Автор Тема: Программа TempControl  (Прочитано 90563 раз)

Оффлайн rgl

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #20 : Июнь 14, 2009, 02:43:26 »
Установил я TempControl и подключил датчик DS18B20. Программа показала температуру в комнате  -36 градусов, но вроде у меня не так холодно! На нагрев датчик реагирует. При подключении другого такого же датчика результат не изменился. При установке DS1820 показание стало 22 градуса, что ближе к реальности. Пробовал адаптеры по схемам №1 и 4 - без разницы. Пробовал программу Temp Keeper - результат тот же. Продавец DS18B20 утверждает, что жалоб на продукцию Dallas никогда не было. Не нашел я никакого объяснения этому и в Интернете.
Буду благодарен за любую подсказку опытных в этом деле людей.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #21 : Июнь 15, 2009, 13:17:22 »
Цитата: rgl
Установил я TempControl и подключил датчик DS18B20. Программа показала температуру в комнате  -36 градусов, но вроде у меня не так холодно! На нагрев датчик реагирует. При подключении другого такого же датчика результат не изменился. При установке DS1820 показание стало 22 градуса, что ближе к реальности. Пробовал адаптеры по схемам №1 и 4 - без разницы. Пробовал программу Temp Keeper - результат тот же. Продавец DS18B20 утверждает, что жалоб на продукцию Dallas никогда не было. Не нашел я никакого объяснения этому и в Интернете.
Буду благодарен за любую подсказку опытных в этом деле людей.

Проблема в том, что представление температуры во внутренних регистрах  датчиков DS18B20 и DS1820 (DS18S20) отличаются. Подробности можно посмотреть в даташитах: DS18B20 и DS18S20. По всей видимости, TempControl не умеет их различать и правильно обрабатывать, к сожалению, я с ней не работал. Рекомендую использовать фирменную прогу, например iButton Viewer, которую можно скачать здесь или подобрать что-нибудь здесь: Программные инструменты разработки или здесь: Software Search Engine.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6859
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #22 : Июнь 15, 2009, 14:20:26 »
К совету Новичка добавлю свой:
посмотрите в сторону "DigiTemp", возможно кого-то устроит софт, ссылки на который опубликованы на сайте.  
DigiTemp now supports the following 1-wire temperature sensors: DS18S20 (and DS1820), DS18B20, DS1822

Понадобился RRDTOOL? Есть здесь.

Brian C. Lane
bcl@brianlane.com
 
////////////////////////////////////////////////////
Server room temperature monitoring

There are 8 thermal sensors across my server room. This graph shows thermal condition of various parts of the server room. -- Evgueni V. Gavrilov <aquatique@XYZ-rusunix.org>
« Последнее редактирование: Июнь 15, 2009, 15:11:03 от Vladimir »

Оффлайн rgl

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #23 : Июнь 17, 2009, 21:07:41 »
Новичёк и Vladimir, спасибо за ссылки, по которым я нашел массу интересной и полезной информации. Попробовал iButton Viewer, OneWireViewer, VT48 и др. программы. Результат один и тот же: мои DS18B20 показывают дикий холод.

Причина оказалась банально простой - датчики видимо малость подгорели. Дело в том, что в адаптере (схема №4) у меня поначалу выгорал полевик. RS232 через неисправный адаптер мог шибануть по датчикам -12-тью вольтами, а предел их "терпимости" как известно всего лишь от -0,5 до +6V. Купил я еще один DS18B20 - он работает нормально. Так что прошу прощения за тревогу - сам виноват. Кстати странно, что DS18B20 используются реже, чем DS18S20. Они ведь в 2 раза дешевле (у нас, по кр.мере), да и 12 реальных бит все таки, а не 9. Может есть какой недостаток, о котором я не знаю.

Есть еще одна проблемка. Хотелось бы соорудить 1-Wire c паразитным питанием датчиков. Задача у меня - контролировать динамику изменения температуры металлической пластины. При паразитном питании можно было бы припаять два вывода датчика прямо к пластине и тем самым обеспечить наилучший тепловой контакт и при этом подключить датчики всего лишь одним проводом. Я сделал 3 адаптера: по схемам №1 и 4 и по схеме, что приводится в хелпе программы DS1820.exe. Работает с паразитным питанием только схема №1, но в ней Gnd датчиков не соединен с Gnd компьютера, что неприемлемо в моих условиях. При использовании 2-х других схем программы выдают ошибку датчика. Возможно это связано с тем, что в периоды между опросами линия данных почему-то подсаживается (датчиками!) до 1,8 V и это при том, что подтягивающий резистор всего-лишь 2,7 Ком (схема №4).
Короче, требуется схема адаптера, позволяющая работать с паразитным питанием датчиков (хотя бы 3-х) и позволяющая соединить землю компьютера с землей линии. Заранее благодарен за ссылки.
« Последнее редактирование: Июнь 17, 2009, 21:17:25 от rgl »

