Автор Тема: Новости науки и технологии  (Прочитано 980429 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5080 : Апрель 04, 2020, 00:17:32 »
Учёные предложили добывать энергию для домашних устройств из магнитных полей электропроводки

Удалось запитать цифровой будильник




Учёные из Университета штата Пенсильвания предложили добывать энергию для домашних устройств из магнитных полей электропроводки. Им уже удалось таким образом запитать цифровой будильник.

Учёные в своей статье рассказали о создании специальных преобразователей электромагнитных полей в электрический ток. Основной элемент в них — многослойная тонкая пластина с постоянным магнитом на свободном конце. В состав этой пластины входят пьезоэлектрик и магнитострикционный материал, который изменяет свой объём и линейные размеры при изменении состояния намагниченности.

В переменном магнитном поле обычной электропроводки магнитострикционный материал начинает вибрировать и деформировать пластинку из пьезоэлектрика. В сети, которая подключена к устройству, начинает течь ток. Между тем происходит колебание постоянного магнита.

Учёные смогли запитать будильник на удалении в 20 сантиметров от электропроводки.

Источник: Ferra.Ru

===========================================

На мой взгляд - очередная чушь! В конечном итоге, энергия для питания будильника всё равно берётся из сети. Во-первых, закон сохранения энергии никто не отменял, а во-вторых, магнитное поле, создаваемое проводкой, в конечном итоге характеризует индуктивность проводки, которая вносит реактивное сопротивление в цепи передачи энергии потребителям (по проводам). Это реактивное сопротивление соответствует реактивной мощности, которую электрический счётчик не учитывает. Когда вы помещаете в поле проводника магнитострикционный материал, над которым поле совершает работу по его деформации, то это приводит к переводу реактивной составляющей, не учитываемой счётчиком, в активную, которую и учитывает счётчик электрической энергии! А с учётом того, что преобразование происходит дважды - сначала магнитное поле в деформацию материала, затем эта деформация передаётся на пьезоэлектрик и преобразуется в электрическую энергию, то с учётом потерь на каждом этапе преобразования такой метод запитки оказывается весьма невыгодным! Проще просто воткнуть будильник в розетку - платить в этом случае будешь заведомо меньше. А если всё же хочется без проводов - то следует использовать что-нибудь типа беспроводных зарядок, там КПД точно выше!  :)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5081 : Апрель 04, 2020, 00:19:54 »
Нейросеть научили имитировать речь собеседника при прерываниях в аудиозвонках

Это сделали разработчики из Google




Из-за нестабильного соединения во время звонка речь человека на другом конце провода может звучать прерывисто. Разработчики Google решили эту проблему. Они научили нейросеть имитировать речь собеседника при прерываниях в аудиозвонках.

Дело в том, что при видеозвонках через интернет из-за прохождения сигнала через множество сетей часть аудиопакетов может теряться. Сейчас во всех сервисах применяются алгоритмы маскировки потери пакетов (PLC). Однако при потере слишком большого количества пакетов и увеличении паузы до нескольких десятков миллисекунд могут наблюдаться искажения.

Разработчики из Google и DeepMind представили специальный алгоритм, который может создавать замену утерянным пакетам. Основан алгоритм на нейросети. Она анализирует последние фрагменты речи, а затем заполняет паузу синтезированным голосом собеседника.

Технологию уж протестировали на смартфонах Pixel 4.

Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5082 : Апрель 05, 2020, 01:03:51 »
Найдены новые очаги размножения коронавируса

Команда немецких учёных выяснила, что коронавирус нового типа SARS-CoV-2 размножается отнюдь не только в лёгких человека.




Немецкие исследователи из Института микробиологии Бундесвера, берлинского госпиталя «Шарите» и клиники «Мюнхен-Швабинг» установили, что коронавирус нового типа размножается не только в лёгких. Очагом распространения коронавирусной инфекции являются также верхние дыхательные пути и кишечник человека. В образцах у каждого изученного больного с подтверждённым диагнозом COVID-19 содержание вируса в образцах с носоглотки было особенно высоким в течение первой недели после обнаружения симптомов заболевания.

Кроме того, у одного и того же больного коронавирусной инфекцией в верхних дыхательных путях и лёгких были найдены различные штаммы SARS-CoV-2, что указывает на их независимое развитие. Учёные утверждают, что моча и кровь никогда не давали положительный результат на SARS-CoV-2.

Немецкие специалисты полагают, что присутствие коронавируса SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях способствует незаметной передаче инфекции от больных с лёгкой формой здоровым, и это представляет собой серьёзную проблему. Вчера число случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 по всему миру превысило миллион человек. Из них погибло 52 026 пациентов, вылечиться удалось более чем 206 тысячам человек.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5083 : Апрель 05, 2020, 01:06:03 »
Искусственный интеллект научили выбирать пациентов с коронавирусом, требующих госпитализации

Система должна заметно помочь системе здравоохранения по всему миру




Как стало известно, специалисты компании Jvion научили искусственный интеллект выбирать пациентов с коронавирусом, которым требуется госпитализация. Благодаря данной разработке, больницы могут заметно разгрузиться во время пандемии.

Так, в рамках проекта был разработан специальный алгоритм машинного обучения, с помощью которого эксперты могут определять различные факторы риска, приводящие в конечном итогу к осложнениям у пациентов. Именно таких заболевших система и будет предлагать госпитализировать в первую очередь.

”Во-первых, прогнозируется, что во многих странах ресурсы и возможности больниц не будут способны справиться с количеством пациентов. Во-вторых, стандартные клинические данные являются плохим показателем, чтобы определить течение болезни. Однако это один из самых важных показателей: нужно понимать как пациенты будут чувствовать себя дома и каким из них точно понадобится терапия. ИИ определенно поможет в этом”, — рассказали представители Jvion.

Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5084 : Апрель 05, 2020, 01:08:09 »
Представлены новые большие телевизоры Xiaomi. 60 дюймов и 4K за 280 долларов и не только

75 дюймов дешевле 850 долларов


Китайский технологический гигант Xiaomi сегодня представил 75-дюймовый телевизор Xiaomi Full Screen TV Pro 75, который получил очень узкие рамки по периметру, благодаря чему эффективная площадь дисплея составляет 97%.

Xiaomi Full Screen TV Pro 75 оснащен четырехъядерным 64-разрядным процессором с тактовой частотой 1,9 ГГц. По словам компании, это изготовленный на заказ энергоэффективный и быстрый 12-нанометровый чип. Также телевизор оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ энергонезависимой памяти. Он работает под управлением операционной системы PatchWall и поставляется с несколькими предварительно установленными сервисами потокового видео, такими как Tencent Video, Youku и VOD от iQiyi.



Экран устройства имеет разрешение 4K, однако он способен воспроизводить 8K-контент, масштабируя изображение. Заявлена поддержка Dolby Audio, персонального помощника XiaoAi, голосовых команд и подключения к устройствам умного дома для управления ими.

Xiaomi Full Screen TV Pro 75 будет предлагаться по цене примерно 846 долларов США.

Xiaomi также выпустила новую версию модели Mi TV 4A, которая получила 60-дюймовый экран разрешением 4K с узкими рамкам. Он оснащен встроенным голосовым помощником XiaoAI и работает под управлением операционной системы PatchWall. Сердцем телевизора сложит 64-битный процессор, также установлены 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти.



Новый 60-дюймовый Mi TV 4A стоит всего 280 долларов. Продажи начнутся уже завтра.

Источник: IXBT

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5085 : Апрель 05, 2020, 01:09:55 »
Гигантский телевизор Redmi Max 98 поступает в продажу

Экран занимает 98,8% фронтальной панели телевизора


Сегодня в продажу на территории Китая поступает огромный телевизор Redmi Max 98, диагональ экрана которого отмечена в его названии. Это самый большой телевизор линейки Redmi TV на сегодняшний момент.

98-дюймовый дисплей Redmi Max 98 характеризуется разрешением 4К (3840 x 2160 пикселей), он охватывает 85% цветового пространства NTSC и обладает динамической контрастностью 140 000:1. Экран получил 192 зоны подсветки и поддержку технологии MEMC, которая устраняет размытие изображения в динамичных сценах. Ширина его рамок по всему периметру составляет 12,8 миллиметра, экран занимает 98,8% фронтальной панели телевизора.



В основу телевизора легла кастомная однокристальная система, которая производится с использованием 12-нанометрового технологического процесса, которую дополняют 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти. Корпус устройства является металлическим.

Цена Redmi Max 98 составят 2825 долларов.

Источник: IXBT

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5086 : Апрель 05, 2020, 22:43:01 »
У 15% кошек из Ухани обнаружены следы коронавируса

Пока учёные не знают, могут ли животные передавать инфекцию людям.



Bangkok Post

Около 15% живущих в китайском Ухане кошек являются носителями коронавируса. К такому выводу пришли учёные Института вирологии Уханя и Хуачжунского сельскохозяйственного университета, взяв кровь на анализ у бродячих и домашних животных.

Как отмечают специалисты, в 15 пробах крови из 102 отобранных обнаружены антитела к SARS-CoV-2. Это может свидетельствовать о том, что животные тоже заражаются коронавирусом. По мнению учёных, аналогичная ситуация с животными может быть и в других странах мира, которые оказались поражены пандемией коронавируса.

Авторы работы, препринт которой опубликован на портале bioRxiv, пока не могут объяснить механизм заражения кошек коронавирусом. По предположению учёных они могли получить SARS-CoV-2 либо от инфицированных людей, либо через предметы, на которых находился вирус. При этом между собой кошки распространяют коронавирус также воздушно-капельным путём, как и человек, а вот случаев передачи инфекции от животных к людям пока не зафиксировано.

Учёные по результатам проведённых опытов выяснили, что коронавирус может поражать и других млекопитающих, а кроме кошек в зоне риска оказались макаки-резусы и хорьки. Для предотвращения массового заражения SARS-CoV-2 исследователи считают разумным организовать изоляцию не только людей, но и животных.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5087 : Апрель 05, 2020, 22:48:36 »
Защищать россиян от коронавируса будут роботы

Новые устройства предназначены для измерения температуры и ограничения доступа людей с признаками болезни.



"Промобот"

Российская компания «Промобот» объявила о создании робота, который сможет измерять температуру и у людей и ограничивать доступ тех, у кого выявлены симптомы болезни. Применятся такое решение, как ожидается, будет в местах массового скопления людей.

«Чтобы пройти проверку, человек должен приблизиться к нашему устройству вплотную (на расстояние до 70 см), после чего оно оценит правильность его местоположения с помощью встроенных дальномеров. Причем, если человек для успешного измерения температуры должен немного переместиться (например, сделать шаг в сторону или приблизиться), терминал покажет ему соответствующую подсказку на экране», — приводят «Известия» слова руководителя департамента разработки проектов компании «Промобот» Олега Аверкова.

Робот оснащён тремя встроенными инфракрасными датчиками, которые позволяют ему работать с людьми любого роста, замеряет температуру тела с точностью до 0,2 градуса. Устройство можно задействовать в паре с турникетами, чтобы доступ в помещение открывался только людям без повышенной температуры. Помимо того робот может распознавать людей и вести контроль их прохода.

Заявлено, что каждый робот в состоянии проверять до 600 человек в час, заменяя до трёх медиков. Предусмотрен и передвижной вариант системы, способный перемещаться в помещении и взаимодействовать с людьми как при помощи голосовых команд, так и при проведении опроса через тачскрин. Если человек откажется контактировать с роботом, об этом оповестят службу безопасности.

