Автор Тема: Война в Иране?  (Прочитано 6408 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Война в Иране?
« : Август 14, 2008, 00:08:04 »
США посылают войска в Персидский залив

США наращивают группировку своих военных кораблей в Персидском заливе. В связи с этим Кувейт привел в действие План экстренного реагирования на военную ситуацию. Это действие вызвано нежеланием Кувейта, расположенного на берегу Персидского залива, быть застигнутым врасплох военным противостоянием Америки и Ирана.

Реализацию плана Кувейт начал после того, как израильский информационный ресурс DEBKA file сообщил, что США направили корабли к Персидскому заливу. По сообщению DEBKA file, к заливу направляются авианосцы USS Theodore Roosevelt и USS Ronald Reagan и десантный корабль USS Iwo Jima.

Военные корабли США сопровождают корабли британского, канадского и французского флотов. По мнению аналитиков, попытка Америки нарастить количество кораблей в районе Персидского залива может означать скорое начало войны США с Ираном.

Суда направились к заливу всего через неделю после окончания учений Operation Brimstone, во время которых британские, американские и французские корабли тренировались в Атлантическом океане, чтобы подготовиться к возможному военному противостоянию с Ираном. Вашингтон и его союзники намерены добиться от Ирана прекращения программы обогащения урана.

Несмотря на то, что МАГАТЭ подтвердило, что Иран обогащает уран не более чем на 3%, тем самым не нарушая ограничений, налагаемых Договором о нераспространении ядерного оружия, США продолжают обвинять Иран в проведении программы создания ядерной бомбы. Военная операция флота началась на фоне обсуждений в мировой прессе, что Израиль пытается оказать давление на США, чтобы Америка атаковала Иран до того, как Джордж Буш покинет кресло американского президента в январе 2009 года. Перемещение кораблей стало самой крупной операцией из тех, что проводили США в регионе с момента окончания войны в Персидском заливе в 1991 году.

www.dni.ru Алексей Шишкин.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11738
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Война в Иране?
« Ответ #1 : Август 22, 2008, 22:26:33 »
На Западе продолжается истерика вокруг России и ее «поведения» в грузино-югоосетинском конфликте. Большинство СМИ Европы и Америки с прежним азартом обсуждают то, что для них  лежит на поверхности: «большая и агрессивная страна Россия оккупировала маленькую и беззащитную Грузию». Даже те, кто  все же уже успел разобраться, что именно Тбилиси, который стал ночью сметать сонный осетинский город Цхинвал и окрестные села с лица земли, является агрессором, похоже, не утруждают себя более глубоким анализом происходящего.

Немногие заметили, что президент Франции Николя Саркози в ходе своего блиц-визита в Россию для встречи с президентом Дмитрием Медведевым, помимо миротворческих речей в адрес России и Грузии, как бы вскользь упомянул и ситуацию вокруг Ирана, похвалив при этом Москву. Вот как буквально звучал этот пассаж: «Я, конечно, еще думаю, уважаемый Дмитрий, о других вопросах, по которым мы очень тесно сотрудничаем с вашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в том числе и по иранской ядерной проблеме. Россия должна использовать свою мощь в пользу мира, именно поэтому я и приехал в Москву»

Между тем, по сообщениям в том числе и американской печати, а также по мнению многих  западных экспертов, подготовка США к нанесению удара по Ирану подошла к завершающей стадии. Анализ событий вокруг «иранской военной ядерной программы», бесконечных угроз в адрес Тегерана со стороны США, утечек информации из Пентагона свидетельствует о том, что Вашингтон, обвиняя Тегеран во всех смертных грехах, требуя от мирового сообщества немедленно принять к нему меры, запретить обогащение урана, — как никогда близок к акту «демократизации» этой страны по известному всем рецепту.

Многочисленные публикации на эту тему в самих США показывают, какую колоссальную, не видимую миру работу проделали разведка, администрация Буша и Пентагон в течение последних нескольких лет. Похоже, начинают сбываться самые худшие предсказания известного американского публициста Сеймура Хирша. В статье «Грядущие войны. Секретные дела Пентагона», опубликованной еще два года назад в журнале The New Yorker, он писал: «В интервью бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб много раз повторяли мне, что следующая цель – Иран».

Ссылаясь на свои источники в разведке и министерстве обороны США, Хирш утверждает, что американские спецслужбы, проникшие на территорию Ирана, уже собрали информацию об объектах, которые могут иметь отношение к иранским программам по разработке оружия массового поражения. По утверждению ряда СМИ, В Иране арестованы «около сотни агентов ЦРУ, которые занимались сбором разведывательной информации». Подобные спецоперации для уточнения целей потенциальных ракетных ударов по Ирану, полагает Сеймур Хирш, проводятся с санкции президента Буша, который подписал на этот счет ряд секретных распоряжений.