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #24 : Июнь 17, 2009, 21:59:55 »
Цитата: rgl
Есть еще одна проблемка. Хотелось бы соорудить 1-Wire c паразитным питанием датчиков. Задача у меня - контролировать динамику изменения температуры металлической пластины. При паразитном питании можно было бы припаять два вывода датчика прямо к пластине и тем самым обеспечить наилучший тепловой контакт и при этом подключить датчики всего лишь одним проводом. Я сделал 3 адаптера: по схемам №1 и 4 и по схеме, что приводится в хелпе программы DS1820.exe. Работает с паразитным питанием только схема №1, но в ней Gnd датчиков не соединен с Gnd компьютера, что неприемлемо в моих условиях. При использовании 2-х других схем программы выдают ошибку датчика. Возможно это связано с тем, что в периоды между опросами линия данных почему-то подсаживается (датчиками!) до 1,8 V и это при том, что подтягивающий резистор всего-лишь 2,7 Ком (схема №4).
Короче, требуется схема адаптера, позволяющая работать с паразитным питанием датчиков (хотя бы 3-х) и позволяющая соединить землю компьютера с землей линии. Заранее благодарен за ссылки.

Помочь постараюсь, но приведи, пожалуйста, ссылки на схемы адаптеров. Дело в том, что при паразитном питании, в процессе измерения температуры датчик потребляет от линии ток около 1 мА. Поэтому выходной каскад адаптера должен иметь не просто резистор, а ещё и так называемую активную нагрузку. Обычно это полевой транзистор, включённый между линией MicroLAN и питанием +5 В, т.е. параллельно резистору. Этот транзистор должен открываться на время измерения температуры. Если такого транзистора нет, то при измерении, которое длится 0,7 - 1 секунду, напряжение на линии MicroLAN будет просаживаться. Ещё нужно учесть алгоритм работы программы: вариантов может быть два - команда на измерение температуры подаётся сразу всем датчикам, в этом случае ток потребления от адаптера возрастает пропорционально количеству датчиков и при большом числе датчиков порт компа может просто не выдать необходимого тока. Этот режим отличается большим быстродействием, т.е. практически при любом количестве датчиков время измерения около 1 секунды. Второй режим - когда команда на измерение температуры подаётся последовательно всем датчикам, ток в этом случае не превышает 1 мА, но время измерения пропорционально числу датчиков, т.е при 10 датчиках это будет около 10 секунд. В общем брось ссылку на схемы адаптеров, там посмотрим!  

Оффлайн rgl

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #25 : Июнь 18, 2009, 00:48:00 »
Цитата: Новичёк
Помочь постараюсь, но приведи, пожалуйста, ссылки на схемы адаптеров...

Урра! Паразитное питание заработало! И опять сам виноват.

Схемы №1 и №4, которые я проверял, можно найти на этом сайте или на иркутском. Программу DS1820.exe можно скачать отсюда. Она не требует установки. Просто надо ее запустить и открыть Help - там еще одна схема на 2-х полевиках, которую я собирал.

Получилось у меня со схемой №4, которую я поначалу немножко видоизменил: в линию DTR, от которой берется питание, включил диод (чтобы на всякий случай отсечь -12 В, которые там бывают), и резистор 1,1 Ком, так как думал, что в Микролане больших токов не будет, а внутр. сопротивление этой линии в моем порту - около 300 ом, так что без резистора ток через зенер 5,1 В аж 20 мА. Мне казалось, что такой ток гнать никчему. Прочитав ваш пост, я понял, что токи в Микролане не такие уж и маленькие и сразу убрал ограничивающий резистор. Адаптер заработал и с паразитным питанием. Так что еще раз большое спасибо за помощь!

Да,  а для тестирования я пока использую программу TempKeeper и она, по-видимому, производит параллельный опрос, так как каждую секунду ставит на графике точки для каждого датчика.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #26 : Июнь 18, 2009, 13:22:50 »
Цитата: rgl
Урра! Паразитное питание заработало! И опять сам виноват.

Схемы №1 и №4, которые я проверял, можно найти на этом сайте или на иркутском. Программу DS1820.exe можно скачать отсюда. Она не требует установки. Просто надо ее запустить и открыть Help - там еще одна схема на 2-х полевиках, которую я собирал.

