Да-а-а. Вообще-то, это не в "Шутку юмора" надо, а в какой-то другой раздел, что-нибудь типа "Смех сквозь слёзы"! Ведь действительно, инфантилизм полнейший! Здоровая детина, лет в 15-17 многих вещей просто не знает и не понимает! Но зато детинушке нужен крутой смартфон, чтобы постоянно зависать в соц. сетях и доказывать свою крутизну (фиктивную). Печально всё это...
Я не смог придумать куда это положить, это ведь реально ТАК И БЫЛО! Правда я научился плавать, когда меня, совсем мелкого еще, лет в 7-8 или около того, старшие товарищи скинули в середину реки с ЖД моста. Пришлось научиться плавать. Да, на речку мы за 2-3 километра от дома бегали, когда пешком, когда на "великах", убегали туда утром, возвращались поздно вечером. И это было в порядке вещей! За обед и за ужин не переживали, потому как речка, а значит рыба, но даже если не удалось поймать рыбы - в изобилии были ягоды, двустворчатые молюски, лягушки в конце концов
Ну и взрывали конечно все что теоретически могло было быть для этого использовано. Знаний по химии еще не было, но опыт был настолько богат, что позавидовал бы любой террорист
А уж когда химию изучать начали... В костер действительно все летело, а как еще понять может эта вещь взорваться или нет? О последствиях не думали, но почему-то никто ни разу всерьез не пострадал, легкие контузии не в счет
И еще один момент не раскрытый - самопалы, или их еще "поджигами" называли, доску сороковку, с 30-ти шагов шариком от подшипника - на сквозь! Блин, мопеды были самодельные!
Да, так и было! И несмотря на отсутствие теперешних запретов, никаких эксцессов не было. И бегали-ездили самостоятельно куда угодно, и взрывали что попало, начиная с шифера на костре, и никто не пострадал! Речка, когда жил в Каменске-Уральском, была вообще рядом с домом, метров 150-200, так что летом постоянно там пропадали, причём без взрослых. И я не помню случая, чтобы случилось какое-то несчастье, да и родители этого не запрещали. Когда отца перевели работать в Казахстан и мы уехали в Петропавловск, мне было 10 лет. Так родители меня ОДНОГО отправляли к родне и друзьям в Каменск-Уральский поездом. Ведь тогда никаких запретов на поездки не было! А потом точно так же с другом приезжали в Петропавловск покататься на самолёте, там был аэродром и местные рейсы по районам в том числе. И всё это опять же БЕЗ ВЗРОСЛЫХ!
Чуть позже, когда уже учился в новосибирской физматшколе, посещал кружок физического эксперимента, так там руководитель кружка, сотрудник института физики полупроводников, мог спокойно доверить нам ключи от лаборатории, где были и лазеры, довольно мощные, одним импульсом юбилейный металлический рубль насквозь прожигали, и установки высокого напряжения, до 300 кВ, и плазменные генераторы и много других опасных вещей, тем не менее, повторюсь, никаких эксцессов не было!
Я считаю, что отсутствие мелочных запретов воспитывает в человеке (пока ещё маленьком) ответственность и самостоятельность. А сейчас - мелочный надзор везде и во всём. И к чему это приводит? Да
к незрелости и инфантилизму! Вот она, настоящая цена всех этих запретов. А если ещё учесть, что на этот инфантилизм накладывается жестокость игрушек-стрелялок и якобы анонимное общение в интернете, где каждый сопляк мнит себя крутее крутого, вот всё это и приводит к тому, что имеем: и суицид, и подростковая жестокость и т.д., и т.п.
Или это я опять по старчески брюзжу?