Автор Тема: Сенсорный выключатель на 145АП2  (Прочитано 63924 раз)

Оффлайн Dobryakov76

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« : Март 21, 2009, 07:44:31 »
Собрал схему: http://msevm.com/main/145ap2/index.htm

Оно не работает:((
Как я понял, мало напряжения для схемы.. между 5 и 15 контактами максимально получилось добиться 7 вольт..
Собирал по второму типу(когда 2 вывода) Видимо гасящий конденсатор сильно слишком гасит..

EVM, подскажите пжлст, в какую сторону копать??
Поставить другой конденсатор?? какой??
« Последнее редактирование: Январь 31, 2016, 15:10:37 от john »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #1 : Март 21, 2009, 14:57:04 »
Цитата: Dobryakov76
Собрал схему.. Оно не работает:((

Если все собрано согласно схеме - должно работать сразу без каких-либо настроек. Во всяком случае у меня всегда работает сразу. Проверьте стабилитрон (должен быть на 15в, лучше поставить импорт BZX5515V, кажется так называется), и напряжение на нем. Если не работает - скорее всего проблема в микросхеме, обычно из 10 штук одна сразу дохлая, а иногда и две, от партии зависит.

Оффлайн Dobryakov76

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #2 : Март 21, 2009, 16:19:00 »
У Вас на фото схемы, которая для BT138-600 нет емкостей.. так надо или они с другой стороны платы??

отпаял стабилитрон и диод и на схему подал внешние 15В, лампочка горит постоянно:((
как определить, рабочая у меня схема или нет?? может есть какие простые методы проверки???
 собираю уже вторую и все равно не получается..

Оффлайн Vawe

  • User
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #3 : Декабрь 06, 2009, 15:28:27 »
Подключил схему. Работает. Возникла необходимость разместить сенсор на расстоянии примерно 1,5-2 м от самой схемы. Подключаю обычным проводом. На провод ловятся наводки и происходит самосрабатывание схемы. Каким образом с этим можно бороться?

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #4 : Январь 14, 2010, 17:49:28 »
Решаем эту проблему, возникает она не только при большой длине провода, но и при массивности сенсора.

Буквально вчера Alex прислал сообщение, что при попытке вмонтировать выключатель на замену сгоревшему в настольную лампу (судя по фото китайского происхождения), появились аналогичные проблемы, цитирую: "Происходит нечто непонятное - лампа включается, мигает, и дальше просто горит. Может начать плавно гаснуть и снова загораться, при касании мигает - и снова горит. Подключение корректное, проверил несколько раз. Сейчас отключил провод сенсора от корпуса лампы; если к нему прикасаешься рукой - всё управляется, как описано..."

Я предложил увеличить сопротивление (точнее добавить еще один резистор между сенсором и платой, номиналом 2-6 МОм), в общем разбираемся


Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #5 : Февраль 04, 2010, 16:12:21 »
Добавочное сопротивление - решает проблему, вот пример с очень массивным сенсором, из подручных средств

[object classid=\"clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000\" width=\"400\" height=\"330\"][param name=\"movie\" value=\"http://pics.smotri.com/scrubber_custom8.swf?file=v1329304ebd9&bufferTime=3&autoStart=false&str_lang=rus&xmlsource=http%3A%2F%2Fpics.smotri.com%2Fcskins%2Fblue%2Fskin_color_lightaqua.xml&xmldatasource=http%3A%2F%2Fpics.smotri.com%2Fskin_ng.xml\" /][param name=\"allowScriptAccess\" value=\"always\" /][param name=\"allowFullScreen\" value=\"true\" /][param name=\"bgcolor\" value=\"#ffffff\" /][embed src=\"http://pics.smotri.com/scrubber_custom8.swf?file=v1329304ebd9&bufferTime=3&autoStart=false&str_lang=rus&xmlsource=http%3A%2F%2Fpics.smotri.com%2Fcskins%2Fblue%2Fskin_color_lightaqua.xml&xmldatasource=http%3A%2F%2Fpics.smotri.com%2Fskin_ng.xml\" quality=\"high\" allowscriptaccess=\"always\" allowfullscreen=\"true\" wmode=\"window\"  width=\"400\" height=\"330\" type=\"application/x-shockwave-flash\"][/embed][/object]
[strong]Большой сенсор для регулятора на 145АП2[/strong]
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2010, 16:13:04 от john »

Оффлайн suilik

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #6 : Февраль 20, 2010, 16:05:15 »
Подскажите пожалуйста.
Имеет ли значение как подключать схему в сеть, куда фазу а куда ноль ??
Помнится у меня в детстве такой регулятор был, вот и решил собрать... но на некоторых сайтах клемы отмечены "фаза" "0"

Оффлайн xan

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • http://bakuelectron.ucoz.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #7 : Февраль 20, 2010, 17:36:15 »
Думаю, что не имеет значения. На такой же китайской лампе, вилку в розетку можно воткнуть как угодно и она работает.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #8 : Февраль 21, 2010, 06:39:47 »
Имеет значение. Если неправильно подключить - работать не будет.

Оффлайн suilik

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #9 : Февраль 21, 2010, 12:35:11 »
Цитата: john
Имеет значение. Если неправильно подключить - работать не будет.
подскажите что нужно сделать что бы не имело значения?
где то нашел что нужно добавить "каскад на КП103", но к сожалению сам не знаю как это делается.
Помогите!

