Автор Тема: Немного из истории Перынского скита.  (Прочитано 3747 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Moderator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 6905
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
История Перынского Рождества Богородицы скита тесно связана с историей крещения Руси. Перынский скит расположен на полуострове (до 60-х гг. ХХ века - остров) при истоке реки Волхов из озера Ильмень в очень живописном месте. Здесь в дохристианское время находилось капище бога Перуна - первоначально западно-славянского бога грома и молнии Перкунаса, упоминаемого с VI века (в русских летописях - с 907 года). Идола Перуна воздвиг на острове в 980 году (когда сам еще был язычником) тот же князь Владимир, который крестил Русь. Точно не известно, что находилось здесь до капища Перуна, однако существует предположение, что весь песчаный остров представляет собой огромный насыпной погребальный курган, но для проверки этой гипотезы необходимы масштабные раскопки. Недалеко от церкви Рождества Богородицы (ХIII в.) в 1951-52 гг. археологом А.В. Арциховским ниже уровня средневекового кладбища была обноружена дохристианская землянка, а в нижней части острова - древняя стоянка человека. Тогда же были найдены следы языческого капища, которые позволили с некоторой вероятностью представить его внешний вид, облик же самого идола известен из летописи.
"И постави кумиры на холме вне двора теремного, Перуна деревяна, а главу его серебряну, а ус злат, и Хорса, и Даждьбога, и Стрибога, и Семаргла, и Макошь. И приносили им жертвы, называя их богами. И привождали сынов своих и дщерей и служили бесам и оскверняли землю требами своими", - пишет летописец.

На этой фотографии Перынский скит виден слева, а в правом верхнем углу - Свято-Юрьев монастырь. Течение реки Волхов - от скита к монастырю.
[attachment=950:yur01.jpg]
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
[attachment=951:perun01.jpg]
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
[attachment=952:perun02.jpg]
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Записано со слов насельников скита.
Продолжение следует...
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
Часть Фото Перынского скита и Свято-Юрьева монастыря уже опубликована в фотогалерее Словенска...
« Последнее редактирование: Июль 04, 2009, 12:21:20 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Moderator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 6905
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Немного из истории Перынского скита.
« Ответ #1 : Июль 05, 2009, 18:15:15 »
Актуальны слова ныне покойного Патриарха АлексияII о неоязычестве:
"Не надо смешивать нынешних неоязычников с древними язычниками. Язычники, не получив Откровения Божьего, не сподобившись еще услышать Слово, предчувствовали Истину и искали Ее. Неоязычники встали на путь нисхождения, они сознательно отказываются от Откровения и не хотят знать Истины. Истина им не нужна. Они ищут магической власти, попадают сами под власть греха и смерти. Это объединяет "Белое братство и последователей Рериха, множество других толков, калечащих психику людей, разрушающих фундамент их нравственного здоровья.
...Может показаться, что перед нами открывается множество возможностей, нечто похожее на новый выбор веры. Однако многообразие это кажущееся. Или народ наш возвратится к Православию, или окажется в жутком тупике неоязычества."

Древнеславянское слово "язык" означает "племя, народ", т.е. в буквальном переводе "язычество" означает "племенные, родовые культы". Часто слово "язычество" переводят как "многобожие". Древние язычники поклонялись многим богам. Современные язычники так же верят во многих богов, но называют их "по-ученому" - "силы", "энергии", "информационные поля" и т.д. Делаются попытки и Иисуса Христа включить в ряды "сил" или "воплощений". Современный "язычник" в нашей стране, случается, заходит и в православный храм (на Пасху освятить кулич), а потом почитает в газете гороскоп или купит амулет, "заряженный" каким-нибудь павлом глобой. Что называется - "и нашим, и вашим".
Соответственно и исторические события для язычника представляются результатом вполне равноправной борьбы многих сил. Идол Перун для язычника - уважаемая "фигура". Кроме того, летописные источники часто искажаются современными язычниками, и получаются такие выражения: "перынский холм - место духовное, так как здесь поклонялись не только Христу, но и Перуну", "истинная духовность не отвергает никаких богов", "проплывая под мостом по Волхову, Перун проклял Новгород на 500 лет" (в летописи этого, разумеется, нет), "Перун бросил палку на мост и вследствие этого на нем много веков дрались новгородцы" (в летописи сказано не так; православный летописец сожалеет о том, что на мосту "и ныне безумные бьются, бесов потешая")...