Опубликованный западными военными экспертами и аналитиками со ссылками на источники в Пентагоне список предполагаемых иранских целей впечатляет. Главные — завод по обогащению в Натанце, урановые шахты в Сагханде возле городка Язд и центр в Исфахане, предприятие по производству тяжелой воды в Араке, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, а также хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, электрическая компания в Калае, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам и т.д., места базирования иранских крылатых ракет «Шахаб», «командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб», авиабазы. Ко второй очереди отнесены  железнодорожные пути, электростанции, магистрали и мосты, дамбы, гражданские аэропорты, правительственные здания,

Ответ на вопрос о том, зачем США нужен Иран, давно уже для многих очевиден: под прикрытием риторики о демократии и мире во всем мире уже давно идет борьба за передел энергоносителей. (Видимо, только президент Украины Виктор Ющенко все еще полагает, что США хотят избавить бедных персов от восточной деспотии их лидеров, что американцы несут им свободу и демократию. Наверняка за такую «наивность» неплохо платят.) Под «демократическую» раздачу США и их союзников попали страны, на территории которых много черного и голубого «золота», как в приснопамятной советской печати называли нефть и газ.

Оказывается, президент Франции Николя Саркози не зря в своей публичной речи при встрече с президентом России Дмитрием Медведевым вспомнил об Иране, похлопав при этом одобрительно Москву по плечу. Можно даже предположить, что Саакашвили, устроив цхинвальскую бойню (похоже,  с ведома своих покровителей) и бездарно проиграв войну, смешал какие-то карты США и их союзников в борьбе с Ираном. Возможно,  и об этом уже говорят эксперты, американцы и собирались нанести удар по тегеранским целям с территории Грузии. Ведь, как писала еще два года назад  израильская The Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника МИД Грузии, США рассчитывают использовать ее аэродромы и военные базы для удара по Ирану. Белый дом, утверждала газета, уже обратился с этой просьбой к Грузии. Если это так, то многое в этой  смертельной истории проясняется.

Видимо, в таком случае безумный Саакашвили подставил и Украину, которая поставляла  оружие, как получается, не  для того, чтобы Грузия бомбила мирных и спящих осетин, а для американцев, которые могли воспользоваться территорией Грузии для нанесения удара по Ирану. Анализ всех других вариантов – Турция, Армения, Азербайджан и Израиль — свидетельствует о том, что Грузия с ее неадекватным лидером, жующим галстук, как раз и могла быть самой привлекательной для США в плане нанесения удара по Ирану. Провал грузинского блицкрига, возможно, отсрочил на некоторое время американскую военную операцию в Персидском заливе.

Именно в то время, когда президент Николя Саркози встречался  с Дмитрием Медведевым в Кремле, Франция уже вовсю «использовала свою мощь в пользу мира», направив свои корабли и палубную авиацию вместе с американской группировкой к берегам Ирана. Со стороны США, по сообщениям прессы,  в походе задействованы ударные авианосцы «Теодор Рузвельт» и «Рональд Рейган», а также военный корабль «Иводзима», предназначенный для  использования вертолетов. Не оставляет надежды на свой кусок иранского пирога и Великобритания. Объединенный западный флот представлен в Персидском заливе ее авианосцем «Арк Ройял». При этом район Красного моря  уже давно патрулируют  американские авианосцы «Авраам Линкольн» и «Пелелиу». Такой мощи не наблюдалось здесь за все  время после окончания самой горячей фазы иракской войны.

Если предположить, что западная коалиция все же собиралась начать войну против Ирана, то вполне резонно допустить, что Россия, контратаковав грузинские войска, разрушила  далеко идущие планы не только безумного Саакашвили, но и его союзников, рассчитывавших, возможно, на использование территории, подконтрольной Тбилиси, для нанесения решающего удара по несговорчивому Тегерану.

Эксперты высказывают и другие, не столь смелые предположения, для чего предназначены масштабные военные приготовления в Персидском заливе. Одно из них: морская блокада Ирана для усиления его сговорчивости. Другие считают, что такая демонстрация международных союзнических сил должна стать устрашением  и для тех стран в Совете Безопасности ООН, которые все еще не поддерживают американские требования применить к Тегерану серьезные экономические санкции. Авианосцы и палубная авиация должны стать, так сказать, катком для дипломатического продавливания позиций Тегерана.

Это наводит и на другие размышления: не потому ли, несмотря на все громогласные заявления президента Буша и госсекретаря Кондолизы Райс о беспрецедентном вероломстве Москвы, криках об агрессии России, — на самом деле, по большому счету, Запад «кинул» президента Грузии, ударив рикошетом и по позиции главы Украины. Судьба марионеток, как обычно, никого не интересует, если речь заходит о глобальных интересах их хозяев. Так было всегда и везде. Ничего, в сущности, нового.

