Автор Тема: Человек под контролем сект  (Прочитано 3733 раз)

Оффлайн Катрин

  • Moderator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 1110
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Человек под контролем сект
« : Июнь 07, 2009, 15:53:35 »
«Мне кажется, моя жена попала в секту!»

У целителей ищут поддержки люди, у которых есть личные и социальные проблемы.Она стала нервной, стала пропадать на несколько дней, а после очередного семинара привела мужчину. И буквально через три месяца прописала его в квартиру.
Катерина БОРИСЕВИЧ  — 24.03.2009
- За полгода моя жизнь очень изменилась: сначала жена начала посещать сомнительную организацию, потом объявила мне о разводе, а через некоторое время привела домой любимого мужчину, которого встретила у своего целителя и прописала его в квартире. Уже полгода я пытаюсь добиться, чтобы правоохранительные органы разобрались в этой ситуации, но пока безуспешно. Уверен, что в скором времени жена отдаст квартиру представителям сомнительной организации и сама окажется на улице, - история минчанина Александра очень похожа на те, которые обычно рассказывают родственники людей, попавших в секты. Несмотря на то что супруги уже разведены, Александр намерен до конца отстаивать свою экс-супругу. Ведь вместе с ней живет их дочка.

«У ВАС ОПУХОЛЬ В ЛЕГКОМ»

- Наш брак разрушился после того, как в жизни Аллы появился «маг и целитель», эниопсихолог Евгений Пилипенко, - продолжает Александр. - Летом 2008 года, после того как супруга перенесла воспаление легких, Алла решила провериться в «медицинском центре». Уже после первого посещения жена сообщила мне, что у нее обнаружили опухоль в легком и несколько гинекологических заболеваний. На лечение она у меня попросила 200 долларов, потом еще 400. На все мои предложения подвезти ее на машине к «центру» жена категорически отказывалась и вообще не хотела мне рассказывать, где конкретно она проходит курс лечения. Буквально после нескольких посещений я заметил, что Алла резко изменилась: стала нервной, агрессивной, истеричной, из дома пропали драгоценности, появились книги религиозно-психологического содержания. А потом в один прекрасный день заявила мне, что подает на развод. И это после 10 лет брака!

Только у подруг жены Александр выяснил, какой «медицинский центр» посещает супруга: оказалось, Алла ходит к «авторитетному психологу» Евгению Пилипенко.

- Я только потом узнал, что диагностика заболеваний проводилась господином Пилипенко без всякого медицинского оборудования. Эниопсихолог и психоинформациолог, как указано в его визитке, визуально и при помощи рук смог найти у моей жены кучу заболеваний! - возмущается Александр. - Потом Алла пошла еще на семинар российского «целителя и психолога» Владимира Лермонтова, после которого решила резко изменить жизнь. Кстати, именно Пилипенко организовывает подобные семинары в Минске.

Сейчас бывшая жена Александра живет с другим мужчиной Олегом. Правда, экс-супруг не верит в искренность их чувств и уверен, что Олегу нужна не Алла, а ее квартира.

- Бывшая жена уже успела его прописать. Не удивлюсь, если через некоторое время Олег станет полноправным хозяином квартиры, - предполагает Александр.


 
Алла считает, что сама сделала выбор.  
 
«В ДЕЙСТВИЯХ ПИЛИПЕНКО НЕТ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Александр вместе с бывшей тещей и родной сестрой Аллы не перестают обращаться в милицию, прокуратуру. Но везде получает один и тот же ответ:

«… в действиях гражданина Пилипенко отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК Республики Беларусь, так как нет достаточных данных, указывающих на то, что он завладел деньгами путем обмана или злоупотребления доверием».

(Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.)

К слову, подобные центры очень трудно в чем-то обвинить. Например, господин Пилипенко по документам числится индивидуальным предпринимателем. Деньги за свои услуги он берет законно, налоги платит исправно. Какие к нему могут быть претензии? Самопровозглашенные доктора, академики и гуру научились работать так грамотно, что с юридической точки зрения к ним очень сложно подкопаться.

