношению к аналоговому.

Vadim

  • Гость
Телевидение в полосочку
« Ответ #2 : Апрель 13, 2008, 23:42:21 »
Цитата: john
Пример Украины, Казахстана и др., где грубое вмешательсто государства в телевещание, обязывающее каналы соблюдать некие языковые пропорции, вплодь до убирания програм не на национальном языке - уже привели к всплеску спутникового телевидения, в частности в городах Казахстана и Украины - все буквально завешено тарелками.

тазики, тазики... Кустанай, декабрь 2007.

[attachment=407:taziki.jpg]
« Последнее редактирование: Апрель 05, 2016, 02:31:12 от john »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6859
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Телевидение в полосочку
« Ответ #3 : Апрель 14, 2008, 00:09:14 »
А мне без разницы. Даже если случится так, что телевещание вообще вырубится на неделю, месяц, год, навсегда, - я нисколько не огорчусь. Уж в крайнем случае, исключительно для женщин, тарелочку повесим.

 

Последние сообщения на форуме:

[Политика] Политические взгляды пользователей vk.com от digitalman Сегодня в 06:11:45
[Начинающим радиолюбителям] Re: Симметричный мультивибратор от digitalman Октябрь 27, 2020, 06:12:24
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Октябрь 26, 2020, 18:42:53
[Информация к размышлению (Публикации)] Re: Шуганём старичков в Магадан от digitalman Октябрь 26, 2020, 14:05:00
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Октябрь 25, 2020, 22:23:31
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Октябрь 25, 2020, 22:21:40
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 25, 2020, 22:17:38
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 25, 2020, 22:13:26
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 25, 2020, 22:09:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 25, 2020, 22:03:19
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 25, 2020, 21:44:37
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 25, 2020, 21:42:24
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 25, 2020, 21:37:27
[Для компьютера] Re: Клавиатура для ношения на руке, идея, (мозговой штурм) от digitalman Октябрь 25, 2020, 17:11:07
[Публикации] Re: Стихи о Советском Паспорте "Слова Народные" от digitalman Октябрь 25, 2020, 11:31:40
[Беседка] Re: Регистратор Су-24 от Новичёк Октябрь 25, 2020, 00:07:24
[Беседка] Re: Регистратор Су-24 от john Октябрь 24, 2020, 20:41:34
[Беседка] Re: Регистратор Су-24 от Новичёк Октябрь 24, 2020, 19:54:46
[Наука] Re: Физики пересмотрели единицы измерения СИ от digitalman Октябрь 24, 2020, 16:30:25
[Автолюбителям] Re: Какая скорость достижима? от digitalman Октябрь 24, 2020, 15:35:42
 Rambler's Top100