Автор Тема: Обсуждаем конструкции с сайта  (Прочитано 35517 раз)

Оффлайн QuickWitted

  • Moderator
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Репутация: +1/-0
    • http://www.mindrunway.ru/
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #20 : Июнь 22, 2009, 00:27:47 »
Цитата: john
ок, ребята, спасибо! посморю на досуге.

кстати вторая плата - чисто под перезагрузку/включение/выключение модема...
по просьбе народа к ней и прогу написали - [attachment=916:Rele.zip]
запустил - реле изменило состояние.

Если появятся идеи или предложения - вэлком!!!
« Последнее редактирование: Июнь 22, 2009, 00:28:48 от QuickWitted »
Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн max.net

  • User
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #21 : Июнь 22, 2009, 10:10:51 »
Давно была проблема подключить реле к USB. Нашел IgorPlug2 и решил собрать. После долгих танцев с бубнами удалось его завести. Собирал упрощенный вариант и вместо светодиодов подключил реле. Уже как второй день работает отлично, глюков не замечено. Кстати спасибо за программу, программа тоже отлично отрабатывает.

P.S. Если не заработало с первого раза, ищите проблемы в плате. Сам проверял несколько раз и был удивлен когда в очередной раз находил ошибку. После устранения, все работает как часы.

Оффлайн fantomlds

  • User
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #22 : Октябрь 14, 2009, 00:14:49 »
Я конечно дико извеняюсь.
Хотелось собрать Book reader но вазник вапрос
А где взять софт для конвертации файлов
Или я что то провтыкал, если так то обьясните где

Оффлайн QuickWitted

  • Moderator
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Репутация: +1/-0
    • http://www.mindrunway.ru/
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #23 : Октябрь 14, 2009, 21:23:08 »
Цитата: fantomlds
Я конечно дико извеняюсь.
Хотелось собрать Book reader но вазник вапрос
А где взять софт для конвертации файлов
Или я что то провтыкал, если так то обьясните где

Софт не добавил специально...
что бы проконтролировать популярность девайса...
(к тому же софтин несколько: под принт сервер и под две версии бука
и бук является побочной от основной конструкции - логера)

А так поздравляю, ты первый кто задал этот вопрос  
а по сему сворачиваемся в личку.

Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн vihtor

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #24 : Ноябрь 05, 2009, 04:48:21 »
Здравствуйте. Я извиняюсь заранее за беспокойство. У меня вопрос такого плана: Я собрал приёмник igorplug2 по схеме с реле у меня всё завелось почти сразу. Протупил с прошивкой. Шил на программаторе тритон слегка запутался с фузами, не правильно были выставлены, и устройство не определялось на компе. Сейчас всё определяется. Запрограммировал под свой пульт в осцилоскопе. И уже было обрадовался ,что кнопки все контроллер запомнил, реле РЭС55 щёлкает , ну всё как надо..... НО ВСЁ ЭТО РАБОТАЕТ В ПРОГРАММЕ ОСЦИЛОСКОП, КАК ТОЛЬКО ВЫХОЖУ ИЗ ПРОГРАММЫ РЕЛЕ НЕ РАБОТАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ МОГУ ДОЙТИ, ПРОШИЛ ТОЛЬКО КОНТРОЛЛЕР EEPROM НЕ ПРОШИВАЛ ПРОШИВКА HexV9A03, ЛИЛ ФАЙЛ ZMAIN.HEX ПОТОМ ПЕРЕУЧИВАЛ ПОД СВОЙ ПУЛЬТ, ВОБЩЕМ КАК В РОЛИКАХ НА САЙТЕ. Схему проверил детали все как надо всё новое стабилитроны на3.6 емкостя всё импортное и сделано не на макетке а на нормальной печатой плате. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!!!!!