- Сейчас бывшая жена не общается ни с мамой, ни с родной сестрой, - говорит Александр.

«ВСЮ ЖИЗНЬ МЫ С МУЖЕМ БЫЛИ ЧУЖИМИ»

Разбираться в семейных перипетиях дело неблагородное. Ведь каждый из супругов, тем более бывших, будет доказывать, что брак распался не по его вине, и постарается выставить бывшего мужа или жену не в самом лучшем свете. Алла считает, что все заявления Александра о том, что она якобы попала в секту, - своеобразная месть за развод.

- В последнее время мы были с мужем абсолютно чужими людьми. Он ходил по банкетам, клубам, саунам, а мне такая жизнь была не интересна, - говорит Алла. - Кроме того, муж пытался установить контроль над моей жизнью и полный финансовый контроль в семье. Я долго не могла принять решения, все-таки у нас общий ребенок. А когда я заболела воспалением легких, и муж, вместо того чтобы меня поддержать, уехал с коллегами в Киев, я окончательно приняла решение развестись. У меня началась настоящая депрессия, мне не хотелось ни с кем разговаривать, выходить из дома, мне вообще больше ничего не хотелось, и как жить дальше я тоже не представляла. Правда, Александр заявил мне: «Развода не будет! А если ты попытаешься развестись со мной, я тебя уничтожу!» В тот момент я и обратилась к частному психологу Евгению Пилипенко. Я попросила его помочь мне справиться с депрессией. Так как здоровье было не самым лучшим после перенесенного воспаления легких, Евгений Николаевич посоветовал мне также использовать систему дыхательных упражнений по методу цигун, и я благодарна ему за помощь.

Алла призналась, что уже устала от постоянных судебных разбирательств. Женщина не понимает, почему бывший супруг не может оставить ее в покое.


 
Бывший муж Александр говорит, что женой манипулирует «целитель».  
 
«АЛЛА СТАЛА ПРОПАДАТЬ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ»

Родная сестра Аллы Ольга во всех бедах винит господина Пилипенко. С ним она знакома лично и даже была несколько раз у него на приеме, после того как Алла лестно отзывалась о «чудо-враче».

- Алла всегда была тихой, домашней. До этого серьезных недомолвок между нами не было. Особенность ее характера - она вечно была недовольно чем-то: то руководство на работе не ценит, то Александр жадничает и не дает денег. Но мужа тоже можно понять: они строили квартиру, поэтому приходилось экономить, - говорит Ольга. - Я постоянно уговаривала Аллу устроиться на другую работу, но она находила поводы отложить это до лучших времен. Но когда сестра познакомилась с Пилипенко, все кардинально изменилось. Она стала нервной, стала пропадать на несколько дней, а после семинара Лермонтова привела к нам в гости Олега. Когда они заявили, что хотят создать «гармоничную семью», мы с мамой чуть не упали. Для нас это все стало неожиданностью. Но больше всего потрясло, что после трех месяцев знакомства она прописала Олега в квартиру.

ЛУЧШЕ ОТДАТЬ ДЕНЬГИ ЗА СЕМИНАР, ЧЕМ КУПИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК

Родственники Аллы заметили изменения в женщине, когда та стала ходить на прием к Пилипенко и читать книги российского писателя Лермонтова. К слову, это абсолютно доступная литература для каждого читателя, ведь ее без проблем можно купить на любой столичной ярмарке. Названия книг достаточно громкие и высокопарные: «Здравствуй, Счастье!», «Мои друзья счастье, здоровье, богатство, любовь», «Сотвори свою судьбу». Читая один из таких шедевров господина Лермонтова, я нахожу очень любопытную мысль:

«Однако будь внимателен: не спутай действительное намерение души с желаниями ума. Душа, например, захочет посетить семинар, а ум пожелает купить холодильник. Что выбрать? Холодильник вещь нужная в быту, в этом нет сомнений, и, приобретя его, можно испытывать удовольствие в течение нескольких дней. А семинар способен подарить энергию радости, счастья на много лет, а то и на всю жизнь. Может изменить жизненный поток так, что вместо холодильника ты обретешь свою второю половинку».

