Что мы знаем о первооснове, о самой главной зарождающей и творящей сущности Вселенной?
Самые распространенные представления о Начале обобщенно можно поместить на два полюса - "научный" и "религиозный". На одном расположилась и царствует троица "Протон-Нейтрон-Электрон", на другом - "Бог", созданный по образу и подобию человека.
Мы сознательно оба слова - "научный" и "религиозный" - заключили в кавычки. К реальной науке и к настоящей религии ни то, ни другое не может иметь отношения. Сочетанием "Бог-Дьявол-Протон-Нейтрон-Электрон" мы совокупно символизировали некий мифологический образ, миф, довлеющий над умами общества в печатной букве и телевизионном слове.Говоря об общих, распространенных представлениях, мы будем касаться не чьего-то мировоззрения, а мифов общественной мысли, сложившихся на данный момент. Они, хоть и далеки от каждого из нас, но имеют огромное значение в нашей жизни. Это то, что ежедневно вливается в наше сознание извне, пущенное с пера или с языка журналиста, репортера, писателя, проповедника, политика. Бог современного общественного представления о Высшем Начале нелогичен и полон абсурда.
Изначальный и Единый, он предполагает существование другого изначального существа - Дьявола... Всеблагой и Всемилосердный, он наказывает...
Абсолютной истиной принимается такой атрибут "Бога", как его Единство.Он Единый и Высочайший, и выше него не может быть - в принципе - ничего. Такова суть определения.Но если мы награждаем Бога сознанием, а без него он не может ни ревновать, ни сортировать плохих и хороших, ни рассуждать о степени наказания, то наличие сознания у Высочайшего вступает в противоречие с его Единством.
Первое свойство сознания - это разделение на "я" и "ты", то есть двойственность, дуализм субъективного и объективного.
Отсюда следует два вывода:
Первый. Высочайшее Единое не имеет никакого отношения к сознанию и к любым его проявлениям. Таким, как, например, праведный гнев, справедливость или даже любовь. Высочайшее Единое не может иметь вообще никаких атрибутов, потому что любой атрибут имеет пару своей противоположности.Следовательно, Высшее Единое - это нечто совсем другое.
Второй вывод: "Бог" справедливый или несправедливый, любящий или ненавидящий, подкупный или неподкупный, в общем, "Бог" общественного представления - это не Высочайшее Единое, а тоже что-то совсем другое.Получается что то, что в общественном понимании подразумевается под Началом с "религиозной" точки зрения, представляет собой один большой знак вопроса. Скорее это - ничто, миф, в смысле пустого понятия.Это что касается "религиозного" полюса общих представлений о Начале, которые на поверку оказываются пустым звуком, абсурдом.
Второй полюс - "научный" - ограничивается "протоном", "нейтроном" и "электроном". К ним можно еще добавить понятия "свет", "энергия" и "взаимодействие".Мы слышим эти термины в употреблении журналистами и телеведущими тогда, когда речь заходит о "кирпичиках" вселенной, о силах и законах, лежащих в ее глубинных процессах и явлениях.Между тем, уже давно "элементарные частицы" не рассматриваются физиками как таковые. "Кирпичики" - это один из мифов, старых предрассудков, который нашим современным посвященным - ученым - развенчивать просто некогда. "Протон, нейтрон и электрон" как Начало - это миф, пустой звук, ничто. И мы узнаем об этом, если поинтересуемся их последними умозаключениями.Мы все слышали об Эйнштейне. Многие из нас слышали о его теории относительности. Некоторые из нас, не физиков, знают, о чем она говорит.Теория относительности - это несколько толстых тетрадей сплошных формул. Всеми учеными она признается на основании авторитета Эйнштейна и немногих физиков, способных ее доказать. Всем человечеством планеты Земля она признается как аксиома на основании авторитета науки, а значит, на основании авторитета нескольких человек, имен которых не знает почти никто. Мы верим в то, что "научно" на основании авторитета, но не доказательств или очевидности.И так давно во всех научных областях. Причина этому в глубочайшей специализации современной науки, разделившейся на множество мелких и мельчайших ветвей. Поэтому мировоззрение ученых складывается на взаимном доверии друг другу, а наше - на основании доверия науке вообще. Такова реальность современного познания.
Итак. Из чего состоит этот лист бумаги, эта типографская краска, которой напечатаны буквы? Из чего состоит хрусталик нашего глаза, который читает эти буквы? Что говорит об этом современная "точная" наука физика?Как ни странно, она скажет об этих вопросах так: они поставлены некорректно, и во многом абсурдны, все это давно устаревшие и оставшиеся только в школьных учебниках понятия.
Если придерживаться точности, - продолжит она, - то все, о чем вы говорите и все, о чем вы думаете, не больше чем великая иллюзия, заставляющая вас верить, что это лист, это - краска, а это - глаз. На самом деле ни того, ни другого не существует как отдельных вещей, предметов самих по себе, ибо все они - временные преходящие проявления Единой Незримой Великой Реальности-Нереальности, Пустоты-Полноты, которую ученые когда-то по незнанию назвали неуклюжим словосочетанием "физический вакуум".
Когда ученые соприкоснулись с новой реальностью внутриатомных явлений, они даже не подозревали, в какой фантастический мир завела их любознательность. Не то что не существовало слов для обозначения всего того, что там творится, но трудно было даже подобрать сравнения и придумать термины для этого.