Напомним, ранее в Китае объявили о создании робота, который сможет дистанционно замерять температуру не у одного человека, а сразу у нескольких, что позволяет существенно ускорить процедуру проверки состояния здоровья людей.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5088 : Апрель 05, 2020, 22:51:22 »
Опубликован рейтинг городов России по темпу самоизоляции

На первом месте, разумеется, Москва




Крупнейшей российской компанией Яндекс был составлен и опубликован рейтинг городов России по темпу самоизоляции. Так, специалисты проанализировали активность граждан с их действиями в начале марта, когда режим самоизоляции еще не был в силе.

Исходя из опубликованных данных, лидером по темпам увеличения самоизоляции стала столица России, в которой индекс самоизоляции достиг 3 баллов. Следом за Москвой расположились такие города, как Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, а также Казань и Санкт-Петербург.



Напомним, что данный индекс был запущен представителями компании еще 30 марта. Так, для того, чтобы сформировать рейтинг компания пользуется обезличенной информации об эксплуатации их сервисом. Полученные показатели формируются в единую шкалу, в которой значение 0 равноценно уровню часа пик в обычный будний день, тогда как 5 соответствует показателям, которые фиксируются поздней ночью.

Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5089 : Апрель 05, 2020, 23:10:55 »
Высокочастотный сигнал позволил передать данные с рекордной скоростью выше терабита в секунду


Rabi Shrestha, et al. / Applied Physics Letters, 2020

Ученые из США продемонстрировали передачу данных со скоростью более чем терабит в секунду. Для этого исследователи использовали технологию цифровой абонентской линии, на которой строится телефонная коммуникация, и применили ее к высокочастотным сигналам, распространяющимся по медным волноводам. Работа представлена в журнале Applied Physics Letters.

В 1986 году Джон Чиоффи (John Cioffi), будучи профессором в Стэнфорде, вместе со своими студентами разработал технику многотонной модуляции сигнала, которая стала основой для технологии цифровой абонентской линии — например, благодаря этой технологии мы имеем быстрый доступ в интернет. Однако, скорость передачи информации все еще сильно ограничена, и ученые ищут более эффективный способ обмена данными в рамках уже разработанной технологии. Одно из возможных направлений — это использование высокочастотных сигналов, ведь высокие частоты позволяют увеличить пропускную способность канала.

Ученые из университета Брауна и компании ASSIA, совместно с Джоном Чиоффи, впервые экспериментально проверили работоспособность цифровой абонентской линии на частотах около 200 гигагерц. Для этого физики использовали медный волновод с двумя каналами, идущими параллельно — такая система обеспечивают возможность передачи параллельных неинтерферирующих потоков данных.


Экспериментальная реализация протокола передачи данных.
Rabi Shrestha, et al. / Applied Physics Letters, 2020


Для того, чтобы подтвердить, что между данными, посылаемыми по разным каналам, нет корреляции, ученые измерили пространственное распределение энергии электромагнитного поля на выходе волновода. Так же с помощью численной модели исследователи оценили потери в канале, которые ведут к потере скорость передачи данных. Экспериментальные результаты хорошо сошлись с численным предсказаниями: скорость более 1 терабита в секунду удалось достичь в волноводе длинной менее 9 метров. Потери возникают в основном из-за омических потерь и на 15 метрах скорость падает до 30 гигабит в секунду.


Скорость передачи достигает 15 терабит в секунду при длине волновода 1 метр, однако на 15 метрах скорость падает до 30 гигабит в секунду.
Rabi Shrestha, et al. / Applied Physics Letters, 2020


Поставленный эксперимент демонстрирует целесообразность использования высокочастотных сигналов для высокоскоростной передачи данных. Пока качество оборудования не позволяет передавать информацию на большие расстояния с такой скоростью, однако быстрая передачи данных на короткие расстояния важна, например, в дата-центрах или в каналах между чипами на одной плате.

Скорость, достигнутая ученым, действительно впечатляет, особенно если вспомнить скорость передачи данных, которую поддерживают используемые сегодня порты и стандарты. Например, скорость порта USB4 40 гигабит в секунду, скорость сети 5G может достигать 35 гигабайт в секунду, а скорость флеш-памяти по новой версии стандарта UFS составляет 11,6 гигабит в секунду.

Источник: N+1


Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5090 : Апрель 06, 2020, 20:02:30 »
В НАСА представили амбициозный план освоения Луны

Сотрудники НАСА рассказали, чем конкретно будут заниматься астронавты после высадки на Луну в 2024 году.




2 апреля Национальному космическому совету НАСА был представлен подробный план деятельности астронавтов во время долгосрочного пребывания на первой постоянной лунной базе Артемида.

«После 20 лет непрерывной жизни на околоземной орбите мы готовы к следующей большой задаче освоения космоса — созданию устойчивого присутствия на Луне и вокруг нее», — заявил администратор НАСА Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine).

Предполагается, что лагерь астронавтов будет построен в кратере Шеклтона на южном полюсе Луны. По проекту, база сможет принимать до 4-х космонавтов, которых руководство НАСА выберет из 12 тысяч американцев, подавших заявку. Во время пребывания на поверхности одинокого спутника Земли исследователи будут изучать особенности лунного грунта и проверять, пригодны ли условия космоса для жизни людей.

Освоение Луны

Артемида станет самой крупной внеземной лабораторией, в которой из доступных местных материалов люди научатся производить топливо, стройматериалы и воду. В планах НАСА — найти способы борьбы с неприятной лунной пылью, а также придумать, как адаптироваться к холодным лунным ночам и безжалостной космической радиации. Осуществить намеченное помогут робототехника и новые технологии, в том числе, мобильные системы.

Для лунной миссии разрабатываются два передвижных аппарата: легкий транспортный луноход для кратковременных перемещений и обитаемая мобильная платформа — средство для дальних экспедиций длительностью до 45 дней.

В долгосрочной перспективе лунную базу необходимо оснастить посадочной площадкой, а также инфраструктурой для автономного электроснабжения, связи с Землей и удаления отходов.

Репетиция полета к другим планетам

Самая амбициозная и захватывающая дух часть проекта Артемида — это станция «Gateway» на орбите спутника Земли. Лунные «ворота» послужат стартовой площадкой для полетов, имитирующих дальние межпланетные миссии. Первой моделируемой экспедицией станет пилотируемый «полет» на Марс.



