Автор Тема: Как воздействует табак на организм человека?  (Прочитано 7300 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Олег Еремин. "Как воздействует табак на организм человека? "

По данному вопросу написано много книг и статей. Данная тема широко освещается в средствах массовой информации. Она обсуждается и простыми людьми. Можно выделить три основных подхода к проблеме табака и табакокурения. Среди курящих людей нередко попадаются утверждения о «полезности» табака. Часто встречаются мнения, что табак вреден, но не так уж и сильно. А то что получает человек от «хорошего» табака, уравновешивается его негативным действием. И наконец, отрицательная оценка употребления человеком табака. Вот и я решил высказать свое отношение к этой проблеме.


По докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 08.02.08. говорится, что болезни, связанные с курением, уносят жизнь одного человека каждые шесть секунд, убивая ежегодно 5,4 миллиона людей. «Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов смертей. А всего 21-м веке от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам».
Россия является одной из самых курящих стран в мире. В России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53% юношей и 28% девушек. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан нашей страны. В России курильщиками являются 65% мужчин и до 30% женщин. При этом отмечается, что 80 процентов курящих мужчин и почти половина женщин пристрастились к этой вредной привычке в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. По данным ученых большинство подростков, попробовавших одну или две сигареты  становятся курильщиками. Средний возраст начала курения табака в России 10-12 лет. Даже при принятии срочных мер по оздоровлению ситуации, не может дать быстрого улучшения ситуации, и некоторое время будет сохранятся рост табакокурения.
В чем же «успех» данного зелья?
Нам известно, что в табаке содержится много вредных веществ — это угарный газ, сероводород, азотистые соединения, метан, аргон, цианистый водород ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля, пиридин, полоний, стронций, свинец и многие другие. Около 4-х тысяч различных отравляющих веществ, ядовитых и канцерогенных веществ. Все они очень вредные. Существует достаточное количество доказательств их вредности и особых вопросов по ним не возникает, за исключением никотина. С доказательствами вредного воздействия никотина на организм — посложнее будет. Никотин, вроде он и «не такой уж вредный». Есть работы по доказательству «полезности» никотина в малых дозах, основанных на основном механизме действия никотина на организм. Получены данные о том, что никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Красота!? Чем не доказательство чуть ли не «полезности». Давайте разбираться.
Наш организм устроен как некая «супер система», обладающая различными способностями, в том числе способностью к регенерации и поддержанию постоянства внутренней среды. Регулировка этой «супер системы» осуществляется различными системами управления:
Системой генетической информации, определяющая саму структуру объекта, его внутреннее строение и наполнение.
Системой гуморального регулирования (при помощи гормонов и других активных веществ).
Нервной система.
Нервная система в свою очередь тоже делится на подсистемы, в том числе на ту, что что отвечает за регулировку внутренних органов, она не подчиняется обычным усилиям.
Эти системы работают с различной скоростью, имеют свои точки приложения, взаимодополняют друг друга и способны к самонастройке.
Никотин — основное действующее вещество табака. Никотин - алкалоид относится к содержащийся в растениях семейства пасленовых, преимущественно в табаке. Алкалоид — образовано от арабского — «пепел растений» (или от латинского «щелочь») и греческого — «похожий». Алкалоид — это сложное органическое соединение, обладающее способностью выраженного влияния на организм, способно менять на работу внутренних органов с систем (пищеварительная система, дыхательная и другие). За счет этого, никотин начинает действовать на организм подобно гормонам и другим активным веществам. При попадании в организм, никотин начинает действовать на нервные окончания, меняя работу внутренних органов.
В экспериментах было доказано, что однократное введение в организм малых доз никотина действует подобно стимулятору, что  способствует временному повышению работоспособности и  кратковременному улучшению памяти и внимания. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Данный эффект реализуется через воздействие на надпочечники, которые вырабатывают «гормоны стресса» — их  называют глюкокортикоиды. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако это повышение носит кратковременный характер. Эти «гормоны стресса» способствуют быстрому образованию большого количества энергии. В природе данный механизм нужен для спасения индивида — опасность — выброс гормона — много энергии чтобы защититься, напасть или убежать — спасение — отдых.
Энергия быстро может образовываться за счет распада белка (основной строительный материал) до аминокислот и распада жира до жирных кислот и глицерина. Этот механизм обеспечивает покрытие энергетических затрат организма в момент стресса и способствует большей выживаемости. Однако при повторных стрессах происходит все большее и большее разрушение белковых структур организма, что, мягко говоря, здоровью не способствует.
