Автор Тема: МОРСКОЕ УШКО С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЬГОЙ  (Прочитано 2957 раз)

Оффлайн tab91

  • User
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
МОРСКОЕ УШКО С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЬГОЙ
« : Февраль 20, 2009, 17:47:38 »

[/center]МОРСКОЕ
УШКО
С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЬГОЙ
ПУТИШЕСТВИЕ ПО НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

ПО КАМЕНИСТОМУ МОРСКОМУ ДНУ
МЕДЛЕННО ДВИЖЕТСЯ КРУПНЫЙ МОЛЛЮСК.
ЗДЕШНИИ ВОДОРОСЛИ- ЕГО ЛЮБИМАЯ ПИЩА.
СНАРУЖИ ОН НЕКАЗИСТ: СЕРАЯ РАКОВИНА, НА НЕЙ
ТОЛСТЫЙ НАЛЁТ И МЕЛКАЯ ЖИВНОСТЬ. ЗАТО ИЗНУТРИ
 ЕГО ДОМИК БЕСПОДОБНО КРАСИВ: РАДУЖНЫЙ ПЕРЛАМУТР
СОЧЕТАЕТ ВСЕБЕ ХОЛОДНО- ГОЛУБОЙ, БИРЮЗОВЫЙ И
 ЧЕРНИЛЬНО- ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТА, КОТОРЫЕ ПЛАВНО ПЕРЕХОДЯТ
В ЖЕЛТОВАТО- РОЗОВЫЙ С ОТБЛЕСКАМИ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА.


ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МОЛЮСК- МОРСКОЕ УШКО, ПРИЧЁМ РАЗНОВИДНОСТЬ, ОБИТАЮЩАЯ ТОЛЬКО У БЕРЕГОВ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ. СЕЛЯТСЯ ЭТИ СУЩЕСТВА ОБЫЧНОНА КАИЕНИСТЫХ МЕЛКОВОДЬЯХ. ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО МОРСКОГО УШКА- СИЯЮЩАЯ ВНУТРЕНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАКОВИНЫ, ИДУЩАЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРАШЕНИЙ. ОДНАКО НЕМАЛУЮ ЦЕННОСТЬ ТАКЖЕ ПРЕДСТОВЛЯЕТ СОБОЙ ЕГО МЯСО. КРОМЕ ТОГО ВНУТРИ РАКОВИНЫ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ПРЕКРАСНУЮ ЖЕМЧУЖИНУ
ВСЕГО В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ БОЛЕЕ 100 ВИДОВ МОРСКИХ УШЕК. ОСОБЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ОБИТАЮТ У БЕРЕГОВ КАЛИФОРНИИ, ЮАР, ЯПОНИИ, АВСТРАЛИИ, А ТАКЖЕ У ОСТРОВА ГЕРНСИ В ЛА- МАНШЕ. ОДНАКО ТОЛЬКО В ХОЛОДНЫХ ВОДАХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ЖИВЁТ МОЛЮСК С ТАКОЙ БОГАТОЙ РАСКРАСКОЙ- НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ВИД МОРСКОГО УШКА (HALIOTIS IRIS).
ЧУДО ПРИРОДЫ
НА СТЕНКАХ РАКОВИНЫ ИЗНУТРИ ПООЧЕРЁДНО ОБРАЗУЮТСЯ КАЛЬЦИЕВО- БЕЛКОВЫЕ СЛОИ, ПРЕЛОМЛЯЮЩИЕ СВЕТ И СОЗДАЮЩИЕ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЛОМУТРОВЫЕ ПЕРЕЛИВЫ. ИЗ-ЗА ПЕРЕПАДА МОРСКИХ ТЕМПЕРАТУР УШКИ ВПАДАЮТ ВСПЯЧКУ И ОБРАЗОВАНИЕ НОВОГО СЛОЯ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ.ПО СЛОВАМ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА, МНОГООБРАЗИЕ ЦВЕТОВ МОЖЕТ ТАКЖЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ И ОТ ЦВЕТА ВОДОРОСЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЕДАЕТ МОЛЮСК.
МОРСКИЕ УШКИ РАЗБОРЧИВЫ В ПИЩЕ И ВЫБОРЕ СОСЕДЕЙ. ОНИ ИЗБЕГАЮТ СВОИХ КОНКУРЕНТОВ- МОРСКИХ ЕЖЕЙ,КОТОРЫЕ ТОЖЕ ЛЮБЯТ ПОЛАКОМИТСЯ ИХ ИЗЛЮБЛЕННЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ. МОРСКИЕ ЗВЁЗДЫ ДЛЯ УШЕК ОПАСНЫЕ ВРАГИ, СПОСОБНЫЕ УНИЧТОЖИТЬ ЦЕЛЫЕ КОЛОНИИ. ЭТИ КОВАРНЫЕ ЗВЁЗДЫ ПЕРЕКРЫВАЮТ СВОИМИ ЩУПАЛЬЦАМИ ОТВЕРСТИЯ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ УШКИ ДЫШАТ. ЗАДОХНУВШИСЬ ОНИ ПАДАЮТ СО СВОЕГО КАМЕННОГО НАСЕСТА И ОТПРОВЛЯЮТСЯ К МОРСКИМ ЗВЁЗДАМ НА УЖИН.
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УШКИ
ХОТЯ НА ВИД УШКИ НЕПРИВЛИКАТЕЛЬНЫ, НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ТУЗЕМЦЫ- МАОРИ ИЗДАВНА УПОТРЕБЛЯЛИ ИХ В ПИЩУ. СЪЕДОБНАЯ ЧАСТЬ- БОЛЬШАЯ МЫШЦА, ИЛИ НОГА. С ЕЁ ПОМОЩЬЮ МОЛЮСК ПЕРЕДВИГАЕТСЯ ПО КАМНЯМ. ИЗ РАКУШЕК ТУЗЕМЦЫ МАСТЕРИЛИ ПРИМАНКУ ДЛЯ РЫБЫ И БЕЖУТЕРИЮ. ВЫРЕЗАЯ ФИГУРКИ, МАОРИ ВМЕСТО ГЛАЗ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЭТИ РАКОВИНЫ.
СЕГОДНЯ СПРОС НА УШКИ НЕОБЫЧАЙНО ВОЗРОС. КАЖДЫЙ ТУРИСТ СЧИТАЕТ СВОИМ ДОЛГОМ ПРИОБРЕСТИ СДЕЛАННЫЕ ИЗ НИХ УКРАШЕНИЯ.
УШЕК ДОБЫВАЮТ НЫРЯЛЬЩИКИ, ПРИЧЁМ БЕЗ АКВОЛАНГОВ. ЭТО СТАЛО МНОГОМИЛИОННОЙ ЭКСПОРТНОЙ ИНДУСТРИЕЙ. ЧТОБЫ ПОПУЛЯЦИЯ УШЕК НЕ ИСЧЕЗЛА, В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ИХ ВЫЛОВ ОГРАНИЧИЛИ. В ОСНОВНОМ МЯСО КОНСЕРВИРУЕТСЯ И ОТПРОВЛЯЕТСЯ НААЗИАТСКИЙ РЫНОК. ЧАСТЬ УХОДИТ В СИНГАПУР И ГОНКОНГ В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ, ТАМ ЭТО ИЗЛЮБЛЕННАЯ ПИЩА ГУРМАНОВ. МЯСО ТОНКО НАРЕЗАЮТ И ПОДАЮТ СЫРЫМ- В СТИЛИ СУШИЮ НЕСМОТРЯ НА ИЗОБИЛИЕ УШЕК В НОВОЗЕЛАНДСКИХ ВОДАХ,МНОГИЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ НИКОГДА ИХ НЕ ПРОБОВАЛИ- ИЗ- ЗА ВЫСОКОГО СПРОСА ЗА ОКЕАНОМ.
ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЭТОТ СПРОС, БЫЛА РАЗРОБОТАНА ТЕХНОЛОГИЯ ИСКУСТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ МОРСКИХ УШЕК. ПОДОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА УЖЕ ОПРОВДАЛИ СЕБЯ В АВСТРАЛИИ, США И ЯПОНИИ. БЛАГОДАРЯ НОВЫМ ТЕХНАЛОГИЯМ МОЛЮСКОВ ВЫРАЩИВАЮТ ВДАЛИ ОТ ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЁМКОСТЯХ, ГДЕ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ВОДЫ.
ДОМАШНИИ УШКИ ТАКЖЕ ПРОЖОРЛИВЫ, КАК ИХ ДИКИЕ СОРОДИЧИ. ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ОНИ ПОЕДАЮТ КОРМ, РАВНЫЙ ИХ СОБСТВЕННОМУ ВЕСУ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ УШКИ- НАСТОЯЩИЕ СПОРТСМЕНЫ. ЕСЛИ ИХ ПЕРЕВЕРНУТЬ, ОНИ ЛЕГКО ДЕЛАЮТ САЛЬТО И ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. РАЗВОДИТЬ ИХ- НАСТОЯЩЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. КАК ЗАМЕТИЛ ОДИН СПЕЦИАЛИСТ, «УШКИ МИРНЫЕ И ПОДАТЛИВЫЕ, ОНИ НЕ КУСАЮТСЯ И НЕ БРЫКАЮТСЯ!»
ЖЕМЧУЖНАЯ СЕРЬГА
ЭТИ МОЛЮСКИ НЕ ТОЛЬКО ДАЮТ НАМ КРАСИВЫЕ РАКОВИНЫ И ВКУСНОЕ МЯСО, НО ТАКЖЕ СПОСОБНЫ ПРОИЗВОДИТЬ СВЕРКАЮЩИЙ ЖЕМЧУГ. В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЖЕМЧУЖИНЫ У НИХ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ РЕДКО. ОДНАКО В 1890-х ГОДАХ ФРАНЦУЗСКИЙ УЧЁНЫЙ ЛУИ БУТАН РАЗРОБОТАЛ МЕТОД ИСКУСТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕМЧУГА. ЖЕМЧУЖИНЫ ПОЛУЧАЮТСЯ ПОЛУСФЕРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ И ТАКИМИЖЕ КРАСИВЫМИ, КАК ПЕРЛОМУТРОВЫЕ СТЕНКИ РАКОВИНЫ. В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭТОТ МЕТОД?
ВНУТРЬ МОЛЛЮСКА ПОМЕЩАЮТ ИНОРОДНЫЕ ЧАСТИЧКИ, ОБЫЧНО ВТРЁХ МЕСТАХ- ДВЕ ПО БОКАМ И ОДНУ СЗАДИ. ПОСТЕПЕННО МОЛЛЮСК ОБВОЛАКИВАЕТ ЭТИ ЧАСТИЧКИ ПЕРЛАМУТРОМ, СОДЕРЖАЩИМ КОРБОНАТ КАЛЬЦИЯ И ОСОБЫЙ БЕЛОК. ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА. КОГДА ОБРАЗУЮТСЯ ТЫСЯЧИ СЛОЁВ, МАЛЕНЬКАЯ ЖЕМЧУЖИНА ГОТОВА.  ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ БОЛЬШАЯ ЖЕМЧУЖИНА, ТРЕБУЕТСЯ ДО ШЕСТИ ЛЕТ. ТОЛЬКО ОДНО ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ УШЕК ПРОИЗВОДИТ ПОЧТИ ИДЕАЛЬНУЮ ЖЕМЧУЖЫНУ- ГЛАДКУЮ, СИЯЮЩУЮИ ПЕРЕЛИВЧАТУЮ.
К СОЖАЛЕНИЮ, УШКИ ПОКА НЕ МОГУТ ДАВАТЬ ЖЕМЧУГ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ. У НИХ, В ОТЛИЧИИ ОТ УСТРИЦ,В ЖЕЛУДКЕ ЕСТЬ ОСОБАЯ МЫШЦА, КОТОРАЯ ПЫТАЕТСЯ ВЫТОЛКНУТЬ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. НО, МОЖЕТ, КОГДА- НИБУДЬ ЛЮДИ СМОГУТ ЗАСТАВИТЬ МОРСКИХ УШЕК ПРОИЗВОДИТЬ ЖЕЛАННЫЕ  КРУГЛЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ.
НО И ТЕПЕРЬ МЫ ВЕСЬМА ЦЕНИМ ЭТО КРАСИВОЕ И ПОЛЕЗНОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ДАЁТ НАМ ПИЩУ, ЦЕННЫЕ УКРАШЕНИЯ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКУШКИ.
МОЙ ДОМ МОЯ КРЕПОСТЬ
РАКОВИНА МОРСКОГО УШКА СОСТОИТ В ОСНОВНОМ ИЗ КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ. ЭТО ТОТЖЕ ШКОЛЬНЫЙ МЕЛОК, ТОЛЬКО ПРОЧНЕЕ КАК МИНИМУМ В 30 РАЗ!
УШКО ИЗВЛЕКАЕТ МЕЛ ИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ И УКЛАДЫВАЕТ ЕГО ТОНЧАЙШИМИ СЛОЯМИ. БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ РАКОВИНА ПРИОБРЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО НЕОБЫЧАЙНУЮ ПРОЧНОСТЬ, НО ТАКЖЕ РАДУЖНЫЙ ПЕРЛОМУТРОВЫЙ БЛЕСК. СЛОИ СКЛЕИВАЮТСЯ ОСОБЫМ ВЕЩЕСТВОМ, СОСТОЯЩИМ ИЗ БЕЛКА И САХАРА. ЭТОТ МОЩНЫЙ КЛЕЙ ТАКЖЕ ДЕЛАЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕРКАЛЬНО ГЛАДКОЙ.
УЧЁНЫЕ НЕ В СИЛАХ ВОСПРОИЗВЕСТИ НИ ЭТОТ КЛЕЙ, НИ САМ СТРУКТУРНЫЙ ПРОЦЕС ОБРАЗОВАНИЯ РАКОВИНЫ. ЛЮБЫЕ ТРЕЩИНКИ РАКУШКА СПОСОБНА ЗАЛЕЧИТЬ, У НЕЁ ЕСТЬ ПО МИЕНЬШЕЙ МЕРЕ ПЯТЬ МЕТОДОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЛОМКЕ. МОРСКОЕ УШКО ЭТО ШЕДЕВР КОТОРЫЙ МЫ ВОЗДАТЬ НИКОГДА НЕ СМОЖЕМ.