Команда из четырех астронавтов проведет на станции несколько месяцев, собирая данные о том, как открытый космос влияет на оборудование и человеческий организм. Когда пройдет столько же времени, сколько занимает путь до Красной планеты, космонавты отрепетируют высадку на поверхность «Марса». Двое членов экипажа спустятся на лунную поверхность, а затем вернутся на ракету и вновь отправятся в «дорогу». Еще несколько месяцев астронавты будут жить на орбите Луны.

«Эти миссии будут самыми длительными за всю историю пребывания человека за пределами земной орбиты, — говорится в отчете НАСА, — Мы впервые сможем проверить, насколько наши долговременные системы готовы к дальним полетам и операциям по разделению экипажа. Результаты, которые мы получим, имеют решающее значение для первого пилотируемого полета на Марс».

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5091 : Апрель 07, 2020, 22:08:24 »
Пищевой наркотик: так ли опасен главный усилитель вкуса E621



Трудно найти вещество, более страшное в глазах простого потребителя, чем глутамат натрия, он же усилитель вкуса, или E621. «Популярная механика» решила разобраться, насколько правдивы эти «страшилки».

Чувство вкуса в ходе эволюции возникло не случайно. Неприятный горький вкус ядов или кислый вкус испорченной пищи оберегали человека от отравления. С помощью рецепторов сладкого вкуса наши предки определяли самые сладкие, а значит, самые богатые энергией фрукты. Соль в небольших количествах необходима для нашей жизнедеятельности. До начала XX века считалось, что вкусовые ощущения человека ограничиваются четырьмя вкусами — кислым, горьким, соленым и сладким.

В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд — водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.

Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.



Вкус белка

На самом деле мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, заметили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Сегодня мы понимаем почему — в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.

Богатые глутаминовой кислотой продукты с давних времен применялись для улучшения вкуса пищи, будь то морские водоросли или томаты. Кулинары изобретали способы приготовления, приводящие к повышению содержания свободного глутамата в готовом блюде, и даже научились «исправлять» состав продуктов, подвергая их специальной обработке и превращая, например, относительно нейтральные на вкус молоко или соевый белок в богатые глутаматом сыр и соевый соус.



Почему же этот вкус нам так приятен? Все очень просто: «умами» — это вкус белка. Учитывая все возможное разнообразие природных белков, создать универсальный рецептор для их определения в пище (в отличие от рецепторов сладкого или соленого вкуса) невозможно. Природа нашла более изящное решение — она снабдила нас вкусовыми рецепторами, специфичными не к белкам, а к их структурным элементам — аминокислотам. Если в пище есть белок, то есть и какое-то количество свободных аминокислот. Самая распространенная в природе аминокислота, глутаминовая (в составе любого белка ее от 10 до 40%), стала своеобразным «маркером», указывающим нам на высокое содержание в пище необходимого протеина (кстати, некоторые другие аминокислоты тоже обладают вкусом «умами»).

Не сильнее, а лучше

Недопонимание потребителями действия глутамата натрия связано с неточностью определения. В законодательстве и обиходе его называют «усилителем вкуса». На самом деле глутамат не «усилитель», а носитель одного из базовых вкусов, так же как соль, сахар или лимонная кислота. Единственный вкус, который можно усилить глутаматом, — это «умами». В английском языке, кстати, его функции описываются более точно — taste enhancer, то есть «улучшитель вкуса», а не «усилитель».

Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки — нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по‑пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально — он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.

Натуральный и синтетический

С происхождением глутамата связан самый популярный миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота и ее соли — не то же самое, что синтетический глутамат», — говорят сторонники этого мифа. Иногда добавляют аргумент о существовании изомеров молекул, которые различаются пространственной конфигурацией атомов или групп атомов (например, являются хиральными, то есть зеркальными отражениями друг друга).

Действительно, глутаминовая аминокислота, как и все остальные аминокислоты, может существовать в виде двух изомеров. Один из них (L-, от лат. laevus, левый) встречается в природе, необходим для нашей жизнедеятельности и принимает участие в биохимических реакциях в нашем организме. Второй (D-, от лат. dexter, правый) изомер в природе не встречается и с точки зрения нашей биохимии бесполезен. Наши вкусовые рецепторы специфичны именно к L-изомеру, который и отвечает за вкус «умами», а D-изомер эти рецепторы не раздражает. Это хорошо известно производителям продуктов и пищевых добавок, так что добавлять в пищу «неправильный» изомер нет никакого смысла.

Первым методом промышленного получения глутамата был гидролиз натурального растительного белка (клейковины), природное содержание глутаминовой кислоты в котором может превышать 25%. Этот процесс повторял в промышленном масштабе традиционную кулинарную обработку продуктов. Позже были разработаны и другие методы, в том числе химический синтез из акрилонитрила (этот процесс не получил распространения). А начиная с конца 1960-х годов глутамат получают с помощью бактерий Corynebacterium glutamicum, способных перерабатывать углеводы в глутаминовую кислоту (природный L-изомер) с выходом до 60%.



Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным. Хотя на самом деле это не важно, поскольку происхождение вещества никак не влияет на его свойства.

Мнимая аллергия

Общественное мнение, подогреваемое телевидением и прессой, давно записало Е621 в аллергены. Однако, чтобы вещество было аллергеном, оно как минимум должно быть чужеродным организму. Это теоретически возможно, если речь идет о белках арахиса, рыбе или лекарствах. Но у нас никогда не бывает аллергии на воду, поваренную соль или глюкозу. Не может быть и аллергии на глутамат. Как может стать чужеродной аминокислота, составляющая большую часть наших собственных белков? Как может быть чужеродным нейротрансмиттер, который обусловливает прохождение сигнала по нервной системе?