Оффлайн QuickWitted

  • Moderator
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Репутация: +1/-0
    • http://www.mindrunway.ru/
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #25 : Ноябрь 05, 2009, 15:37:39 »
Цитата: vihtor
Я собрал приёмник igorplug2 по схеме с реле

или не все детали поставил
или не подключил дэтектор

Цитата: vihtor
И уже было обрадовался ,что кнопки все контроллер запомнил, реле РЭС55 щёлкает , ну всё как надо..... НО ВСЁ ЭТО РАБОТАЕТ В ПРОГРАММЕ ОСЦИЛОСКОП, КАК ТОЛЬКО ВЫХОЖУ ИЗ ПРОГРАММЫ РЕЛЕ НЕ РАБОТАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ МОГУ ДОЙТИ

как написано тут

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Прошивки для "Управляемое реле" требуют наличия детектора напряжения на выводе D3. В случае отсутствия детектора ТРЕБУЕТСЯ заземлить вывод D3 через резистор 1кОм на землю устройства, во избежания потери принятых по IR каналу данных.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

т.е. прошивка работает в двух режимах:
1 работает автономно (не давая компу при этом данные ).
2 через компьютер.

режимы переключаются через оптопару - детектор...
если не требуется автоматическое переключение - поставь тумблер


Цитата: vihtor
Схему проверил детали все как надо всё новое стабилитроны на3.6 емкостя всё импортное и сделано не на макетке а на нормальной печатой плате. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!!!!!

Если не трудно вышли результаты обучения...
желательно с фотографией девайса и пульта...

PS: если нет фотоаппарата, то фото можно сделать офисным сканером А4
Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн vihtor

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #26 : Ноябрь 05, 2009, 17:39:24 »
Спасибо за ответ! Я не пойму , при включенном компьютере у меня реле не срабатывает , как только запускаю осцилоскоп реле начинает работать. 5 ножка микросхемы на земле через 1 ком. И при выключеном компе реле не работает , питание 5 вольт подаётся, проверяя прибором фотоприёмник реагирует но на базу транзистора ничего не приходит соответственно не появляется земля на 2 канце реле. Фотки я сделал сейчас попробую прикрепить. Заранее благодарю за подсказку!!!!!!!!!!!! Может что то с прошивкой намудрил?

Оффлайн vihtor

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #27 : Ноябрь 05, 2009, 17:43:34 »
Фотки моего девайса. Прошивку могу выслать на почту.
« Последнее редактирование: Ноябрь 05, 2009, 18:09:37 от vihtor »

Оффлайн QuickWitted

  • Moderator
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Репутация: +1/-0
    • http://www.mindrunway.ru/
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #28 : Ноябрь 05, 2009, 19:01:26 »
Цитата: vihtor
Спасибо за ответ! Я не пойму , при включенном компьютере у меня реле не срабатывает , как только запускаю осцилоскоп реле начинает работать. 5 ножка микросхемы на земле через 1 ком.

при подаче напряжения на оптопару (+5 от компьютера, по теории USB питается постоянно от +5SB )
оптопара тянет к земле пин. прошивка обнаруживает это  (заземление вывод D3 через резистор 1кОм на землю устройства)
и СОХРАНЯЕТ пакеты.

в данном случае принимающая прога это Осциллограф.
но с таким же успехом может быть любая другая для IgorPlug.
(хотя бы тот же слай)

когда комп выключен и основного питания нет пин притянут к плюсу.
прошивка после обработки пакета не блокирует память и на его место может быть принят следующий
в независимости забрали ли его или нет.

если требуется автономная работа то оптопару надо или не запитать
или пин притянуть к +5 через резистор.
« Последнее редактирование: Ноябрь 05, 2009, 19:02:44 от QuickWitted »
Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн vihtor

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #29 : Ноябрь 05, 2009, 19:21:10 »
Спасибо!  сейчас попробую чуть переделать

Оффлайн vihtor

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #30 : Ноябрь 05, 2009, 19:48:28 »
Большое спасибо QuickWitted!!!!!!!!!!!!!!! Я действительно тупанул. насчёт оптопары , не обратил внимание , что на ней должно появлятся напряжение и тогда схема работает с компом , а я посчитал наоборот , я думал это отдельное питание типа дежурного режима. Извиняюсь протупил. А пульт я этот взял для эксперимента. Хочу прикрутить вот этот IMON.