Видимо, информация, за которую придется заплатить немалые деньги, настолько бесценна и уникальна, что о бытовых проблемах можно будет забыть навсегда. А лучше всего позволить идейным вдохновителям самостоятельно распоряжаться вашим имуществом и деньгами, а самим погрузиться в «энергию радости».

КОМПЕТЕНТНО

«По всем признакам, это клиентурный культ»

- Сложно сказать, как бы могли развиваться семейные отношения Аллы и Александра, если бы женщина не познакомилась с Пилипенко. Возможно, супруги развелись бы, а возможно, остались бы вместе. Но то, что женщина попала в организацию, которую можно квалифицировать как клиентурный культ, это точно, - комментирует «Комсомолке» референт по вопросам новых религиозных движений Минской епархии, доктор теологии Венского Университета Владимир МАРТИНОВИЧ. - Чем клиентурный культ отличается от секты? Это организация, имеющая слабо развитую организационную структуру, институт временного членства и претендующая на полноту знаний в какой-либо конкретной сфере бытия человека и общества. Клиентурные культы предлагают ограниченный набор специализированных услуг за определенную плату или компенсацию и изначально не предполагают выстраивания долгих отношений с человеком. Временная принадлежность к ним заключается в прослушивании лекций, участии в семинарах, тренингах, сеансах исцеления или контактах с высшим разумом и т.д. То есть человек может всего несколько раз посетить такую организацию, а потом поддерживать отношения на уровне неформального общения «клиент-руководитель». Клиентурный культ не оказывает на человека долгосрочного психологического воздействия и не стремится контролировать человека. Руководители клиентурного культа берут с человека плату за его посещение, и этого, как правило, им достаточно. Но посещение клиентурного культа может привести к радикальному изменению ценностей, мотиваций и установок поведения человека в повседневной жизни. Человек может порвать со всем своим прежним миром, учебой, работой, друзьями и начать вести иную жизнь, пусть и никак не связанную с клиентурным культом.Секта же действует более жестко, требуя от человека больших жертв, и тратит основные силы на то, чтобы удержать и постоянно контролировать его.

Портрет потенциального сектанта

Существует несколько типов людей, которые потенциально склонны к уходу в секты.

1. Люди, у которых есть проблемы личного или социального характера (неприятности на работе, учебе, семейные ссоры). Они меняют мир проблем, которые надо решать, на искусственный, беззаботный мир секты.

2. Люди, у которых по жизни нет никаких проблем. У них есть все: деньги, статус, власть. Сытый бунт выталкивает их на поиск приключений на свою голову.

3. Тихие, спокойные, замкнутые люди. Секта проявляет к ним интерес, и они чувствуют, что кому-то нужны и что нашлись люди, готовые их понять. Кстати, основная масса молодежи, уходящей в секту, относится именно к этому типу.

4. Люди, которые не приемлют любых форм массовости и коллективизма.

Кстати, чаще всего люди сами приходят в секту: по объявлению, по рекомендации знакомого. Другое дело, что многие из них после разговора с сектантами уходят и больше не возвращаются, но есть и те, кто остается.

ЦИФРА

Сегодня в Беларуси действует 398 сект, культовых движений и клиентурных культов (по данным Информационно-консультативного Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Люди путают оздоровление с лечением»

- На мой взгляд, это еще одна попытка Александра отобрать у бывшей жены дочь, лишить законного имущества. Тем более когда речь идет о десятках тысяч долларов, - комментирует «Комсомолке» эниопсихолог, целитель Евгений Пилипенко. - История Аллы и ее бывшего мужа, безусловно, драма, но драма взаимоотношений в семье. Алла пришла ко мне за помощью. Просьба у нее была одна: убрать депрессию, нежелание жить, набраться сил перед грядущим разводом. Свою работу я выполнил, и выполнил хорошо. Клиентка осталась довольна. Какие ко мне претензии может иметь Александр? В ходе тестирования я обнаружил ряд проблем, с которыми посоветовал Алле обратиться в медицинское учреждение. Просто Александр решил ответственность за развод возложить на меня. Что касается моей компетентности, то у меня два высших образования. Работал офицером-воспитателем, психологом. 27 лет занимаюсь целительством, основа которому система цигун, которой уже четыре тысячи лет. Я 17 лет работаю частным образом, имею соответствующее свидетельство ИП.