Исследования способности глутамата провоцировать аллергию или приступы астмы проводились неоднократно. Ни разу правильно поставленный эксперимент не обнаружил у глутамата таких способностей. Если людям, которые считали себя чувствительными к глутамату, давали под видом этой добавки плацебо, развивалась картина аллергической реакции. Если же им давали настоящую добавку, но не говорили об этом, реакции не наблюдалось. Ничем, кроме самовнушения, чувствительность к глутамату объяснить не удается.



На страже мозга

Самое ужасное, чем пугают обывателя противники Е621, — это его нейротоксичность. Глутамат, действительно, важный нейромедиатор (посредник передачи сигнала в нервной системе), а значит, теоретически в больших количествах может выступать в качестве нейротоксина. Сторонники этой версии забывают только об одной «мелочи» — о метаболизме.

Неважно, съеденный в свободном виде или полученный в процессе пищеварения из белка, глутамат всасывается в кишечнике. Только в кровь он почти не попадает. Более 90% его метаболизируется тут же, в клетках стенки кишечника. Значительная часть его используется в качестве источника энергии, для синтеза белков (в виде глутаминовой аминокислоты), а также в других важных биохимических процессах.

Чтобы заметно повысить концентрацию глутамата в крови, необходимо съесть не менее 5 г этого вещества в чистом виде, что в реальной жизни нелегко. Но допустим, что нам все-таки это удалось. Кровь несет излишек глутамата к мозгу… где путь преграждает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Глутамат значительно хуже проникает через биологические мембраны, чем аминокислота глутамин, которая и является основным источником как содержащегося в нейронах глутамата, так и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — основного тормозного медиатора высших отделов мозга. Более того, если бы (теоретически) избыток глутамата смог преодолеть этот барьер, ничего бы не произошло: поскольку глутаминовая кислота играет центральную роль в процессах внутриклеточного аминокислотного обмена, концентрация глутамата в нервной ткани на два порядка выше, чем в крови.

Как же тогда происходит пополнение запасов нейромедиатора глутамата? Природа предусмотрела простое и изящное решение. Вместо того чтобы контролировать концентрацию вещества в разных частях организма, выработаны механизмы утилизации его там, где не надо, и синтеза там, где надо. Для нужд центральной нервной системы он синтезируется (из глутамина) только «на месте» — в пресинаптических окончаниях.

Чем больше, тем вкуснее?

Многие думают, что производители добавляют в наши продукты огромное количество «опасного» Е621, и именно в этом кроется его вред. На самом деле добавление слишком большого количества глутамата в пищу вовсе не сделает ее вкуснее. Сильно «переглутамаченное» блюдо столь же несъедобно, как и пересоленное. Оптимальное для нашего языка содержание свободного глутамата в пище составляет около 0,3%. Под это значение и подстраиваются производители пищевых продуктов. Если же в продукте уже содержится какое-то количество глутамата, заложенное природой, то добавляют обычно меньше, чтобы не превысить оптимальное значение.

Некоторое время назад в прессе появились полученные в результате экспериментов данные о том, что высокое потребление глутамата может привести к глаукоме и истончению сетчатки глаз у лабораторных животных. Редко кто обращает внимание, что крыс в этих экспериментах в течение полугода кормили рационом, 20% которого составлял чистый глутамат, а мышам и вовсе вводили его с помощью инъекций, в том числе непосредственно в глазное яблоко. В реальных условиях никаких вредных последствий добиться ни разу не удалось.

С точки зрения токсичности глутамат безопаснее, чем привычная поваренная соль. Разовая летальная доза (при приеме которой погибает 50% подопытных мышей) для глутамата составляет 16,6 г/кг, а для поваренной соли — 3 г/кг. При этом содержание соли, скажем, в вареных колбасах — около 1,8%, а глутамата добавляют не более 0,3%. Е621 во всем мире законодательно признан самой безопасной пищевой добавкой, для которой даже не установлен уровень допустимого суточного потребления. Это означает, что ни при каких условиях человек не сможет употребить в пищу такое его количество, которое окажет какое-либо вредное влияние на здоровье.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5092 : Апрель 07, 2020, 22:11:08 »
В Израиле выращивают стейки, неотличимые от настоящей говядины

Исследователи из Израильского технологического института достигли прорыва в производстве культивируемого мяса, выращенного вне тела животного.




За последние несколько десятилетий профессор Шуламит Левенберг, декан факультета биомедицинской инженерии Техниона, разработал инновационную технологию выращивания культивируемого мяса на лесах из соевого белка. Изначально она предназначалась для медицины, в частности — для тканевой инженерии и создания трансплантов.

На сегодняшний день существует множество стимулов для развития отрасли культивируемого мяса. К ним относятся ущерб окружающей среде, вызванный мясоперерабатывающей промышленностью, массовое использование антибиотиков, ускоряющих появление устойчивых к лекарствам бактерий, этические дебаты в отношении страданий животных и вредное воздействие промышленности на экологию из-за интенсивного использования природных ресурсов.

Aleph Farms — первая компания, которая успешно выращивает стейки без убоя. Профессор Левенберг является партнером-учредителем компании и ее главным научным сотрудником. В статье на портале Nature Food он рассказал о том, как всего за три-четыре недели сотрудникам компании удается вырастить мясо, по структуре и цвету схожее с говядиной. По его словам, этот процесс мало отличается от природного, как если бы клетки тканей росли в организме здоровой коровы.

Как это происходит? Клетки растут на каркасе, который заменяет внеклеточный матрикс, присущий животным. Поскольку итоговая цель — это продукт питания, «строительные леса» также должны быть съедобными, так что команда рассматривала лишь пригодные в пищу альтернативы. Выбор пал на соевый белок — дешевый побочный продукт, получаемый при производстве соевого масла. Он богат протеином, а его пористая структура отлично подходит для роста тканей.

Благодаря множеству крошечных отверстий в структуре белка, клетки налипают на него и начинают делиться. Через отверстия к ним поступает кислород и питательные вещества, необходимые для наращивания мышечной ткани. Кроме того, по мере необходимости этот каркас можно модифицировать под конкретный форм-фактор.