Прим. Пешеходный мост через Волхов от Софийской к Торговой стороне города.

...Послушникам Перынского Рождества Богородицы скита приходится общаться с разными людьми, в том числе и с язычниками, и с сатанистами. Однажды у монастырской ограды у костра сидела группа молодых ребят-язычников (как они сами представились) и беседовала с монастырским послушником. Среди язычников оказался сатанист (как он сам представился). Послушник стал случайным свидетелем разговора, в котором этот сатанист приглашал язычника на следующий день на какое-то сатанистское мероприятие. Молодой язычник очень не хотел идти, робел, ежился, но отказать не мог - "Черные и Белые силы равновелики, равно-сильны!" Сатанисты держатся в среде язычников, как щука среди мальков, рассматривая язычески настроенных людей (т.е. не верящих во всемогущество Бога) как "пищу", или как резерв для пополнения своих рядов. Заигрывание с язычеством для христианина является заигрыванием с сатаной. И рано или поздно приходит расплата...

Оффлайн Vladimir

  • Moderator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 6905
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Немного из истории Перынского скита.
« Ответ #2 : Июль 08, 2009, 00:33:14 »
Несколько южнее Юрьева монастыря, видна небольшая роща на холме. Это известный в истории Новгорода Перунов холм - древнейшее урочище, связанное с культом языческого бога Перуна. Почти тысячелетие назад славяне, еще не знавшие христианской религии, устроили здесь мольбище и поклонялись Перуну - богу грома и молнии.
В послевоен­ные годы археологическими раскопками здесь уда­лось обнаружить остатки сооружения, являвшегося, несомненно, языческим капищем. Центр мольбища Перуну, исследован­ный археологами в 1951 году, находился юго-западнее здания существующей камен­ной церкви Рождества.

В плане он пред­ставлял собой вырытый в земле восьмилепестковый «цветок» диаметром до 20 метров. В каждом «лепестке» в дни празднеств зажигался жертвенный огонь. Идол стоял в центре «цветка».
По преданию, после введения христианства идола Перуна сбросили в Волхов и на месте, где он стоял, в 995 году построили деревянную церковь Рождества Богородицы.
О сооружении каменной церкви на месте мольбища в летописях прямых сведений пет. Есть предположения, что ее построили в 1226 году, когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
"Воздвижение Владимиром честнаго животворящего креста господня"
[attachment=959:vozdvig.jpg]
« Последнее редактирование: Июль 08, 2009, 01:40:55 от Vladimir »

 

Последние сообщения на форуме:

[Экономика] Экономика и медицина от Новичёк Сегодня в 14:14:48
[Экономика] Экономика по Усманову от Новичёк Сегодня в 14:04:43
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Сентябрь 22, 2019, 21:24:29
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 22, 2019, 17:54:59
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Сентябрь 22, 2019, 15:56:40
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 21:57:51
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 21:52:47
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 21:45:57
[Наука] Re: Квантовые вычисления от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 18:45:41
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 18:39:19
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 14:03:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 13:04:56
[Наука] Re: Квантовые вычисления от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 13:02:55
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 12:59:02
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 21, 2019, 12:56:40
[Наука] Re: Скандал в "науке" от Новичёк Сентябрь 20, 2019, 20:30:13
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 20, 2019, 20:24:10
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Сентябрь 20, 2019, 18:56:07
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 20, 2019, 18:51:36
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Сентябрь 20, 2019, 18:15:47
 Rambler's Top100