Получилось у меня со схемой №4, которую я поначалу немножко видоизменил: в линию DTR, от которой берется питание, включил диод (чтобы на всякий случай отсечь -12 В, которые там бывают), и резистор 1,1 Ком, так как думал, что в Микролане больших токов не будет, а внутр. сопротивление этой линии в моем порту - около 300 ом, так что без резистора ток через зенер 5,1 В аж 20 мА. Мне казалось, что такой ток гнать никчему. Прочитав ваш пост, я понял, что токи в Микролане не такие уж и маленькие и сразу убрал ограничивающий резистор. Адаптер заработал и с паразитным питанием. Так что еще раз большое спасибо за помощь!

Да,  а для тестирования я пока использую программу TempKeeper и она, по-видимому, производит параллельный опрос, так как каждую секунду ставит на графике точки для каждого датчика.

Посмотрел схемы, что хочу сказать: все схемы, кроме первой, по первой ссылке, не предназначены для работы с датчиками температуры в режиме паразитного питания! Схема № 1, там же, не обеспечивает надёжную работу с несколькими датчиками. Схема из helpa по последней ссылке, также не обеспечивает работу с датчиками температуры в режиме паразитного питания! Самый надёжный способ работы с датчиками температуры с использованием паразитного питания - это использование специализированной микросхемы: DS2480 или DS2480B. Эти микросхемы полностью взаимозаменяемые, даташит на первую можно скачать здесь: Serial 1-Wire™ Line Driver. Здесь же приведены примеры её включения. Правда, я не знаю, будет ли работать с этип типом адаптера (DS9097) прога TempKeeper, поскольку с ней не работал. Все фирменные проги работают отлично!

Оффлайн rgl

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #27 : Июнь 18, 2009, 16:59:23 »
Цитата: Новичёк
Посмотрел схемы, что хочу сказать: все схемы, кроме первой, по первой ссылке, не предназначены для работы с датчиками температуры в режиме паразитного питания! Схема № 1, там же, не обеспечивает надёжную работу с несколькими датчиками. Схема из helpa по последней ссылке, также не обеспечивает работу с датчиками температуры в режиме паразитного питания! Самый надёжный способ работы с датчиками температуры с использованием паразитного питания - это использование специализированной микросхемы: DS2480 или DS2480B. Эти микросхемы полностью взаимозаменяемые, даташит на первую можно скачать здесь: Serial 1-Wire™ Line Driver. Здесь же приведены примеры её включения. Правда, я не знаю, будет ли работать с этип типом адаптера (DS9097) прога TempKeeper, поскольку с ней не работал. Все фирменные проги работают отлично!

Новичёк, спасибо за анализ и ссылку. DS2480B у нас в продаже кажется есть. Но я пока решил успокоиться на том адаптере, который у меня заработал, и довести дело до конца, т.к. время поджимает. Потом может и на DS2480B соберу адаптер. Что касается проги TempKeeper, то она определяет все мои адаптеры как DS9097E.
« Последнее редактирование: Июнь 18, 2009, 17:04:59 от rgl »

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13503
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #28 : Июнь 18, 2009, 17:09:31 »
Цитата: rgl
Новичёк, спасибо за анализ и ссылку. DS2480B у нас в продаже кажется есть. Но я пока решил успокоиться на том адаптере, который у меня заработал, и довести дело до конца, т.к. время поджимает. Потом может и на DS2480B соберу адаптер. Что касается проги TempKeeper, то она определяет все мои адаптеры как DS9097E.

Удачи!
P.S. Адаптер на базе DS2480B определяется как DS9097U.

Оффлайн rgl

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #29 : Июнь 18, 2009, 21:01:03 »
Цитата: Новичёк
Удачи!
P.S. Адаптер на базе DS2480B определяется как DS9097U.

Увы, госпожа Удача пока не благосклонна ко мне! Запаял я 2 датчика DS18S20 на пластину под паразитное питание, все капитально заделал.  Включил нагрев - все работает. Температура повышается, но как только она достигает 43 градусов, показание сваливается на 127 с хвостиком. Картина та же как на TempKeeper, так и на iButton Viewer. Оба датчика ведут себя одинаково. Проверил я датчик DS18B20 (новый, непаяный). Он ведет себя еще интереснее - сваливается на 127 уже при 36 градусах. Включил я его на внешнее питание. Проблема исчезла! Но датчики на пластине я уже переключить не могу - они слишком капитально заделаны. Так что хош-ни-хош придется добиваться нормальной работы с паразитным питанием. Все таки надо, видимо, искать DS2480B и лепить новый адаптер.