Оффлайн Ant1Xr1st

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #10 : Февраль 27, 2010, 00:14:49 »
Можно ли каким либо способом убрать функцию регулирования, оставив лишь сенсорный вкл/выкл? Нужно управлять лампами лдс а не накаливания.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #11 : Февраль 27, 2010, 04:22:22 »
Цитата: Ant1Xr1st
Можно ли каким либо способом убрать функцию регулирования, оставив лишь сенсорный вкл/выкл? Нужно управлять лампами лдс а не накаливания.


А смысл тогда 145 использовать?

Можно проще: сенсор - резистор на несколько МОм - полевичок - 561ТМ2 (там два триггера - включаем триггер по схеме делителя на 2, можно и двухканальный сделать) - семистор - нагрузка. Питание - емкость + резистор + диод + стабилитрон +конденсатор. И все, не нужно ничего изобретать

Оффлайн Ant1Xr1st

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #12 : Февраль 27, 2010, 06:10:50 »
К использованию 145-той склонил ваш же видеоролик - у меня тоже сенсором будет являться примерно килограммовый лист нержавейки.
Схемы с cd4013 или 561тм2 видел но и деталек там поболее будет. Но вот с полевиком на входе мне не попадалось..  
Сейчас выбираю из этих трех - склоняюсь ко второй, хотя первая кажется и проще, но принцип управления симистором в ней мне к сожалению не ясен(
[attachment=1340:sensorsh.gif] [attachment=1341:sensor.GIF] [attachment=1342:240V1OUT.jpg]
« Последнее редактирование: Февраль 27, 2010, 06:17:10 от Ant1Xr1st »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #13 : Февраль 27, 2010, 14:53:15 »
Цитата: Ant1Xr1st
Сейчас выбираю из этих трех - склоняюсь ко второй

Использование 1182 в этой схеме, если вы собираетесь использовать ЛДС - совершенно лишнее, ставьте семистор сразу после транзистора.

Оффлайн suilik

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #14 : Февраль 27, 2010, 14:58:32 »
Люди если кому не сложно, дайте печатку с указанием куда что паять... .т.е с деталями, ни где найти не могу.. а от все собрал а оно не работает ((( уже второй день все проверяю... вроде все детали рабочие, может напаял что то не туда

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #15 : Февраль 27, 2010, 15:09:55 »
Цитата: suilik
Люди если кому не сложно, дайте печатку с указанием куда что паять...

Этож рисовать надо...
Давай после выходных нарисую?

Цитировать
.т.е с деталями, ни где найти не могу.. а от все собрал а оно не работает ((( уже второй день все проверяю... вроде все детали рабочие, может напаял что то не туда

Может из-за микросхемы не работать - они капризные, иногда попадаются неисправные, мы отбраковываем из 100 микросхем до 10-15%

Оффлайн Светозар

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Репутация: +1/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #16 : Февраль 27, 2010, 17:42:23 »
Одну схему (настольная лампа) на 145АП2 у меня пробило статикой, очень сильная искра прошлась от руки, хотя от небольших статических разрядов ничего не происходило.

Ещё, никак не мог справится с самосрабатыванием схемы, в одной настольной лампе где сетевой провод шел в узкой металлической трубке.

Оффлайн Ant1Xr1st

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #17 : Февраль 27, 2010, 22:02:30 »
john, Управляющий ток у мощного симистора будет ведь не мал.. Нужно будет ставить еще какой либо маломощный (как в третей схеме) или оптосимистор.
Например MOC3023.
[attachment=1343:676.jpg]

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11832
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #18 : Февраль 27, 2010, 22:15:13 »
Цитата: Ant1Xr1st
john, Управляющий ток у мощного симистора будет ведь не мал.. Нужно будет ставить еще какой либо маломощный (как в третей схеме) или оптосимистор.
Например MOC3023.
[attachment=1343:676.jpg]


Транзистора достаточно, но если очень хочется - можно прямо с выхода микросхемы, через резистор 300-400 Ом на оптодрайвер, а с него уже на симистор.

Оффлайн Ant1Xr1st

  • User
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #19 : Февраль 28, 2010, 19:32:51 »
В даташите на 4013 ток ноги максимум 0.8ма при 5в питания.. а фотосимистору же 3ма нужно..

 

Последние сообщения на форуме:

[Экономика] Re: Экономика и заправки от digitalman Сегодня в 07:22:59
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 15, 2019, 21:33:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 15, 2019, 21:29:50
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 15, 2019, 21:20:30
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 15, 2019, 21:17:54
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 15, 2019, 21:12:33
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 15, 2019, 21:09:20
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Сентябрь 15, 2019, 13:08:56
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 15, 2019, 12:59:57
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 23:45:45
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 23:42:46
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 23:40:08
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 23:37:14
[Экономика] Экономика и заправки от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 22:15:33
[Наука] Re: Революция в теории коммуникаций: открыт новый тип сложных сетей от digitalman Сентябрь 14, 2019, 22:10:08
[Наука] Re: Математика, комбинаторика: Кубик_Рубика от digitalman Сентябрь 14, 2019, 21:14:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 19:02:56
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 17:50:38
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 17:47:31
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 14, 2019, 17:37:49
 Rambler's Top100