Оффлайн Iceman

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #31 : Март 17, 2010, 20:50:26 »
Привет всем!
У меня есть 2 вопроса по схемотехнике девайса.
1. В сети много проектов с поключением AVR микроконтроллеров к USB. Почти во всех проектах используются последовательные резисторы по 68 ом на D+ и D-. Понятно, что они токоограничивающие. Может кто-нибудь доходчиво объяснить выбор их номинала?
2. В конструкции IgorPlug2 есть 4.7 кОм резистор на D- параллельно стабилитрону. Ни в одной другой схеме я его не видел. Зачем он нужен?

Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн QuickWitted

  • Moderator
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Репутация: +1/-0
    • http://www.mindrunway.ru/
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #32 : Март 17, 2010, 23:15:21 »
Цитата: Iceman
Привет всем!
У меня есть 2 вопроса по схемотехнике девайса.
1. В сети много проектов с поключением AVR микроконтроллеров к USB. Почти во всех проектах используются последовательные резисторы по 68 ом на D+ и D-. Понятно, что они токоограничивающие. Может кто-нибудь доходчиво объяснить выбор их номинала?

Есть такой закон Ома.

U = 5 - 3,3 = 1,7
R=U/I = 1,7/0.02 = 85

Но так как стабилитроны на 3,6 и они дают больше 3,6
то минимально допустимы от 68.

Цитата: Iceman
2. В конструкции IgorPlug2 есть 4.7 кОм резистор на D- параллельно стабилитрону. Ни в одной другой схеме я его не видел. Зачем он нужен?

чтобы не перегружать стабы резистором от плюса.

Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн Iceman

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #33 : Март 18, 2010, 17:33:20 »
Цитата: QuickWitted
Есть такой закон Ома.

U = 5 - 3,3 = 1,7
R=U/I = 1,7/0.02 = 85

Но так как стабилитроны на 3,6 и они дают больше 3,6
то минимально допустимы от 68.

спасибо за ответ.
если я правильно понял это расчет для случая когда AVR драйвит шину и выставляет лог."1"? Вы исходите из того, что потребление не должно превысить 20мА на порт AVRa? это понятно.
я уверен вы знаете про V-USB проект. там (хттп://vusb.wikidot.com/hardware), есть размышления как лучше сопрягать AVR и USB.
Если посмотреть первые два варианта, где предлагается понизить питание AVRa до 3.3В тоже присутствуют эти резисторы по 68 ом.
Стабов нет, т.к. AVR и так выдает 3.3В. Зачем там эти резисторы? Есть идеи?

Цитата: QuickWitted
чтобы не перегружать стабы резистором от плюса.

Вот этого не понял совсем...Речь только про один стаб, который на D-?
Какая ситуация рассматривается? Насколько я понимаю их всего три:
 
1. Если имеется ввиду ситуация когда ни хост, ни AVR не драйвит шину?
Т.е. когда ток идет с +5В через 2.2кОм резистор и стаб на землю? Т.к. на стабе 3.3В падает, то ток через стаб:

Iстаб = (5-3.3)/2200-3.3/15000=0.77-0.22=0.55мА (учитываем ток через 15K pulldown резистор в хосте)

таким образом на стабе выделится мощность

Pстаб = 20мА*3.3В = 1.8 мВт , предел стаба самого дохлого 400-500мВт. До перегруза очень далеко...

2.Даже если рассматривать случай когда AVR драйвит "лог.1", т.е. ток 20мА (из расчетов по первой части вопроса), на стабе выделится (даже без учета pulldowna в хосте):

Pстаб=20мА*3.3В = 66мВт

Что тоже далеко от лимита 400мВт...

3. Если вы говорите о варианте когда хост драйвит шину, то стаб должен быть в допробойной области(т.к. хост дает 3.3В, а стаб на 3.6...)  и ток через него будет микроамперы....