Теперь возвращаемся к курению. При многократном введении никотина в организм, стимулирующее действие никотина продолжается всего несколько минут, а действие его на выработку большого количества «гормона стресса» — сохраняется до нескольких недель, даже после отказа от курения. Это в свою очередь ведет к распаду белка в мышечной ткани и других внутренних органах.
Первыми распадаются «легкие» или еще называют «коротко живущие» белки. Их больше всего в желудочно-кишечном тракте — слизистая ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, протоки поджелудочной железы. За счет быстрого обновления и выработки «смазки» — слизи, наши пищеварительные органы не разрушаются пищеварительными соками. Теперь берем курильщика — он выкуривает одну сигарету, за другой. Нарушается пищеварение. Вся слизистая покрывается мелкими язвочками, которые быстро заживают и вновь быстро образуются в различных отделах пищеварительной системы. Эти язвочки трудно обнаружить за счет динамичности процесса. Вот вам и гастриты, и язвенная болезнь, и другие заболевания. Слизистая чтобы себя защитить с одной стороны, а с другой, под действием никотина, начинает вырабатывать много слизи и мало пищеварительных соков (ферментов). Пища, поступившая во внутрь обволакивается слизью, через которую с трудом доходят ферменты, чтобы пища переваривалась. Пища вместо этого начинает гнить и бродить толстом в кишечнике, начинает всасываться много вредных веществ что в свою очередь ведет к вторичному отравлению организма, к снижению иммунитета, снижению питания, умственных способностей, общему упадку сил и истощению организма.
Никотин действуя на надпочечники подавляет выработку  соматотропного гормона и андрогенов. Проще говоря, соматотропный гормон — это «гормон роста», андрогены — «половая сила» мужчины. Никотин через надпочечники понижает чувствительность клеток к глюкозе, клетки остаются опять без энергии и не могут эту энергию накапливать впрок.
В крови постоянно циркулируют липопротеиды (жиры), холестерин, и это совершенно нормально – эти вещества участвуют в питании и выработки различных веществ. Все они усваиваются и своевременно выводятся организмом. Под действием никотина, через «гормон стресса» жиров в крови образуется много, они по долгу не выводятся и начинают оседать на стенках сосудов. Под действием того же «гормона стресса» повышается тонус артерий, что ведет к повышению артериального давления и к сосудистым спазмам (инфаркты и инсульты).  За счет этого ухудшается отток крови с периферии — больше всего начинают страдать  нижние конечности (ноги). Развивается облитерирующий эндартериит — когда ноги отрезают. Страдают сосуды головного мозга, что способствует ухудшению памяти, быстрой утомляемости, снижению интеллекта. Если к этому прибавить пониженное количество кислорода, поступающее в организм, избыток углекислого газа, наличие угарного газа — получается «гремучая» смесь.
Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Смола является веществом, вызывающим рак и заболевания легких. Смола вызывает паралич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки. Она снижает эффективность иммунной системы.
Оксид углерода – это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим, кислород перестает поступать в нужном количестве в ткани. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, начинают работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением. Монооксид углерода также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам.
Цианистый водород оказывает прямое пагубное воздействие на очистительные механизмы легких у людей, поражая слизистую бронхов — парализуются реснички эпителия. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни. К другим токсичным агентам табачного дыма, которые прямо воздействуют на реснички в легких, относятся акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид.
К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыму, относятся полоний-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют такие радиоактивные компоненты как радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.
В природе табак выступает в роли адсорбента. Листья табака обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города, 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей и фруктов и т.д. Курильщику не нужен чистый воздух леса, ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты, т.к. окружающая среда не является для него основным источником загрязнения организма.
Нельзя не обратить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака — это   "привычка неудачников" и людей низкого интеллекта. Самый высокий процент - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке.
« Последнее редактирование: Июнь 06, 2016, 19:52:48 от john »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Как воздействует табак на организм человека?
« Ответ #1 : Январь 22, 2009, 22:21:24 »
Цитата: Vladimir
Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака - это   "привычка неудачников" и людей низкого интеллекта. Самый высокий процент - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке.