В результате тестирования было доказано, что мясо по вкусу и текстуре практически идентично натуральному стейку. Профессор Левенберг отмечает, что в будущем его команда планирует использовать и другие растительные белки для создания основы. «Мы выращиваем мясо на растительной основе так же, как это делает корова, поедающая траву и зерно», поясняет он.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5093 : Апрель 07, 2020, 22:13:13 »
Влияние билингвизма на темпы развития мозга увидели в эксперименте

Многолетнее наблюдение за детьми и взрослыми, говорящими на нескольких языках с раннего детства, показало, что структура и темпы развития их мозга не такие, как у людей, использующих для общения один язык.




Нейробиологи из Университета Рединга и Университета Джорджтауна провели масштабное исследование коры головного мозга билингвов в возрасте от 3 до 21 года. С помощью МРТ ученые отслеживали, как меняется с течением времени толщина, объем и площадь поверхности серого и белого вещества. Снимки мозга билингвов сравнивали со снимками носителей одного языка. Препринт работы в журнал Brain Structure & Function опубликован на сайте PsyArXiv.

До проведения исследований группа ученых во главе с нейробиологом Христосом Пляцикас знала, что у людей, с рождения говорящих на двух и более языках, наблюдаются структурные изменения в коре головного мозга. Похожие изменения присутствуют у тех, кто научился играть на гитаре или фортепиано, используя «язык» нот. Когда люди приобретают подобный навык, он на нейронном уровне «закрепляется» в областях мозга, отвечающих за языковую обработку, обучение и контроль.

«Считается, что структурные изменения, вызванные билингвизмом, положительно влияют на эффективность мозга в решении сложных задач, — добавил Пляцикас, — Глубина изменений зависит от частоты использования языков, которыми владеет человек».

В новом исследовании ученых интересовало, как билингвизм влияет на скорость развития и деградации головного мозга. «Мы полагаем, что мозг развивается во времени неравномерно, — объяснили нейробиологи, — В определенном возрасте у детей отмечались пики, за которыми неотступно следовали спады в развитии. Снижение темпов развития сопровождалось едва заметным уменьшением объема мозга. У билингвов подобные сокращения в областях коры, отвечающих за использование языка, происходили медленнее, чем у детей и подростков, знающих один язык».

В будущих исследованиях Пляцикас и его команда планируют изучить долгосрочные эффекты билингвизма. Особенно ученых интересует, могут ли структурные изменения мозга билингвов замедлить его старение.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5094 : Апрель 07, 2020, 22:22:18 »
Точные эксперименты не подтвердили наличие у нашей Вселенной дополнительных свернутых измерений

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.




Как известно еще со времен Ньютона, сила притяжения между массивными телами ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Такая зависимость вытекает непосредственно из геометрии трехмерного пространства. Вместе с тем многие современные космологические теории предполагают, что у нашей Вселенной их куда больше, только эти «дополнительные измерения» свернуты, компактифицированы и проявляют себя лишь на крайне малых масштабах.

Однако если свернутые измерения действительно существуют, то и сила гравитации должна меняться не в строгом согласии с обратной квадратичной зависимостью. На космических — да и просто на наших «бытовых» — масштабах этого не заметить. Чтобы обнаружить «утекание» части гравитационной энергии в дополнительные измерения, приходится ставить сверхточные опыты в строго контролируемых лабораторных условиях.

Такую работу провела команда профессора Вашингтонского университета, крупного специалиста по экспериментальным исследованиям гравитации Эрика Эдельбергера (Eric Adelberger). Их статья опубликована в журнале Physical Review Letters. Чтобы измерить притяжение с нужной точностью, ученые следили за вращением быстро раскрученного диска («детектора»), на который воздействует периодически меняющаяся сила гравитации.

Эту силу создавал еще один диск («аттрактор»), вращавшийся рядом с ним в той же плоскости. На них нанесли бороздки, которые при вращении с определенными скоростями регулярно совпадали друг с другом, и диски оказывались то слегка ближе, то чуть дальше друг от друга. Периодические изменения в силе притяжения можно было точно зарегистрировать по ее влиянию на вращение «детектора».


Экспериментальная установка с вращающимися дисками — «детектором» и «аттрактором» / ©Lee et al., 2020

Экспериментальная установка совершенствовалась несколько лет. В новой версии ученые ввели дополнительную стабилизацию от посторонних вибраций. Кроме того, систему укрыли электростатическим «щитом», который экранирует ее от воздействий внешних электромагнитных полей, способных повлиять на поведение дисков и исказить данные измерений. Наконец, геометрия бороздок была выбрана таким образом, чтобы проводить измерения в трех режимах вращения и избавиться от возможных систематических ошибок.

Такая работа позволила точно зарегистрировать гравитацию на дистанции менее 50 микрометров — и не обнаружить никаких признаков свернутых измерений. На этом масштабе гравитация меняется в том же строгом согласии с законом обратных квадратов, что и при изучении небесных тел. Физикам предстоит идти дальше — к более микроскопическим расстояниям и точным наблюдениям.

Источник: Naked Science

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5095 : Апрель 08, 2020, 23:07:17 »
Sharp представила новые 8K-телевизоры

Телевизоры оснащены процессором обработки изображений Sharp Medalist Z1 и технологией Rich Color Technology Pro


Компания Sharp анонсировала два новых умных телевизора, которые получили названия Sharp Aquos 8T-C70CX1 и Sharp Aquos 8T-C60CX1. Они оснащены 70-дюймовой и 60-дюймовой панелями 8K Pure Color соответственно.

Телевизоры оснащены процессором обработки изображений Sharp Medalist Z1 и технологией Rich Color Technology Pro, предлагая пользователям насыщенные и реалистичные цвета, а также хорошие углы обзора.

Оба телевизора оснащены двумя разъемами HDMI 2.1 и поддерживают режимы 8K/60 Гц и 4K/120 Гц. Телевизоры также поддерживают специальный спортивный режим, а также могут масштабировать контент в разрешении 4K до 8K. Новинки поддерживают HDR10, Dolby Vision и HLG.