Похоже, Запад продолжает истерику не столько чтобы поддержать Саакашвили (только этот розовый американский «бутон» мог подумать, что США из-за него вступят в войну с Россией), сколько чтобы с помощью этой шумовой завесы, словесной ширмы хоть как-то соблюсти приличия, сохранить собственное лицо. Прежде всего, — перед десятками насажденных или поддерживаемых ими марионеточных режимов на постсоветском пространстве, в странах так называемого бывшего социалистического лагеря и далее — везде.

Уже сейчас некоторые дипломаты за кулисами поговаривают о новой геополитической конфигурации — своеобразном варианте размена Тбилиси на Иран. И для того, чтобы Россия в этом закулисном торге была более сговорчивой, западникам приходится упражняться в нагнетании негативной, но абсолютно бесперспективной  экспрессии в адрес Москвы. Это же махание кулаками после боя  призвано, очевидно, сыграть и другую важную роль — отвлечь мировое сообщество от циничной многоходовой комбинации США, в которой Грузия, Южная Осетия (а косвенно – и Украина)  оказались всего лишь разменной монетой. Ничего, как говорится, личного, только бизнес.

Впрочем, последние заявления российских дипломатов, в частности об отказе Москвы  от некоторых международных военных учений, решение о пересмотре отношений с НАТО, — свидетельствуют о том, что РФ не намерена играть по чужим правилам и кроить мир по чьим-то заранее приготовленным лекалам.

Алла Ярошинская

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Война в Иране?
« Ответ #2 : Август 22, 2008, 22:58:59 »
Цитата: john
Видимо, в таком случае безумный Саакашвили подставил и Украину, которая поставляла  оружие, как получается, не  для того, чтобы Грузия бомбила мирных и спящих осетин, а для американцев, которые могли воспользоваться территорией Грузии для нанесения удара по Ирану. Анализ всех других вариантов – Турция, Армения, Азербайджан и Израиль — свидетельствует о том, что Грузия с ее неадекватным лидером, жующим галстук, как раз и могла быть самой привлекательной для США в плане нанесения удара по Ирану. Провал грузинского блицкрига, возможно, отсрочил на некоторое время американскую военную операцию в Персидском заливе.

Территория Грузии нужна пиндосам для удара по Ирану? Что за чушь?

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11738
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Война в Иране?
« Ответ #3 : Август 22, 2008, 23:04:56 »
Цитата: Vladimir
Территория Грузии нужна пиндосам для удара по Ирану? Что за чушь?


Ну а почему бы нет?
Но я думаю дело не в этом, сейчас пиндосам трудно будет объяснять своему народу причину нападения на иран, после того как грузия напала на осетию. Тут саак карты им действительно подпортил.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Война в Иране?
« Ответ #4 : Август 22, 2008, 23:14:34 »
Цитата: john
Ну а почему бы нет?

Ну хотя бы потому, что Грузия с Ираном не граничит, и америкосам придется в любом случае решать вопросы либо с Анкарой, либо с Ереваном, либо с Баку. У них есть Персидский залив, Ирак, Афган. Впрочем, еще есть море других надежных вариантов.

Цитировать
Но я думаю дело не в этом, сейчас пиндосам трудно будет объяснять своему народу причину нападения на иран, после того как грузия напала на осетию. Тут саак карты им действительно подпортил.

А я считаю, что такие примитивы, как саакашвили шагу не ступят без одобрения заокеанских кукловодов. Я думаю, что америкосы все просчитали и сделали все именно так, как планировали.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11738
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Война в Иране?
« Ответ #5 : Август 23, 2008, 00:16:57 »
Цитата: Vladimir
А я считаю, что такие примитивы, как саакашвили шагу не ступят без одобрения заокеанских кукловодов. Я думаю, что америкосы все просчитали и сделали все именно так, как планировали.

Пока рано что-то конкретное утверждать, в любом случае надо сначала сукошвилю изловить, хотя пиндосы похоже все-таки будут его защищать не только с туалетной бумагой. ну да будем посмотреть.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Война в Иране?
« Ответ #6 : Август 23, 2008, 00:40:30 »
Цитата: john
надо сначала сукошвилю изловить

Ну а кто его ловить-то будет? Топ-менеджеры министра сердюкова? Больше-то ведь некому.

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:41:52
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:21:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:06:25
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:04:00
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:58:51
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:56:09
[Экономика] Re: Экономика и космос от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:53:28
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:50:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:48:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:45:53
[Беседка] Где как живётся от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:42:56
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:22:39
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:16:19
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 00:50:51
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 00:48:01
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 00:45:48
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 00:33:16
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 00:30:55
[Экономика] Re: Экономика и космос от Новичёк Декабрь 06, 2019, 00:26:30
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 06, 2019, 00:22:00
 Rambler's Top100