Автор Тема: РПЦ добилась возможности получать госпомощь  (Прочитано 5941 раз)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11763
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Русская православная церковь добилась внесения поправок, согласно которым государство сможет больше помогать религиозным организациям. Как пишут "Ведомости", право религиозных организаций на госпомощь прописано в поправках единороссов в президентский законопроект о поддержке некоммерческих организаций, которые будут внесены во втором чтении.

Религиозные организации также получат статус социально ориентированных. По словам председателя комитета Госдумы по делам общественных организаций Сергея Попова, комитет рассмотрит поправки 19 февраля, второе чтение намечено на 26 февраля.

В первоначальной редакции закона на дополнительную господдержку религиозных организаций наряду с политическими партиями и госкорпорациями вводился прямой запрет. Поправку подготовило государственно-правовое управление президента после того, как к президенту обратилась с просьбой РПЦ. Речь идет о распространении на религиозные организации ряда льгот, которые имеют другие некоммерческие организации. Готовившее закон Минэкономразвития с поправками согласилось.

По словам источника издания, изначально религиозные организации не были включены в закон из-за опасений, что они будут создавать новые юридические лица и оттягивать значительный объем финансовой поддержки. В итоге, по его словам, "победила вторая точка зрения — простимулировать религиозные организации заниматься благотворительностью".

Как рассказал партнер "Пепеляев групп" Денис Щекин, налоговыми льготами религиозные организации обладают и сейчас, они не платят налог на имущество и землю, частично освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, налогами не облагаются пожертвования. По его словам, включение религиозных организаций в число социально ориентированных объясняется желанием упростить им доступ к бюджетным деньгам.

Юрисконсульт РПЦ Ксения Чернега не скрывает, что закон не предусматривает автоматического предоставления льгот всем религиозным организациям, будет вестись отбор. По ее словам, прежде всего на поддержку станут претендовать те приходы, которые занимаются благотворительностью.

Ранее сообщалось, что в рамках передачи Русской православной церкви имущества, отобранного у нее при советской власти, РПЦ получит не только федеральную, но и региональную собственность. Ттакое решение одобрила правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которая рассмотрела новую редакцию закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Кроме того, государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. В бюджете 2010 года на эти цели уже заложено более 2 миллиардов рублей.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11763
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
РПЦ добилась возможности получать госпомощь
« Ответ #1 : Февраль 18, 2010, 10:26:06 »
Почему любая власть в России так упорно поддерживает РПЦ?


Сначала, в то время чужая, ромейская вера была «огнем и мечем» навязана Руси. Потом пришли татаро-монголы и… освободили монастыри и попов от дани. Потом Романовы стали наместниками бога, стали петь «боже царя храни» (до этого пели «коль славен наш господь с Сионе»), и это притом, что когда во время Первой мировой отменили обязательное причащение в армии, на причастие стало ходить лишь 10 процентов солдат. Потом небольшое отступление: коммунисты, но те пытались заменить другой верой. И то во время войны позвали попов. Немецкие национал-социалисты, и те на оккупированных территориях попов не только не трогали, но и поддерживали.

Но сейчас! Светское государство, а КГБешник Путин обнимался с Алексием, а «юрист» Медведев целуется с Гундяевым. Государство финансирует отделенную от государства общественную организацию РПЦ! Предает ей безвозмездно имущество, в том числе и нерелигиозного характера! Церковь имеет массу льгот и не платит налогов! При этом, ни власть, ни общество в целом, как будто не замечают, что деятельность церкви подпадает под действие ст.159 Уголовного кодекса Российской федерации «Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием…»

Рискну предположить:
Власть, любая, видит в этой гениальной религии сильнейший инструмент управления и подавления народа.
Действительно, для верующего любая власть «от бога», «наказание за грехи».

Зачем власти нужны Граждане - Свободные Сыны Своего Отечества, если рабами божьими и христовыми овцами управлять гораздо легче!
При этом «паства» дружно голосует за власть, обнимающуюся с митрополитами, а потом в мольбе влачит свое жалкое существование и ни куда не дергается.
Если власть таким образом «завоевывает» электорат?

Но по оценкам социологов, да и по моим, житейским наблюдениям «искренне верующих» - реальных адептов не более 3-5 %. Ну еще есть довольно большой процент, то ли как дань моде, то ли по традиции называющих себя православными, которые в церковь не ходят (только если по пьяне в «святом» источнике искупаются на крещение) и ни каких «писаний не читали. А власть, как будто бы не зная реального положения дел, активно «продвигает» христианство! Церкви растут как грибы после дождя, все согласования влёт (попробуйте согласовать строительство жилого дома и церкви - увидите разницу). В школах до сих пор попы не преподавали, только благодаря вмешательству Академии наук, но скоро начнут.

Или Путин с Медведевым и Грызловым входят в число этих 3-5 % этих «искренне верующих»? Ну, очень сильно сомневаюсь! Да и чиновники рангом пониже - взяточники и казнокрады, в "искренней вере" не замечены.

И еще, не только о власти, об обществе вообще.
Церкви с монастырями растут как грибы после дождя, а детские сады не строятся вообще?
РПЦ даются льготы, которые позволяют строить храмы, а выпускникам детдомов не дают, положенные им по закону квартиры?
И они бомжуют.
Возрождение духовности, какое-то странное!