Новые телевизоры Sharp оснащены динамиками мощностью 70 Вт, они работают под управлением операционной системы Android TV 9.0 Pie с установленной поверх графической оболочкой.

Компания заявила, что всего будет выпущено 2500 таких телевизоров, в продажу они поступят в Японии с 25 апреля по неизвестной цене.

Источник: IXBT

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5096 : Апрель 08, 2020, 23:09:47 »
Учёные заявили о крупнейшей угрозе для Большого Барьерного рифа

Профессор Терри Хьюз из университета Джеймса Кука рассказал о комплексном исследовании Большого Барьерного рифа, проведенном в прошлом месяце. Оно показало, что рекордно высокие температуры воды за последние пять лет стали причиной массового обесцвечивание рифовой системы протяжённостью 2 300 километров.




Обесцвечивание происходит из-за того, что здоровые кораллы подвергаются стрессу от изменения температуры воды. Как результат — они вытесняют водоросли, живущие в их тканях, что лишает их ярких цветов.

Впервые масштабное изменение цвета было замечено в 1998 году — в то время это был самый жаркий год в истории, — но по мере того, как температурные рекорды продолжали меняться, все больше площадей становились обесцвеченными. Например, в 2016 более половины мелководных кораллов в северной части рифа погибли в результате обесцвечивания.

В 2020 году, температурный рекорд был побит в феврале. Учёные зафиксировали самую высокую месячную температуру воды с тех пор, как Австралия начала вести учёт в 1900 году.



«Мы обследовали 1036 рифов с воздуха в течение последних двух недель в марте, чтобы измерить тяжесть и степень обесцвечивания кораллов во всем регионе Барьерного рифа», — сказал Хьюз. «Впервые сильное обесцвечивание коснулось всех трёх районов Большого Барьерного рифа: Северного, Центрального и теперь уже значительной части Южного секторов».

Профессор Морган Пратчетт из того же университета заметил, что, хотя отбеливание не обязательно убивает все кораллы, некоторые из них, как ожидается, будут жить хуже, чем другие.

Большой Барьерный риф является всемирным наследием ЮНЕСКО и приносит четыре миллиарда долларов в год австралийской экономике от туристов. К сожалению, природный объект рискует потерять свой статус, поскольку новые температуры воды в океане, вызванные изменением климата, наносят рифу гигантский ущерб.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5097 : Апрель 08, 2020, 23:11:31 »
Запах после дождя оказался симбиозом бактерий и членистоногих

Ученым удалось окончательно разобраться в причине специфического запаха, возникающего после дождя. Этот запах — результат возникшего 500 миллионов лет назад симбиоза между бактериями рода стрептомицеты и коллемболами — мелкими членистоногими, известными также как ногохвостки.




Характерный запах, называемый петрикором, производит геосмин — побочный продукт жизнедеятельности бактерий. Геосмин является основным компонентом масел, которые выделяют некоторые растения в засушливый период. Масла попадают в почву, а затем, во время дождя, разносятся по воздуху в виде ароматного аэрозоля.

Вся эта механика процесса была известна ученым еще с 1960-х годов прошлого века, но теперь они смогли установить предназначение геосмина.

Стрептомицеты выделяют геосмин в момент своей смерти и таким образом привлекают ногохвосток, которые ими питаются. Во время процесса еды ногохвостки захватывают на свои тела споры стрептомицет, а затем разносят их — так бактерии размножаются. «Это похоже на то, как птицы едят фрукты и растения. Они получают пищу, но одновременно распространяют семена», — говорит профессор Марк Баттнер, сотрудник британского Центра Джона Иннеса и один из авторов исследования.

В насчитывающих уже около 500 миллионов лет биохимических взаимоотношениях стрептомицет и ноговхвосток есть и еще одна особенность. Стрептомицеты помимо геосмина производят антибиотики, смертельные для других организмов, но не для ногохвосток. Эти членистоногие обладают устойчивостью благодаря нейтрализующим биокатализаторам.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5098 : Апрель 08, 2020, 23:14:19 »
Создан способ передачи сигнала через человеческие ткани

Команда разработчиков из Финляндии продемонстрировала работу безопасного для живых организмов метода передачи сигнала на импланты, размещенные внутри биологической ткани. Сигнал невозможно перехватить, блокировать или изменить с дальнего расстояния.



Профессор Маркос Кац с коллегой за работой

Профессор Маркос Кац (Marcos Katz) из Университета Оулу много лет руководит исследованиями по поиску альтернативных способов передачи связи. В 2017 году совместно с коллегами ученый разработал гибридный канал связи, способный плавно переключаться между режимами передачи радиоволн и волн в видимого света при помощи технологии VLC. Режим работы канала зависел от его состояния и передаваемой информации.

VLC (англ. Visible Light Communication — связь по видимому свету) — способ передачи информации с помощью ее наложения на световой сигнал, обычно в инфракрасном диапазоне. Скорость передачи данных доходит до сотен мегабит в секунду, дальность распространения — до нескольких метров.

«VLC — отлично дополняет радиопередачу, — сказал Кац, — Преимущества VLC: высокая безопасность и конфиденциальность, отсутствие проблем с электромагнитной совместимостью, поддержка высоких скоростей передачи данных и все ключевые характеристики, необходимые для 6G».

Характеристики технологии VLC показались финским исследователям привлекательными для передачи сигнала через биологические ткани. Передача информации на приемники сигналов, имплантированные в тело человека, наиболее эффективна в ближнем инфракрасном диапазоне. Безопасность и высокий уровень качества сигнала ученые продемонстрировали на опытах с мясом и костями животных. Подобные эксперименты на людях пока под большим вопросом, поэтому разработчики руководствовались допустимыми нормами мощности света на квадратный миллиметр биологической ткани.

При тестировании длину волны излучения увеличивали с нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и обнаружили хорошую связь даже для глубоко расположенных имплантов. Внешний источник сигнала при этом располагали на расстоянии нескольких метров от «тела».