Насколько я понял вы имели ввиду первую ситуацию, т.к. если говорить про 2 и 3, то тогда надо ставить такой же резистор на D+...
Можете пояснить?

Оффлайн QuickWitted

  • Moderator
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Репутация: +1/-0
    • http://www.mindrunway.ru/
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #34 : Март 18, 2010, 18:25:29 »
Цитата: Iceman
есть размышления как лучше сопрягать AVR и USB.
Если посмотреть первые два варианта, где предлагается понизить питание AVRa до 3.3В тоже присутствуют эти резисторы по 68 ом.
Стабов нет, т.к. AVR и так выдает 3.3В.

Одна поправка
тогда и кварц нужен 6
т.к. в соответствии с документацией кварц на 12 только при +5В.

Цитата: Iceman
Зачем там эти резисторы? Есть идеи?

скорее всего защита от КЗ плюс волновые.
в датащите на AT90USB162 накатано
1 Serial resistors on USB Data lines must have 22 Ohms value (+/- 5%).

я в проектах с AT90USB162 и AT90USB647 впаял 50 ом (два по 100).
У нас нет 22 в смд корпусе...

2 Traces from the input USB receptable (or from the cable connection in the case of a tethered
device) to the USB microcontroller pads should be as short as possibles, and follow
differential traces routing rules (same length, as near as possible, avoid vias accumulation).

Цитата: Iceman
Pстаб = 20мА*3.3В = 1.8 мВт , предел стаба самого дохлого 400-500мВт. До перегруза очень далеко...

внимательно прочти пометку 2 из датащита.
иначе одно плечё перекосится...
« Последнее редактирование: Март 18, 2010, 18:28:20 от QuickWitted »
Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн Iceman

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #35 : Март 18, 2010, 19:43:13 »
Цитата: QuickWitted
Одна поправка
тогда и кварц нужен 6
т.к. в соответствии с документацией кварц на 12 только при +5В.

ну в V-USB они вообще без кварца могут работать, от RC встроенного. tiny45 например.

Цитата: QuickWitted
скорее всего защита от КЗ плюс волновые.
в датащите на AT90USB162 накатано
1 Serial resistors on USB Data lines must have 22 Ohms value (+/- 5%).

я в проектах с AT90USB162 и AT90USB647 впаял 50 ом (два по 100).
У нас нет 22 в смд корпусе...

2 Traces from the input USB receptable (or from the cable connection in the case of a tethered
device) to the USB microcontroller pads should be as short as possibles, and follow
differential traces routing rules (same length, as near as possible, avoid vias accumulation).

в чипах с встроенным USB PHY, как раз все понятно. в спецификации usb2.0 напрямую указаны номиналы этих резисторов (стр.124-126)  - 22-44 ом. Но это относится к Full Speed... а у нас Low Speed...

Посмотрел я application note на AVR309 - "AVR309: Software Universal Serial Bus (USB)". Так там нету этих резисторов (МК питается от 3.3В). Так что, думается без них будет работать... (если нет стабов)


Цитата: QuickWitted
внимательно прочти пометку 2 из датащита.
иначе одно плечё перекосится...

не понял. какой даташит? на что? какое плечо?
« Последнее редактирование: Март 18, 2010, 21:19:59 от Iceman »

Оффлайн QuickWitted

  • Moderator
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Репутация: +1/-0
    • http://www.mindrunway.ru/
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #36 : Март 19, 2010, 07:38:41 »
Цитата: Iceman
1 ну в V-USB они вообще без кварца могут работать, от RC встроенного. tiny45 например.
2 Так что, думается без них будет работать... (если нет стабов)

Работать будет, но на стабильности скажется в отрицательную сторону.
Кстати tiny45 можно и с кварцем запускать...

Цитата: Iceman
Посмотрел я application note на AVR309 - "AVR309:

Автор у него Игорь Цеско
Он же автор первого IgorPlug, который был сильно кривой и который мы долго и упорно
до ума доводили...