Оффлайн tab91

  • User
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
МОРСКОЕ УШКО С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЬГОЙ
« Ответ #1 : Февраль 21, 2009, 17:51:54 »
убедительная просьба пишите нравятся вам мои статьи или нет ваше мнение для меня очень важно
с уважениемАлексей

 

Последние сообщения на форуме:

[Модульный проект GraniCubicle] triernFauriourb pmysw от draishiticydraF Сегодня в 04:44:51
[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Сегодня в 01:25:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 14, 2019, 15:39:30
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 14, 2019, 15:37:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 14, 2019, 15:34:58
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 14, 2019, 14:42:43
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 14, 2019, 14:39:51
[История] Re: Динозавры от Новичёк Декабрь 14, 2019, 14:35:56
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 14, 2019, 14:32:13
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 14, 2019, 14:29:54
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Декабрь 14, 2019, 14:26:06
[Windows. Обмен опытом] Re: Windows 10 от Новичёк Декабрь 14, 2019, 14:22:03
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 13, 2019, 23:00:21
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 13, 2019, 22:54:48
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 13, 2019, 22:52:03
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 13, 2019, 22:47:00
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 13, 2019, 22:44:21
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 13, 2019, 22:42:00
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 13, 2019, 22:39:16
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 13, 2019, 22:37:21
 Rambler's Top100