Какова была скорость передачи данных? Первые результаты — 10 килобит в секунду — не слишком порадовали ученых. Тогда она увеличили число приемников/источников сигнала, поколдовали над схемами модуляции и получили многократное увеличение скорости передачи.

«VLC-сигнал, в отличие от радиоволн, невозможно перехватить с дальнего расстояния, — отметили еще раз разработчики, — Это означает, что конфиденциальная информация таковой и останется».

Технология передачи сигнала с помощью инфракрасного излучения полезна не только в коммуникационных приложениях. VLC можно применять для управления, например, кардиостимуляторами и дефибрилляторами. При этом радиопомехи или чей-то злой умысел не смогут вызвать отказ этого жизненно важного оборудования.

Именно с применением технологии в медицинской сфере связаны будущие исследования финской команды. Разработчики надеются внести вклад в развитие способов диагностики и лечения заболеваний, а также управления устройствами, вживленными в человеческое тело. Осталось лишь лучше понять биоткань как проводящую среду для инфракрасного излучения.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 13029
  • Репутация: +22/-106
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Новости науки и технологии
« Ответ #5099 : Апрель 08, 2020, 23:17:20 »
«Умный унитаз» поможет вовремя обнаружить опасное заболевание

Устройство может диагностировать несколько видов опасных заболеваний во время регулярных гигиенических процедур.




Доктор медицинских наук Санджив Гамбир (Sanjiv Gambhir) разработал технологию, позволяющую людям ежедневно отслеживать состояние здоровья, не выходя из дома. «Умный унитаз» способен диагностировать до 10 заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника и почечной недостаточности до рака прямой кишки, почек и мочевого пузыря. Подробное описание домашней мини-«лаборатории» опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

«Эта идея родилась 15 лет назад, — поделился Гамбир, — Многие посмеивались над нашей задумкой и говорили, что хоть мысль и интересная, но звучит это все довольно странно». В защиту изобретения ученый противопоставил ему умные часы, которые мониторят сердцебиение и бдят за количеством пройденных шагов. Часы можно забыть, потерять или продать за долги, а в туалет люди ходят каждый день.

«Умный унитаз» с виду ничем не отличается от обычного. Однако изнутри чаши за посетителем «наблюдают» чувствительные гаджеты. Система диагностики пробуждается по сигналу датчика движения и тут же приступает к бурной лабораторной деятельности. Жидкие образцы проходят физический и молекулярный анализ. Твердые массы оцениваются пока только по внешним параметрам.

Результаты ежедневных «анализов» своевременно поступают в облако хранения данных. В будущем, возможно, данные пациента будут направляться напрямую в больницу. Звучит современно и технологично. Нужно только примириться с некоторыми особенностями работы домашней «лаборатории».

Процесс «взятия образцов» снимается на видео и затем анализируется вшитыми алгоритмами. Электронный «лаборант» сначала измеряет физические характеристики: скорость и время испускания отходов из организма, их общий объем, цвет и консистенцию. Затем жидкие образцы исследуются на количество лейкоцитов, уровень красных кровяных телец, белка и прочих молекул. Набор параметров после измерения сравнивается с эталонным.

Эксперимент, в котором в течение нескольких месяцев участвовал 21 человек, подтвердил точность анализа образцов. Почему же тогда лишь 15% из 300 респондентов, дополнительно опрошенных командой Гамбира, решительно заявили, что такой домашний мониторинг кажется им «очень комфортным», а 37% выбрали вариант «немного некомфортно»? Возможно, дело в персонализации данных…

Систему распознавания личности по отпечатку пальца на кнопке смыва разработчики сочли ненадежной. Если предположение о том, что совершать процедуру может один человек, а смывать — другой, может показаться странным, то замечание об автоматической системе смыва звучит вполне резонно. То, что разработчики придумали взамен идентификации по отпечатку пальца, понравится не всем. «Умный унитаз» распознает нужного посетителя по фотографии заднего прохода. Потому перед ежедневным тестированием, придется какое-то время повозиться со сканированием фирменного «идентификатора». Исследователи пообещали, что ни одна живая душа не увидит неприличный скан: ни врачи, ни даже обладатель «автопортрета».

Гамбир и его команда мечтают, чтобы их умное детище поселилось в каждом доме. Для этого ученые разработали съемную систему мониторинга, подходящую к любой чаше: подвесной, квадратной, керамической или золотой.

Группа исследователей продолжает работать над домашним «лаборантом». Следующий этап — увеличить число пользователей, добавить молекулярный анализ кала и индивидуализировать тестирование. Пациентам с сахарным диабетом нужно в первую очередь оценивать уровень глюкозы, а людям с предрасположенностью к раку почек — количество клеток крови в моче.

В работе ученые подчеркнули, что результаты «туалетного» тестирования не должны лежать в основе лечения. Любой диагноз, поставленный «умным унитазом» следует подтвердить в настоящей лаборатории. Инструмент создан для своевременного мониторинга заболеваний без дополнительных усилий со стороны пользователя.

Источник: ПМ

 

Последние сообщения на форуме:

[Беседка] Re: Шутка юмора :) от Новичёк Июнь 06, 2020, 22:59:57
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Июнь 02, 2020, 22:14:54
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Июнь 02, 2020, 22:09:29
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Июнь 02, 2020, 22:07:15
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Июнь 02, 2020, 22:03:18
[Наука] Re: О COVID-19 от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:59:58
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:54:15
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:48:03
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:42:59
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:32:35
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:30:50
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:28:46
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:25:09
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:13:33
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:10:24
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:04:51
[Экономика] Re: Экономика и коронавирус от Новичёк Июнь 02, 2020, 21:02:26
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июнь 02, 2020, 20:57:44
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Июнь 02, 2020, 20:54:08
[Экономика] Re: Криптовалюта от Новичёк Июнь 02, 2020, 20:50:18
 Rambler's Top100