Автор Тема: Чего же серьезно боится табачная индустрия всего мира?  (Прочитано 4412 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6868
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)

1. Прекращения курения
Самую большую угрозу табачной индустрии представляет курильщик, бросивший курить. Он перестает приносить доход, становится свободным от сигарет, оказывает «тлетворное влияние» на других курящих. Иногда индустрия, правда, предлагает обманный путь — переход на более легкие сигареты. В этом случае затрачиваются большие деньги, а до прекращения курения остается далеко. Поэтому актуален лозунг: «Сделай табачного босса бедняком — брось курить!»

2. Сравнения ее с торговцами смертью
Табачные транснациональные компании всеми силами стараются убедить публику, что они обычные законопослушные производители, еще к тому же пополняющие казну огромными налогами. Но ведь это далеко не так. Индустрия лживой рекламой завлекает подростков и молодежь в пожизненную зависимость. Она тщательно скрывает или отрицает результаты исследований о вреде, наносимом ее продуктом здоровью потребителя.

3. Запрета рекламы и спонсорства
Если подростки не будут начинать курить, то достаточно скоро табачная индустрия разорится. Только с помощью рекламы, телевидения и спонсорства культурных и спортивных событий индустрии удается сохранить интерес к курению у молодежи. При этом, как показали исследования, частичные ограничения рекламы не дают никакого эффекта и лишь полный ее запрет сможет сократить распространенность курения.

4. Запрета курения в общественных местах
Такой запрет превращает курение в социально неприемлемое поведение, и в результате курильщики прекращают курить или снижают потребление. Поэтому индустрия всячески противостоит подобным ограничениям. Примером ее лицемерия в этих вопросах является финансируемая ею кампания «Вежливость выбора», которая отстаивает необходимость зон как для курящих, так и для некурящих. Но эта кампания проводится только в тех странах, где серьезно подходят к защите прав некурящих. В Украине же, где зон для некурящих почти нет, индустрия о правах некурящих не вспоминает.

5. Информирования потребителей о составе своих изделий
Как ни парадоксально, курильщики почти ничего не знают о том, что же они курят. Данные о составе добавок в сигареты являются коммерческой тайной. То, что печатается на пачках о смолах и никотине, является технологической информацией, не имеющей почти никакого отношения к реальному количеству смол и никотина, которое попадает в организм при курении. Поэтому качество сигарет (соответствие стандартам) не является мерой их вреда (токсичности). Так называемые «легкие» сигареты могут быть вреднее обычных. Объективная информация о составе табачных изделий способна лишь отпугнуть потребителей и поэтому индустрия будет ее скрывать.

6. Превращения курения из молодежной проблемы в проблему всего населения
Традиционно людей во всех странах беспокоит курение среди молодежи. Большинство курильщиков не хотят, чтобы их дети курили. Но, к сожалению, направленные только на молодежь меры, такие как профилактические программы в школах, запрет явно нацеленной на подростков рекламы, запрет продажи сигарет несовершеннолетним, во всех странах оказались неэффективными. Дети курят, потому что курят взрослые. При этом, как оказалось, взрослые гораздо более восприимчивы к антитабачной информации, так как для них здоровье является реальной ценностью, в отличие от «бессмертных» подростков.

7. Введения независимой от индустрии государственной политики по контролю над табаком
Те страны, где удалось добиться существенного снижения потребления табака, исходили из того, что источником табачной эпидемии является табачная индустрия. Поэтому там политика контроля над табаком разрабатывалась не в сотрудничестве с табачной индустрией, а в противостоянии ей. В развивающихся странах с большим уровнем коррупции и бюджетного дефицита табачной индустрии нетрудно лоббировать свои интересы. Она добивается, чтобы акцизные налоги не повышались, чтобы курильщики не имели доступа к информации о потребляемом продукте, чтобы была разрешена реклама и т.д. Простому обывателю кажется, что это и не очень плохо. Ведь именно эти фабрики, выпускающие такие знакомые марки сигарет, еще и наполняют бюджет (хотя на самом деле бюджет наполняют курильщики, для которых в последующем в бюджете не находится денег для лечения вызванных курением болезней). В таких странах нет сильной независимой прессы и экономистов здравоохранения, которые подсчитают, сколько государство теряет на необходимости лечить курильщиков, их родственников и детей, сколько умершие курильщики могли бы произвести, но уже не произведут, и насколько выгодны были бы для здоровья населения и экономики страны жесткие антитабачные меры.

Из вышеприведенного можно сделать выводы, какие материалы в СМИ о табаке в наибольшей степени служат целям общественного здоровья:

1. направленные не на профилактику курения среди молодежи, а на прекращение курения среди курильщиков всех возрастов;

2. направленные не на тему «повышения качества» табачных изделий, а на информирование потребителей о негативных последствиях курения любых табачных изделий;

3. направленные не на поиск компромисса в вопросах ограничения табачной рекламы, а на ее запрет;

4. направленные не на «равенство прав курящих и некурящих», а на показ того, что некурящие, как жертвы, имеют гораздо больше прав на свежий воздух, чем курящие на отравление себя и окружающих;

5. направленные не на поиск путей сотрудничества с табачной индустрией, а на показ ее роли как главного источника табачной эпидемии.
« Последнее редактирование: Август 06, 2009, 20:07:38 от Vladimir »

Оффлайн fgm

  • Member
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +0/-1
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Красиво. Но нереально

Да и не боится она ничего. С чего-бы ей бояться?
« Последнее редактирование: Май 30, 2012, 23:21:56 от fgm »

 

Последние сообщения на форуме:

[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:42:44
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:32:01
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:29:11
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:26:27
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:21:48
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:19:12
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:16:34
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:13:25
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Декабрь 07, 2019, 19:10:45
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:41:52
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:21:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:06:25
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 21:04:00
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:58:51
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:56:09
[Экономика] Re: Экономика и космос от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:53:28
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:50:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:48:22
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:45:53
[Беседка] Где как живётся от Новичёк Декабрь 06, 2019, 20:42:56
 Rambler's Top100