- Так вы ставите диагнозы?

- Нет, я только провожу тестирование. Первая ступень - это биолокационное тестирование, то есть состояние энергоинформационного плана. Он определятся при помощи специальных палочек, рамок. На словах очень трудно объяснить, как это происходит. Определять информационную ячейку я учился 20 лет. Вторая ступень - компьютерное тестирование. Оно проводится по системе «Евразия», которая разработана на кафедре РУДН. Специальный аппарат связан с компьютером. В конце этой психофизической методики определяются очень многие параметры, в том числе выдаются и рекомендации о посещении шести специалистов-медиков, к которым необходимо обратиться. Третья ступень - тестирование по методике цигун. Это делается при помощи рук.

- В вашей Книге замечаний и предложений клиенты благодарят вас за помощь. Кому-то вы даже помогли забеременеть. Так вы считаете себя врачом?

- Нет, конечно. Я работаю на оздоровление организма, а болезнями занимаются медики. А люди просто путают оздоровление с лечением.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Счастье доступно лишь людям с достатком?

Сегодня на каждом углу нас обещают сделать богатыми, здоровыми, счастливыми. Причем за дело берутся самопровозглашенные академики, доктора, которые возглавляют таинственные «Центры экологии мысли». Клиентов цепляют громкими обещаниями, ошеломляющими результатами. И как только жертва клюнула на удочку и пришла в «Центр», академик, не жалея сил и энергии, принимается за обработку новичка. Причем на безразмерное счастье может рассчитывать только человек с достатком: за каждое занятие в таких «центрах» приходится платить солидные деньги. Профессора не стесняются нахваливать себя и убеждать, что информация, которой они обладают и готовы поделиться с другими, уникальна, поэтому за нее не жалко заплатить большие деньги. Так у людей формируют чувство исключительности: человек начинает думать, что получил чрезвычайно ценную информацию, которая доступна лишь единицам. Кстати, в таком «центре» без всякого медицинского оборудования вам могут поставить страшный диагноз, например рак груди, и предложить его вылечить всего за несколько тысяч долларов. Надо отдать должное «целителям» и «докторам» - они великолепные психологи: знают, на что надавить и чем зацепить человека. Они готовы разговаривать с нами сутками (оплата по часам) и решать за нас наши проблемы (индивидуальные занятие значительно дороже групповых семинаров). А сколько может понадобиться семинаров, индивидуальных бесед конкретному человеку, чтобы обрести обещанное счастье, определяет только размер его кошелька.

*Фамилии и имена героев изменены.


 

Последние сообщения на форуме:

[Доска частных объявлений] limba engleza от TopEnhriz Сентябрь 17, 2019, 20:02:21
[Доска частных объявлений] play online roulette real money от MichaeloDup Сентябрь 17, 2019, 19:08:27
[Доска частных объявлений] casinos online for usa players от MichaeloDup Сентябрь 17, 2019, 19:06:17
[Доска частных объявлений] online casino discover card usa от MichaeloDup Сентябрь 17, 2019, 19:04:06
[Доска частных объявлений] mac casino games от MichaeloDup Сентябрь 17, 2019, 19:01:51
[Доска частных объявлений] online casinos dublin от MichaeloDup Сентябрь 17, 2019, 18:59:44
[Доска частных объявлений] real money internet slots от MichaeloDup Сентябрь 17, 2019, 18:57:37
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 17, 2019, 14:29:28
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 17, 2019, 14:25:36
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:22:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:20:45
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:13:41
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:11:18
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:08:26
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:05:01
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 23:02:58
[Windows. Обмен опытом] Re: Windows 10 от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 22:27:08
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 14:31:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 14:25:05
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 16, 2019, 14:20:14
 Rambler's Top100