Автор Тема: Прогноз на 2030 год  (Прочитано 3451 раз)

Оффлайн digitalman

  • DiG_Man
  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1759
  • Репутация: +0/-0
  • DigitalMan[hi is not Cristopher Lambert]
    • http://vkontakte.ru/digital_man
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Прогноз на 2030 год
« : Февраль 15, 2009, 06:32:20 »
Написал свой личный прогноз будущего, на основе тех знаний, которыми обладаю.

Прогноз, конечно, не детальный и довольно короткий, он связан если не отмечено иное, в первую очередь с Россией.
БОльшую роль уделил технологии, меньшую политике, культуре.
Точка времени прогноза ограниченна 2030 годом.

Сразу, замечу, он не будет "радужным", а по возможности, приближенным к реальности.

Итак:

[Возраст]

Один из основных факторов времени 2030 года - постаревшее население. Детей мало, надзор за ними в детских и образовательных учреждениях соответственно усилен. Вседозволенность 90-х, сменяется консервативным нравственным воспитанием со стороны государства.

Вследствие возрастания среднего возраста, многократно усиливаются позиции фармацевтических компаний, возрастает интерес к фундаментальной науке и элитарной культуре, снижается интерес к области, которую можно очертить как "cекс, наркотики, рок-н-рол". Шопинг-бумы также сходят на нет (в частности из-за истощения ресурсной базы).

Каналы подобные МТВ, из-за отсутствия массового зрителя закрываются. (впрочем это происходит значительно раньше из-за замены сетей телевещания цифровыми технологиями "видео по запросу".) Сайты развлечений и "приколов" постепенно теряют посещаемость, многие исчезают.

Частные медицинские учреждения процветают. Государственные живут хуже, однако, качество (скорость в первую очередь) обслуживания пациентов заметно улучшено, вследствие внедрения электронной карты истории болезни.

Депопуляция населения продолжается. Этот процесс начинает затрагивать и развивающиеся страны (благодаря "успехам" ВОЗ).

[Транспорт]

Вторым серьезным фактором также является близость исчерпания нефти к этому времени, что фактически, означает конец нефтяной экономики. Огромный парк машин ржавеет в гаражах и на стоянках, менее четверти их продолжает перемещаться по улицам городов. Междугородние поездки затихают. Продолжают работать лишь трассы федерального уровня.

Индустрия грузоперевозок спешно переводится на газ (этот процесс начался десятью годами ранее). Акции Газпрома выросли подобно акциям Google, во времена бума доткомов. Автопром же, наоборот, терпит большие убытки, в частности нерентабельным становится производить запчасти для устаревших авто. Выпускаются преимущественно автомобили для городского цикла, обязательно начиненные электронными системами. Роль ГЛОНАС заметно возрастает. Угоны автомобилей в развитых странах практически исключены. Случаи становятся единичными. (Что касается стран развивающихся - автомобилей в них практически не осталось, кроме техники ТНК на добыче полезных ископаемых.)

"Автопилот" для автомобиля - рабочая технология. Благодаря уменьшению парка авто, а главное централизованному управлению транспортными потоками логистическими центрами оборудованными суперкомпьютерами, "пробки" в городах практически исчезли. Их появление - исключительно следствие актов кибер-терроризма.  

Вводятся налоги обратно пропорциональные ежедневному пробегу автомобиля контролируемые электроникой. (Ездить на короткие дистанции невыгодно - дорого, в радиусе километра-двух проще добраться пешком, или на велосипеде).
Услуга проката велосипеда становится широко распространенной, появляются также гибриды вело и электромобилей.

[Высокие технологии]

Прогресс в области компьютеров продолжается, более того очень вероятным является рождение сильного ИИ, именно в это время. Микрокомпьютеры встроены буквально в каждый предмет бытовой техники. Концепция умного дома полностью реализована в новых жилищах. Однако в трущобах с разваливающейся инфраструктурой ничего подобного нет.

Компьютеры стали сверхминиатюрными, но предел плотности интегральных схем в целом достигнут. Развитие электронных систем теперь не интенсивное а экстенсивное. Программисты вновь занялись оптимизацией программ, и снижением издержек в работе алгоритмов. Закон Мура уперся в потолок, "индусский код" крайне непопулярен.

Пятью годами ранее началось широкомасштабное распространение носимой электроники высокого уровня, включая персональные ИскИны, и доступ в сеть в любое время в любом месте. Стоимость телекоммуникации для конечных пользователей в большинстве случаев падает до нуля. Провайдеры зарабатывают на всевозможных услугах, практически не связанных непосредственно с обеспечением доступа в сеть. Основной вид заработока - предоставление пользовательских данных маркетинговым компаниям и государственным структурам.