"Здесь проблемы, связанные с языком, действительно серьезны. Мы хотим как-то рассказать о строении атома... Но мы не можем описать атом при помощи обычного языка" (Гейзенберг).
"Все мои попытки объяснить эти новые открытия были абсолютно безуспешны. Это напоминало ситуацию, когда почва уходит из-под ног, и не на что опереться" (Эйнштейн).
Реальность микромира, и сами "элементарные частицы" ошарашивали. Их пытались запереть в ограниченный объем для того, чтобы обмерить, а они начинали от этого носиться с такой скоростью, что никакие измерения становились невозможными. Когда им предоставляли полную свободу, они говорили: "Измеряйте!" и тут же уносились, оставив о себе только воспоминание и след в пузырьковой камере, единственном приборе, свидетельствующем о том, что они тут были. Вот элементарные частицы носятся вокруг ядра атома. От одной галактики к другой. Собираются в ядра атомов. Крутятся вокруг своей оси как юла, одни в одну сторону, другие в другую. Это привычно и понятно.
Но вот эксперименты и расчеты показывают, что электрон уже представляет собой как бы облако, "размазанное" в пространстве вокруг атомного ядра, и невозможно одновременно определить его местонахождение и скорость. Если вычисляем одно, то от нас обязательно ускользает другое. И тогда уже получается, что "атомы состоят из частиц, в которых нет никаких признаков материальной субстанции" Оказалось, что даже масса материи это уже не масса, а энергия в чистом виде. "Энергия не только может принимать разнообразные формы... но также может быть "законсервирована" в массе тела" .Материя, электрон, протон - это упакованная энергия. Допустим. Но оказалось еще, что сам квант света может взорваться на две частицы - электрон и его пару - позитрон."Любая частица может быть преобразована в другую" - еще одну новость сообщают нам физики. Частица может раз за разом превращаться в других своих собратьев. Все равно что Петр в Ивана, Иван в Сергея, Сергей в Михаила, Михаил в Александра, Александр в Татьяну, Татьяна в Марину и так далее.То есть как таковая частица - это на самом деле как бы некое "нечто", в которое на время вселяются разные души, превращающие его то в электрон, то в протон, то в нейтрон, то в какой-нибудь мезон. Эти души вселяются во временное вместилище и придают ему свои свойства, и тогда мы говорим - это такая-то частица, а это - такая-то.
Энергия превращается в частицы, частицы превращаются друг в друга... Словом, физика это уже некая теория перевоплощения, переселения элементарных душ.Несколько одних частиц могут запросто превратиться в несколько других, и даже с еще большей общей массой. Все зависит от энергии, с которой они двигаются, она творит их, непосредственно преобразуется в их массы и формы.То есть только энергия определяет то, какая частица возникнет в результате столкновения. Только энергия дает им массу, форму и индивидуальность, и ничто, кроме энергии.
Все, вся вселенная, говорят физики, есть один колоссальный танец энергии, вибрации.И тогда невольно ученые стали вспоминать определения религии Индии о том, что весь мир - это один единый ритмичный танец бога Шивы, созидателя и разрушителя.
"Квантовому полю приписывается самостоятельная физическая природа - природа протяженной среды, пронизывающей или наполняющей все пространство. Частицы представляют собой лишь точки "сгущения" этой среды" .Фритьоф Капра, "Дао физики".
"Материал современной физики заставляет нас вспомнить о понятии Пустоты в восточном мистицизме. Подобно восточной Пустоте, "физический вакуум", ... не является просто состоянием абсолютной незаполненности и отсутствия всякого существования, но содержит в себе возможность существования всех возможных форм мира частиц... Эти формы... всего лишь преходящие воплощения Пустоты, лежащей в основе бытия" .
Пустота лежит в основе бытия. Пустота - вместилище всего. Начало и конец всего. Потенциал всего. Абсолютная наполненность ВСЕМ и абсолютная ненаполненность одновременно. Нас там, в Пустоте, нет, но есть возможность нашего появления, возможность появления каждой клеточки нашего тела, каждого атома, каждой хромосомы, каждой мысли, каждой истины, каждого предрассудка. И там же - наш итог, конец, куда все возвращается.
Это - физика и те вопросы, которые она перед нами ставит. И делает это красиво и впечатляюще.
И мы можем теперь сказать:
"Где конец этого мира в пространстве и во времени, где его пределы?
- В Пустоте.
Где центр, источник и начало этого мира?
- В Пустоте.
Все исходит из Пустоты и в нее возвращается".
Это конец познания? Нет. Только начало. Дальше открытия физиков обнаруживают еще одно невероятное свойство проявленного, "созданного" из Пустоты мироздания. Оказывается, оно едино.
Нет двух независимых друг от друга электронов. Нет двух независимых друг от друга явлений или объектов. Нет независимых друг от друга исследователя и исследуемого объекта, оба зависимы друг от друга и влияют друг на друга. Любая пара объектов, какое бы космическое расстояние их ни разделяло, находится в неразрывной взаимосвязи. Будь это два электрона, два исследователя или пара исследователь-электрон.
Советую к прочтению книгу Фритьоф Капра, "Дао физики".