Цитата: Iceman
не понял. какой даташит? на что? какое плечо?

о чём говорит вторая цитата?
о равенстве длин = ОДИНАКОМ ВОЛНОВОМ СОПРОТИВЛЕНИИ
если у тебя два плеча одно на холостом ходу
не нагружено совсем, а второе каким то током
то при нагрузке дис баланс останется.

если провод до компа 0,5 М, то без разницы.
но если провод длиннее, то при большой нагрузке
на шинку возможны сбои...
Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн Iceman

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #37 : Март 19, 2010, 16:14:40 »
Цитата: QuickWitted
о чём говорит вторая цитата?
о равенстве длин = ОДИНАКОМ ВОЛНОВОМ СОПРОТИВЛЕНИИ
если у тебя два плеча одно на холостом ходу
не нагружено совсем, а второе каким то током
то при нагрузке дис баланс останется.

если провод до компа 0,5 М, то без разницы.
но если провод длиннее, то при большой нагрузке
на шинку возможны сбои...

во! понят про какой даташит речь и идею тоже...сомнительно конечно - там и так перекос есть из-за пуллапа, но он специально сделан для определения типа USB слейва (LS или FS)

а вот про возможные сбои - это из области теории или добавить 4.7к резистор пришлось из-за сбоев реальной железки?

Оффлайн Satanoff

  • Member
  • **
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #38 : Март 19, 2010, 18:05:56 »
Цитата: Iceman
...или добавить 4.7к резистор пришлось из-за сбоев реальной железки?
ух как ты не хочешь резистор этот ставить!    никто же не заставляет, все на свой страх и риск...  

Оффлайн Iceman

  • User
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Обсуждаем конструкции с сайта
« Ответ #39 : Март 19, 2010, 18:23:32 »
Цитата: Satanoff
ух как ты не хочешь резистор этот ставить!    никто же не заставляет, все на свой страх и риск...  
да. ставить не хочу.но хочется понять к чему  это приведет, а точнее - уже приводило...

 

Последние сообщения на форуме:

[Разное] красноярский район самарская область от KonstantinPoilt Сегодня в 12:23:48
[Для компьютера] Re: Клавиатура для ношения на руке, идея, (мозговой штурм) от digitalman Сегодня в 09:28:29
[Для компьютера] Re: Клавиатура для ношения на руке, идея, (мозговой штурм) от Новичёк Ноябрь 16, 2019, 23:27:50
[Для компьютера] Re: Клавиатура для ношения на руке, идея, (мозговой штурм) от digitalman Ноябрь 16, 2019, 21:18:48
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Ноябрь 16, 2019, 19:40:20
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноябрь 16, 2019, 19:29:01
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноябрь 16, 2019, 19:25:32
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Ноябрь 16, 2019, 19:23:19
[Для компьютера] Re: Клавиатура для ношения на руке, идея, (мозговой штурм) от Новичёк Ноябрь 16, 2019, 18:55:59
[Для компьютера] Re: Клавиатура для ношения на руке, идея, (мозговой штурм) от digitalman Ноябрь 16, 2019, 04:46:01
[Автолюбителям] Re: Будущее автомобилей от digitalman Ноябрь 16, 2019, 03:27:39
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноябрь 15, 2019, 23:06:12
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноябрь 15, 2019, 23:03:34
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Ноябрь 15, 2019, 23:00:25
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Ноябрь 15, 2019, 22:35:09
[Автолюбителям] Re: Технологии автоматизированного вождения от Новичёк Ноябрь 15, 2019, 22:31:14
[Для компьютера] Re: Клавиатура для ношения на руке, идея, (мозговой штурм) от digitalman Ноябрь 15, 2019, 20:16:39
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноябрь 15, 2019, 20:12:01
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноябрь 15, 2019, 20:08:21
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноябрь 15, 2019, 20:06:06
 Rambler's Top100