Технологии социальных сетей заметно прогрессировали. Большинство социальных сетей фактически национализированы государством. Практически каждый человек уже имеет возможность отслеживать статусы друзей, родственников, знакомых сослуживцев в реальном времени, включая географическое положение и самочувствие. Часть людей впрочем даже не подозревает, что находится под контролем.

Электронные имплантанты широко распространены - их нет только в отсталых районах развивающихся стран. Имплантант с уникальным идентификатором (цифровой паспорт) имеют практически все граждане. (Причем некоторые об этом даже и не знают).

Более сложные имплантанты, такие как коммуникатор и цифровые "бумажники" имеет малая но наиболее активная часть населения.

В торговых центрах покупатели просто берут товары и выходят через сканирующие ворота, кассовые аппараты становятся таким же анахронизмом, как печатная машинка в настоящее время.

Появилось множество роботов-курьеров андроидов и другого строения, занимающихся в основном доставками бандеролей и продуктов питания по заказам. Интеллект их низок, но базовые функции навигации, стандартных диалогов и самозащиты от вандалов реализованы хорошо.

Практически на всех официальных документах используется технология микроглифов и цифровых подписей. Подделку распознать электронными методами проще простого. Обращение бумажных денег также надежно контролирруется. (Вплоть до логов транзакций между участниками рынка.)

Обычная преступность практически исчезает - многие её представители давно сидят под домашним арестом. Однако киберпреступность приобрела массовый характер. Спецслужбы работают напряженно как никогда, - тем более что ставки растут. Специалисты в области ИТ-безопасности ценятся на вес золота.

Крупнейшие DATA центры оборудуются как раньше бункеры на случай ядерного удара, в сейсмо-безопасных районах со множеством резервных каналов. Стандарты их энергетической безопасности выше чем жилых массивах.

На уровне государства высокий приоритет получают технологии head-хантинга, для чего используются мощнейшие экспертные системы и data-mining.

[Государство]

Роль государства в России заметно растет по сравнению с вездесущими ТНК. Западный капитал активно вытесняется собственными центрами контроля. Крупнейшие отрасли и предприятия национализированы. Законы ужесточаются, вследствие активного применения методов электронного контроля, производится значительная чистка коррумпированного чиновничьего аппарата.

Приоритетной государственной политикой также объявляется обеспечение бесперебойной работы глобального файрволла для основных государственных структур. Частный сектор имеет возможность беспрепятственно выходить в сеть, но чиновничий аппарат во многом лишается такого права.

США вероятно распалось на конгломерат "независимых государств".
Китай контролирует огромные территории, вследствие текучей окупации. Судьба дальнего востока под вопросом.
Остальная планета поделена на глобальные зоны влияния поток грузов и мигрирующего населения между которыми крайне скуден.

[Война]

В сфере вооружений значительный прогресс. В основном на западе. С его стороны возможны точечные удары. Их угроза для России однако остается низкой вследствие, возможности ответного погружения в хаос финансовой системы Уолл-Стрит простыми и действенными методами, со стороны русских спецслужб и хакеров, без всякого использования ядерных технологий.

Война в обычном смысле отступила на второй план, перед угрозой масштабной кибервойны (она идет не прекращаясь, но на этот год её опасность является критической).

[Сельское хозяйство]

В провинции, сельской местности почти ничего не изменилось. Во многие места однако проникнет интернет и видеосвязь что значительно упростит коммуникации пенсионеров с родственниками в других городах.

Обрабатываемые поля значительно выросли по площади. Вследствие глобального потепления, многие зоны страны превратились в зоны без рискового земледелия. Агропром возрожден. Это однако касается лишь развитых районов.

Тем не менее угроза голода никуда не делась, а его масштабы выросли.


Есть и множество других аспектов, но о них как нибудь в следующий раз.

Предлагаю обсудить/дополнить/критиковать.
Глобальный Информационный Сервис: Вся информация принадлежит нам...
[DigitalMan/CapRiuS:A1/Цифровой Человек]
(htap://crs)

 

Последние сообщения на форуме:

[Для компьютера] Re: Мобильная клавиатура. Разработка. Рабочие материалы. от digitalman Сегодня в 04:46:49
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:52:38
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:42:29
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:37:48
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:35:34
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:30:28
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:26:32
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:22:44
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:19:24
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:16:05
[Windows. Обмен опытом] Re: Windows 10 от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:11:18
[Политика] Re: Свобода заканчивается не только в Интернете... от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:06:03
[Политика] Re: Свобода заканчивается не только в Интернете... от Новичёк Октябрь 21, 2020, 21:03:15
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Октябрь 21, 2020, 12:53:24
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Октябрь 20, 2020, 22:54:34
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 20, 2020, 22:50:19
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 20, 2020, 22:47:15
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 20, 2020, 22:44:25
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 20, 2020, 22:41:02
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Октябрь 20, 2020, 22:37:51
 Rambler's Top100