Массаракш-и-массаракш!  

Оффлайн Oleg

  • Moderator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 1326
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Как воздействует табак на организм человека?
« Ответ #2 : Январь 23, 2009, 00:49:49 »
Цитата: Vladimir
Массаракш-и-массаракш!  
Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Как воздействует табак на организм человека?
« Ответ #3 : Январь 23, 2009, 01:04:42 »
Цитата: Oleg
Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе.

Так что же заставляет продолжать курить человека даже после чтения подобных статей?
Что?
Ответь мне на это? Ты считаешь курящих неадекватными, дебилами и неудачниками. Ты абсолютно уверен, что это так? Ты уверен, что выбранный подход верен?

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Как воздействует табак на организм человека?
« Ответ #4 : Январь 23, 2009, 01:33:47 »
Вот, еще кое-что из сети:

* Запланировать заранее

Выберите дату, когда вы окончательно бросите курить, отведя себе, достаточно времени для создания плана по отказу от сигарет и общению с людьми, которым удалось бросить эту вредную привычку. Затем, запишите в дневнике, как часто вы курите и при каких обстоятельствах - как только вы узнаете о своих истинных побудителях, вам будет проще их преодолеть.

* Выберите свой метод

К сожалению, не существует единственного унифицированного для всех подхода, возможно, вы даже попробуете несколько стратегий сразу, чтобы приняться за решение проблемы. Убедитесь, что вы учитываете обе зависимости от никотина: физическую и эмоциональную.

* Создайте новый режим

Так как курение занимает определенную часть вашего времени, вы должны будете сформировать новые привычки. Жуйте жвачку после обеда, или играйте в компьютерную игру вместо сигаретной паузы. Избегите походов в задымленные рестораны и приобретите освежитель воздуха для своего автомобиля, чтобы избавиться от запаха.

* Обратитесь за поддержкой

Вы, единственный, кто может заставить себя бросить курить, но если вы окружите себя друзьями, и членами семьи, то это поможет вам пройти это суровое испытание. Выберите в группу поддержки кого-то, кто действительно заинтересован в том, чтобы вы избавились от этой привычки. Некоторые страны также предлагают телефонные службы поддержки.
   
* Думайте о позитиве

Знайте, что каждый день, проведенный без курения - достижение. Вспоминайте об этом каждый раз и знайте, что вы способны и достаточно сильны для того, чтобы сохранить это изменение на всю жизнь.

Три вопроса к Гуру изменений Ариану де Бонвуазен (автор новой книги «Первые 30 Дней»)

Вопрос: Я уже знаю о рисках здоровью, возникающих из-за курения. Но почему тогда мне все еще трудно отказаться от сигарет?

Ответ: Ваша личная причина, побуждающая вас отказаться от курения должна быть сильнее, чем ваше желание подкурить сигарету. Высказывание, “я хочу быть рядом со своим 5-летним сыном в течение следующих 50 лет”, имеет большее значение, чем “Курение плохо для меня”. Таким образом, взгляд изнутри помогает нам найти побуждение для того, чтобы отказаться от этой привычки.

В: Какие ошибки чаще всего делают люди при принятии такого решения, и как я могу их избежать?

О: Даже курильщики забывают, что курение удовлетворяет эмоциональную потребность - и поэтому им стоит найти другой способ для этого. Попробуйте слушать музыку или выйдите на прогулку.

В: Что быстрее поможет мне в получении успешных результатов?

О: Продолжайте повторять себе, я - некурящий, и ваш мозг начнет вам верить. Но также выбирайте для себя поощрения и подарки, например: за некурящий образ жизни в течение пяти дней - скажем, маникюр. Это дает сигнал в мозг, что приятные моменты можно получить в случае отказа от сигар.

Оффлайн Oleg

  • Moderator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 1326
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Как воздействует табак на организм человека?
« Ответ #5 : Январь 23, 2009, 09:35:58 »
Цитата: Vladimir
Так что же заставляет продолжать курить человека даже после чтения подобных статей?
Что?
Ответь мне на это? Ты считаешь курящих неадекватными, дебилами и неудачниками. Ты абсолютно уверен, что это так? Ты уверен, что выбранный подход верен?
[attachment=761:www.net.kirov.ru.jpeg] Дело не в подходе, друг мой. Дело в изощренности управления и давления, экстаза от убийства, с возбуждением до животного исступления.
При чем здесь дебилы?
Представь - "веселая ферма". Разводим ... живность. Кормим, производим селекцию, ухаживаем, выбраковываем, спариваем. Сказать, что хозяин скотины не любит этих зверушек, которых он выращивает на забой? Он к ним очень добр! И он любит их! А еще любит сальцо, мясцо, да сколько еще всяких вкусностей?
Но вот беда - нужен загон, веревки, плетка, пастух... Любовь должна быть всеобъемлющей!
Теперь скажи, как объяснить тому, кого так любят, что их очень любят?
« Последнее редактирование: Июнь 06, 2016, 19:54:49 от john »

Оффлайн Oleg

  • Moderator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 1326
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Как воздействует табак на организм человека?
« Ответ #6 : Январь 23, 2009, 11:36:53 »
Я нашел лицо этого, кому приносят себя в жертву. Вот его лик: (химическая формула никотина)
[attachment=762:informat...83029845.jpg]
Для служению ему стоит жизнь свою положить!
ЗЫ: Желательно еще несколько с собой прихватить!!!
« Последнее редактирование: Июнь 06, 2016, 19:55:05 от john »

 

Последние сообщения на форуме:

[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:42:44
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:32:01
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:29:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:26:27
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:21:48
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:19:12
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:16:34
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:13:25
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:10:45
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:41:52
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:21:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:06:25
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:04:00
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:58:51
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:56:09
[Экономика] Re: Экономика и космос от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:53:28
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:50:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:48:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:45:53
[Беседка] Где как живётся от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:42:56
 Rambler's Top100