Потом этот бомж, которого государство кинуло, попадает в монастырь.
И... добрые монахи, нет, не помогают ему дом построить. Они ему рассказывают, бедность почти равна святости, и кинутый государством Гражданин свободной России строит монахам свечной заводик. За похлебку.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11763
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
РПЦ добилась возможности получать госпомощь
« Ответ #2 : Октябрь 21, 2010, 03:25:31 »
Депутат волгоградской областной думы Роланд Херианов обратился к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с предложением приравнять служителей "традиционных" конфессий к государственным служащим, пишет "Независимая газета".

По мнению депутата, священники в последнее время чувствуют себя стесненными в средствах, пожертвования не покрывают текущих расходов, поэтому православным священникам, имамам и раввинам следует платить зарплату из государственных средств, а также установить льготы на тарифы ЖКХ.

В настоящее время, полагает депутат, "получается, что люди, выбравшие в своей жизни путь служения Богу, несения окружающим высоких идеалов добра и внимания к ближним, становятся заложниками решения финансовых вопросов, вызывая среди прихожан стойкие мифы о корыстном духовенстве".

В местной епархии РПЦ к предложению снизить тарифы на услуги ЖКХ для культовых учреждений отнеслись с энтузиазмом, отмечает издание.

По словам одного из местных священников, в его храме только на отопление в месяц уходит до  тысяч рублей, что превышает сумму пожертвований прихожан за тот же период. "Честно говоря, я с трепетом жду начала очередного отопительного сезона", - поделился протоиерей Николай Пичейкин.

В то же время об идее оказаться на содержании у государства он отозвался прохладнее, отметив, что это могло бы быть лишь "временной мерой" - на период экономического кризиса, который крайне негативно сказался на финансовом положении священнослужителей.

В настоящее время по российским законам церковь отделена от государства, которое, согласно конституции, является светским. Несмотря на это с 1 февраля 2010 года в вооруженных силах РФ должны были начать работать военные священники, оклад которых планировался в размере 20-25 тысяч рублей.

Официальной реакции Кремля, правительства РФ и руководства РПЦ на предложение Херианова пока не поступало.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11763
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
РПЦ добилась возможности получать госпомощь
« Ответ #3 : Ноябрь 30, 2010, 02:58:56 »
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и постоянный представитель России Элеонора Митрофанова подписали в понедельник соглашение, согласно которому российская сторона в 2010-2011 годах направит 2 млн долларов на финансирование работ по восстановлению православных святынь в Косово.

По согласованию с сербской стороной и ЮНЕСКО работы будут проводиться на четырех памятниках православного зодчества, включенных в Список всемирного наследия. Это патриарший монастырь Печ, монастыри Дечани и Грачаница, а также церковь Богородицы Левишкой, передает ИТАР-ТАСС.

Решение российского правительства об участии в финансировании этой программы, отметили дипломаты, принято в духе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 по Косово. Оно будет осуществляться в рамках международной акции, объявленной ЮНЕСКО с целью оказания гуманитарной помощи Республике Сербии по восстановлению и сохранению ее памятников культуры, пострадавших в ходе военных действий.

Защита культурных памятников является одной из важнейших задач ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, созданной после Второй мировой войны. В ее работе сегодня участвуют 200 государств. К июню 2010 года 187 из них ратифицировали конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Решение России является вкладом в реализацию этой конвенции.



Ну и нафига это нам? Кто разрушал - те пусть и востанавливают, в России многие памятники старины скоро вообще исчезнут, а то что на народные деньги востановлено - передано ЗАО РПЦ. Лучше бы школам деньги дали, цены на ЖКХ снизили бы хоть на пару рублей для пенсионеров или заводик бы какой построили... Сколько можно эту кремлядь кормить?

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 12902
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
РПЦ разрешили бесплатно арендовать помещения московских школ



РПЦ получила право «арендовать» для воскресных школ помещения московских общеобразовательных учреждений на безвозмездной основе, сообщила председатель Общественного совета при столичном департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько.

«В октябре отдел катехизации Московской городской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время. Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе», – цитирует «Коммерсантъ» Минько.

Замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов попросил проявить равноправие. Он отметил, что мусульманам тоже не хватает мест для вокресных школ.

Правозащитники считают решение незаконным, а учителя недоумевают, почему школа должна бесплатно предоставлять свои площади негосударственной организации. Представители других российских конфессий намерены добиваться тех же прав, какими наделили РПЦ, и для себя.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11763
  • Репутация: +23/-16
    • http://jowel.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Вот так, тихой сапой, мракобесие постепенно и пробирается в школы, потом будет как в сказке - школе придется искать новое здание для школы...

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Май 25, 2020, 23:25:15
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Май 25, 2020, 23:19:00
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 25, 2020, 23:06:00
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 25, 2020, 23:03:54
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 25, 2020, 23:02:20
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 25, 2020, 22:54:16
[Религия] Re: Религия - опиум для народа от Новичёк Май 25, 2020, 22:51:09
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 25, 2020, 22:20:00
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 25, 2020, 22:17:52
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 25, 2020, 22:13:40
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Май 25, 2020, 22:11:34
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Май 25, 2020, 21:50:31
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Май 25, 2020, 21:47:58
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Май 24, 2020, 23:20:16
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Май 24, 2020, 22:54:10
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Май 24, 2020, 22:52:13
[Экономика] Re: Экономика и коронавирус от Новичёк Май 24, 2020, 22:28:30
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 24, 2020, 22:18:47
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 24, 2020, 22:11:33
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Май 24, 2020, 21:26:27
 Rambler's Top100