P.S.: А с адаптером №1 сбоя нет!
« Последнее редактирование: Июнь 18, 2009, 22:51:55 от rgl »

Оффлайн AntonGr

  • Member
  • **
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #30 : Август 31, 2009, 12:43:33 »
Скажите, а то что в программе не отображается больше 5 датчиков температуры, это нормально?

Оффлайн saidb

  • Member
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #31 : Август 31, 2009, 14:44:20 »
Цитата: AntonGr
Скажите, а то что в программе не отображается больше 5 датчиков температуры, это нормально?
у меня работает 8-мь датчиков и три ключа.
ве видны.
5-ть видно когда не введен рег код...

Оффлайн AntonGr

  • Member
  • **
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #32 : Август 31, 2009, 23:09:24 »
Цитата: saidb
у меня работает 8-мь датчиков и три ключа.
ве видны.
5-ть видно когда не введен рег код...
Код я получил и ввел. Вот только если я пытаюсь сменить количество максимальное датчиков с 5 на большее число, то обратно параметр сбрасывается на 5. Все мои 7-мь датчиков находятся, но добавляются только 5.

Оффлайн saidb

  • Member
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #33 : Август 31, 2009, 23:15:55 »
Цитата: AntonGr
Код я получил и ввел. Вот только если я пытаюсь сменить количество максимальное датчиков с 5 на большее число, то обратно параметр сбрасывается на 5. Все мои 7-мь датчиков находятся, но добавляются только 5.

беда этой программы - при измкеии конфигурации железа код просить заново - может менял что-то - сетевуху, hdd или еще что-то?

Оффлайн AntonGr

  • Member
  • **
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #34 : Сентябрь 01, 2009, 08:11:12 »
Цитата: saidb
беда этой программы - при измкеии конфигурации железа код просить заново - может менял что-то - сетевуху, hdd или еще что-то?
Нет. Я с ноты работаю. Никаких изменений не было. Да и программа бы тогда требовала ввести код, а этого не происходит.

Оффлайн 4еловек

  • User
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #35 : Сентябрь 27, 2009, 02:33:37 »
привет Автору! Вопрос: почему программа не видит ключ 2406? Как можно исправить? Буду благодарен за оперативный ответ. Можно в аську 23234433

Оффлайн 4еловек

  • User
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #36 : Сентябрь 27, 2009, 02:56:02 »
И еще вопрос Автору. Какой 1-Wire датчик измерения влжности воздуха посоветуете? спасибо.

Оффлайн 4еловек

  • User
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #37 : Сентябрь 28, 2009, 02:07:17 »
Всем привет! Нужна программа ML_Hygro. Если есть возможность скиньте пожалуйста на мыло 1tng@bk.ru Спасибо!
« Последнее редактирование: Сентябрь 28, 2009, 02:07:44 от 4еловек »

Оффлайн asp095084

  • User
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #38 : Сентябрь 28, 2009, 17:06:51 »
А у меня не устанавливается программа
---------------------------
Ошибка
---------------------------
C:\Program Files\Medfather Inc\TempControl1.2\TempControl.exe



Произошла ошибка при попытке переименования файла в папке назначения:

MoveFile: сбой; код 2.

Не удается найти указанный файл.





Оффлайн Бегемот

  • User
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
www.medfather.narod.ru
« Ответ #39 : Октябрь 02, 2009, 14:09:08 »
Здравствуйте.
собрал схему №4 http://www.medfather.narod.ru/Images/scheme4.gif, подключил датчик DS1820, запустил программу TempControl v1.1.0.1 , она выдает что сеть 1-wire не обнаружена. датчик рабочий. подскажите в чем может быть проблема?

 

Последние сообщения на форуме:

[Компьютеры] Re: Старое, старое железо от MaiklsBlack Июль 30, 2020, 14:39:46
[Компьютеры] Re: Старое, старое железо от john Июль 29, 2020, 23:12:18
[Наука] Re: О ресурсах и науч.тех.развитии от john Июль 21, 2020, 16:17:52
[Наука] Re: О ресурсах и науч.тех.развитии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:45:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:35:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:32:53
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:30:50
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:28:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июль 20, 2020, 22:26:00
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Июль 20, 2020, 22:23:04
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:21:59
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:20:07
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:15:46
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:13:55
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:11:19
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:07:45
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:05:21
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:02:53
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 22:00:59
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июль 20, 2020, 21:59:03
 Rambler's Top100